8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация брошенной дачи

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать дачный участок, хозяева которого умерли 10 лет назад, а в наследство никто не вступил?

08 марта 2015, 20:04, Ольга, г. Воронеж
Алексей Николаевич Буров
Алексей Николаевич Буров
Юрист, г. Воронеж

Из вашего вопроса не ясно, хозяева дачи имели правоустанавливающие документы на дачный участок? В принципе, можно приватизировать, но только через суд. В иске вам придётся излагать причины уважительности шестимесячного срока для принятия наследства просить восстановить пропущенный срок для принятия наследства, и просить признать право собственности на дачный участок. Причины должны быть серьёзные и убедительные (не знал закон, болел гриппом не подойдёт). Но, опять, всё зависит от судьи.

08 марта 2015, 20:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
На этом брошенном участке живут пять его собак, которым он бросает сдохнувших куриц и кроликов, они разлагаются и воняют, так же льет помои
Сосед по даче на против,он же председатель общества,он же сторож,использует брошенную дачу,которая граничит с моим участком,в своих целях. На этом брошенном участке живут пять его собак,которым он бросает сдохнувших куриц и кроликов,они разлагаются и воняют,так же льет помои. Он проживает здесь постоянно,круглый год. На этом же участке он ставит свои машины,колет и складывает дрова. Куда обратиться за помощью?
15 апреля, 15:44, вопрос №3028078, Семен, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как оформить право собственности на брошенную дачу?
я живу на брошенной даче 5 лет. восстановил утеплил домик обрабатываю участок. другого жилья у меня нет. участок заброшен около 20 лет, он был оформлен в собственность, собственники, по словам соседей умерли примерно тоже лет 20 назад, дети и другие наследники в права собственности не вступили. я слышал что по недавно принятому законодательству могу через суд переоформить его на себя. напишите пожалуйста номера законов статьей в них и других правовых актов по которым я могу это сделать. спасибо.
05 января 2018, 12:55, вопрос №1862623, алексей, г. Томск
2 ответа
Право собственности
Получение права собственности на долю в квартире после приватизации
Здравствуйте. Возник вопрос о правильности проведенной приватизации - скорее уже с точки зрения справедливости, за истечением срока давности (прошло 10 лет). В квартире на момент приватизации были прописаны отец, старшая сестра с дочерью и младший брат. Приватизацией занималась сестра и оформила квартиру на 3 равных доли, исключив отца и оформив долю на дочь. Интересует, на сколько верно была проведена приватизация с моральной точки зрения. Мое мнение, что в данной ситуации ущемили права брата. Вопрос возник вследствие принятия наследства по даче после смерти отца. При жизни отец упоминал (есть свидетели соседи), что дачу он завещает сыну(выше брат) при условии,что сын не будет препятствовать пользоваться дачей сестре. А когда сестра принесла завещание, там оказалось, что и дача разделена по тому же принципу, что и квартира (сестре, её дочери и брату в равных долях). Хочу обратить внимание, что у брата другого жилья нет и была надежда построить дом на даче. Я(брат) не хочу вступать в трения с сестрой по этому вопросу, но чувствую, как обида гложет меня, поэтому интересует мнение со стороны по данной ситуации. Спасибо за ответы.
13 августа 2015, 18:14, вопрос №940257, Владислав, г. Самара
6 ответов
Земельное право
Приватизация брошенной земли
У меня по соседству был брошенный земельный участок (ЗУ). Хозяева его не приватизировали- это точно известно. Приехали люди и сказали что это теперь их участок- они заняли его т.к. он брошенный. Вопрос: должен ли сельсовет известить бывших хозяев перед тем как отдать кому-то участок. Должны ли со мной-соседом- согласовать или предложить использование ,т.к. участок прилегает к моему ЗУ. могу ли я претендовать на проезд по этому ЗУ до моего земельного участка (второй проезд с огорода)
18 ноября 2014, 11:53, вопрос №620992, Алексей,
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сосед по даче утверждает, что новый забор поставлен на его территории. Как правильно поступить?
Добрый день. Предыстория. У нас есть дача (Волгоградская область), точнее – приватизированный участок с небольшим летним домом. Благоустраивать его смысла нет, т.к. происходит заболачивание земель и вокруг почти все соседи свои дачи уже побросали из-за наступающего камыша. Жена соседа (дача слева от нас) обратилась с просьбой обновить забор на дальней половине дачи, т.к. он начал разрушаться. Мне, как я уже писала, вкладываться в дачу смысла совсем нет, но соседи на пенсии, старенькие и мы их много лет знаем, к этой женщине я относилась очень хорошо, поэтому решила пойти на встречу: купила материалы (рейки и оцинкованную рабицу), наняла рабочих и попросила отца руководить работами. Все время от демонтажа старого забора до того, как были установлены железные рейки и залиты цементом, наш сосед присутствовал на даче, видел, как выполнялись работы, но претензий, замечаний и пр. не высказывал. Как только рабочие ушли, наш сосед сказал, что мы якобы нарушили его границы и поставили забор на несколько сантиметров дальше нашей территории. Собственно, это суть конфликта. Сразу скажу, что никакого умысла с нашей стороны не было, рабочим было сказано убрать старый забор и поставить на его месте новый. Эта дача нами не брошена до сих пор исключительно из-за того, что мои родители очень дорожат этим памятным для них местом, и я их вывожу туда каждый год на пару месяцев. Я не буду против, если: сосед совсем уберет этот новый забор; сосед поставит забор на нашей территории хоть на метр; любое другое решение, которое исключит мое участие и дополнительное вкладывание средств. Вопросы: 1. Что нам грозит, если сосед подаст на нас в суд (при условии, что мы туда не придем, т.к. проживаем в другом регионе и родителей я туда (в суд) не пущу, они у меня оба очень больны). 2. Как мне правильно поступить в данной ситуации, желательно без дополнительных финансовых затрат, т.к. это просто деньги на ветер (через год-два наша дача также будет в камыше, как и соседние и ее придется бросить).
08 июля 2013, 17:34, вопрос №122290, Елена Соловей, г. Волгоград
10 ответов
Дата обновления страницы 08.03.2015