Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Переезд пенсионера "негражданина" Латвии в Россию к родственникам

Пенсионерка 1931 г.р., постоянно проживает в Риге, паспорт негражданина Латвии. Есть дочь, проживающая в Москве, гражданка России, которая хочет забрать мать к себе. Как лучше решить вопрос с гражданством и пенсией - получить в Латвии и приехать как гражданке России или в России ждать получения гражданства и это время сидеть без пенсии?

08 Марта 2015, 21:32, вопрос №754666 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Татьяна!

    Считаю, что лучше получить пенсию в Латвии. После получения ехать в Россию. получить разрешение на временное проживание, затем уже претендовать на получение гражданства Российской Федерации в порядке ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

    09 Марта 2015, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.

    Она получает латвийскую пенсию. Если оформить гражданство РФ в посольстве, находящимся в Риге, и приехать в Россию, можно сразу подать документы на оформление пенсии, если приехать как лицу без гражданства и начать оформлять его здесь, вопрос оформления пенсии затянется на срок оформления документов.

    10 Марта 2015, 08:50
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Татьяна, на оформление гражданства РФ в любом случае потребуется время, согласно вышеуказанному Закону. В данном случае всё зависит от основания получения гражданства. Почему бы не получить латвийскую пенсию, после неё оформить российское гражданство в посольстве РФ и затем приехать в Россию и подать документы на оформление российской пенсии? 

    10 Марта 2015, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Задавая свой вопрос, я тем самым ответила сама себе.

    Матушке 84 года, пенсию она стала получать ещё в советские времена на территории Латвийской ССР и сейчас получает латвийскую в евро. После развала союза у неё паспорт негражданина. Она может получить гражданство РФ по облегчённому варианту в срок до шести месяцев. Я сама так получала, находясь в столице другой республики бывшего союза.По человечески её надо забирать к себе как можно скорей, учитывая её преклонный возраст, но оформление документов в Риге менее "болезненно", чем в России, в чём я могла убедиться на примере своей бывшей свекрови - она года три-четыре жила на свои сбережения, прежде чем смогла оформить бумаги на пмж и начать получать российскую пенсию. И чтобы взяли бумаги на получение гражданства, её сын уже заплатил 35 тысяч.

    Поэтому мне придётся ехать в Ригу, с ней подавать её документы на получение гражданства, везти её потом к себе на 90 дней и потом опять ехать с ней обратно дожидаться получения российского паспорта. В общем, жизнь только начинается!

    Благодарю за общение!

    10 Марта 2015, 09:29
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Желаю удачи Вам и Вашей маме! И поменьше бюрократических препонов!

    10 Марта 2015, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.