Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Доведение до увольнения

Добрый день. Ситуация следующая - работаю в кредитной организации 5,5 лет. За все время - ни одного дисциплинарного взыскания или выговора. Пришел приказ свыше - сократить 1 сотрудника. Мой непосредственный начальник при свидетелях сказала, что лучше уволит кого-то. Нашла у меня кредитные договора двухлетней давности, якобы не предоставленные. Хотя они уже оплачены клиентами полностью. В итоге на 2 недели заблокировали мне доступ к рабочим программам. Оставили на "голом" окладе. Пришлось написать "по-собственному". При том, что я в разводе, на иждивении ребенок 3-х лет и есть сотрудница, работающая 1,5 месяца и не прошедшая аттестацию (ее оставили). Написала в трудовую инспекцию. Бывший работодатель просит не доводить до суда. Но компенсировать свою ошибку не желает. Собираюсь писать в прокуратуру. Подскажите, пожалуйста, какие статьи Трудового кодекса в отношении меня нарушены? Заранее спасибо

08 Марта 2015, 19:03, вопрос №754596 Наталия, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Наталия!

    Поскольку Вы сами написали заявление об увольнении по собственному желанию, то в плане расторжения Вашего договора к адмнистрации формально вопросов нет, можно было бы говорит о преимущественном праве сохранить трудовые отношения при сокращении штата, а при увольнении по собственному желанию определяющий фактор — Ваша просьба прекратить договор. Но есть вопросы относительно соблюдения условий трудового договора при Вашем отстранении от ряда дополнительных полномочий, так быть не должно. Если фактически произошло изменение существенных для Вас условий труда, то это нарушение ст. 72 и 74 Трудового кодекса РФ. Думаю, что трудовая инспекция не оставит это без внимания.

    08 Марта 2015, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    Если устанавливается, что работник уволился по собственному желанию под давлением работодателя, то такое увольнение признается неправомерным и работник восстанавливается на работе. Но это надо делать через суд. Срок на обращение в суд — один месяц. 

    Доказать давление работодателя на Вас должны будете Вы, и сделать это будет нелегко. Свидетельские показания играют тут весьма важную роль. 

    Что касается остальной части, то в вопросе недостаточно информации, чтобы сделать однозначные выводы, думаю трудинспекция рассмотрит все на месте и разрешит вопрос. Однако, если Вы думаете восстановиться на работе по суду, не откладывайте обращение в суд, можете его пропустить. 

    08 Марта 2015, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.