Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Инвалид детства

Здравствуйте ,мой сын инвалид детства по зрению.Левый глаз удален после травмы в двухлетнем возрасте. В правом глазу 80 % зрения. В августе ему исполнится 18 лет .Вопрос такой : имеют ли право не оформлять пенсию после 18 лет?Положено ли ему продление инвалидности?

08 Марта 2015, 14:15, вопрос №754471 Антон, г. Махачкала
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос точно не хватает информации. Само по себе знание о заболевании не дает возможности сказать точно дадут ли группу  инвалидности, так как значение имеет три фактора:

    а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
    (п. 5 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95)
    На практике, отсутствие одного глаза, еще не является основанием для получения группы инвалидности. По идеи для группы Ваш ребенок оставшимся глазом должен с коррекцией видеть менее трех строк из традиционной таблицы. Но при проведении экспертизы в офтальмологических бюро МСЭ используется специальная, «ручная» таблица для проверки зрения. Т.е. врач показывает близко пациенту в руках табличку с нанесенным текстом, и в зависимости от увиденного определяется зрение. Так вот там, острота зрения по строчкам считается по другому уже. Также производится компьютерное обследование полей зрения, остроты зрения (это может проводится, может нет, все зависит от МСЭК и наличия результатов обследования у Вас на руках).Так что МСЭ имеет полное право не продлить Вашему ребенку группу, но в случае несогласия с решением МСЭ, его можно обжаловать в вышестоящие бюро МСЭ в месячный срок, а также в суд.Есть также шанс, что продлят. Какую группу при этом дадут, опять же не юридический вопрос. Высока вероятность третьей группы, но все зависит от оставшегося глаза, наличия сопутствующих патологий, сохранности полей зрения и тп. 
    08 Марта 2015, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте. Если останется инвалидность, то пенсия будет продлеваться и после 18 лет. В этом случае сын должен сам написать заявление в ПФР от своего имени, и как совершеннолетний будет получать пенсию.

    09 Марта 2015, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.