Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на новости

Добрый день! Я планирую создать блог (информационно - развлекательный). Планирую наполнять контентом, развлекательным, познавательным, новостным. Вопрос заключается в следующем: могу ли я цитировать новости с информационных лент (возможно иностранных) с указанием источника, и могу ли я брать их фотографии, так же с указанием источника?

И второй вопрос. Вот я хорошо разбираюсь в спорте, в фитнесе, я изучил большое количество литературы, у меня есть знания я хочу поделиться с пользователями, я так понимаю плагиата в этом нету?

И конечно же мне нужно быть законодательно подкреплённым ( то есть реальные статьи ГК)

И третий вопрос, я слышал о следующем законе: Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»

Разъясните пожалуйста.

БезымянБезымянный.pngный.png
08 Марта 2015, 12:23, вопрос №754431 Сергей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей!

    Вам не имеет смысла создавать блог с контекстом, собранным с других сайтов, даже если вы будете давать ссылку на оригинал. Поисковые системы не «любят» плагиат и усердно борются с дублями. Ваш блог просто исключат из поиска и вы будете писать исключительно сам для себя. 

    Я уже не говорю, что вы будете нарушать права правообладателя, извините за тавтологию. 

    08 Марта 2015, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы знаете сейчас огромное количество людей, которые создают блоги, копируя у друг друга информацию, такова сущность современного интернета, каждый хочет получить свою долю. Статьи я собираюсь делать рерайтингом плюс свои уникальные (я обладаю достаточными знаниями чтобы выполнять такие задачи) , если вы конечно понимаете о чём я говорю. Для поисковых систем рерайтинг является приоритетом,

    А каким образом я нарушаю права авторства? Если я цитирую указывая ссылку на источник.

    08 Марта 2015, 13:30
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    1. По поводу спорта и плагиата: если Вы творчески перерабатываете информацию, т.е. как Вы говорите делаете рерайт, а не копируете куски чужого текста, то никакого плагиата не будет, потому как в соответствии со ст. 1257ГК РФ Вы будете являться автором созданного Вашим интеллектуальным трудом произведения. Единственное: если Вы цитируете текст из чужой работы, то необходимо обязательно указывать источник цитаты, т.е. давать ссылку на работу, не обязательно гипертекстовую, если эта цитата из печатной книги (тут указываете данные об авторе и книге).

    2. Если Вы цитируете новости с других сайтов, это не будет считаться воровством.  В соответствии с пп. 4 п. 6 ст. 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав  сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). Т.е. «украсть» такие сообщения новостные просто нельзя, но ссылку лучше дать, хотя бы для честности.

    При цитировании иных материалов с других сайтов, ссылки давать обязательно надо.

    Дополнительно Вы можете попробовать обезопасить себя вступив в т.н. партнерские программы, которые есть у многих крупных сайтов. Но помните, что порой решающую роль играет доля этих цитирований-взаимствований, ведь если весь Ваш сайт будет только состоять из таких цитат, можно будет обвинить Вас в использовании чужого труда в целях наживы. (ну по крайней мере, попробовать, хотя шансы будут невелики).

    Вообще я бы рекомендовал бы Вам ознакомится с гл. 70 ГК РФ, и вообще полистать ч. 4 ГК РФ. 

    08 Марта 2015, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я благодарю вас за очень развёрнутый ответ. Ну а всё таки цитирование новостей, законно, вы знаете я хочу быть на сто процентов уверенным и себя обезопасить. То есть например в день цитирую две новости, путем пересказа и указания ссылки на источник. Ну например: Сегодня стало известно, что бренд "Лада" планирует развернуть своё производство в республике Татрстан, и источник. И опять же даже все Сми пишут что использование материалов разрешено на определённых условиях, но все конечно пишут по разному, но суть в том то что как я понимаю цитирование не запрещается. И ещё уточнение если я беру новость пересказываю, могу ли я брать их фотографию с указанием источника.

    08 Марта 2015, 16:20

    Уточнение клиента

    Вот кстати один известный ресурс: написал об цитировании.

    БезымянБезымянный.pngный.png
    08 Марта 2015, 16:25
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Не все так однозначно, и вообще, в теории, не всегда можно предусмотреть все нюансы, иногда надо смотреть на конкретный случай (не зря же создан отдельный суд по интеллектуальным правам, как раз, в т.ч. и из-за сложности и неоднозначности дел). 

    Ответ: да, Вы можете использовать фотографии, произведения и тп, но все зависит от типа, вида, цели использования, формата использования, правообладателя, а также вида материала. Все рассматривается индивидуально.

    Если Вы, как пишите, делаете пересказ новостей, т.е. рерайт, то все будет законно. Главное все же указывать ссылку на источник новости. В приведенном Вами примере с АиФ вот что подразумевается: есть разница между новостью и статьей «по мотивам новости». Например, новость «Президент РФ посетил Египет, встретился с тем-то тем-то, обсудил то-то и то-то», а есть аналитическая статья о визите и его последствиях. Такие статьи — авторские, у них есть конкретный автор, подпись которого стоит под статьей. Права принадлежат изданию. Вот цитирование таких материалов без разрешения ресурса не допускается или допускается на озвученных им условиях. Если Вы напишите, например, «как сообщает издание „АиФ“ испытания нового препарата прошли успешно… далее кратко суть и… читайте далее полный материал на… ссылка.» — то это более правильно чем, если просто скопируете весь материал, даже со ссылкой — это нарушение авторских прав.

    Ваша задача, как понял, максимально минимизировать возможные конфликты с правообладателями и популярными ресурсами. Иногда в этом вопросе необходимо идти на компромисс, а не только гнуть линию «мне можно по закону». Советую Вам изучить внимательно условия размещения информации, которые содержатся на тех ресурсах, которые будете цитировать, а также связаться с ними и уточнить дополнительно (если есть какие-то вопросы) условия цитирования.  Так Вы сможете минимизировать возможность разборок с этими ресурсами. 

    По фотографиям: опять же вопрос неоднозначный. Фотографии могут быть различными: авторскими, или взятыми с открытого банка фотографий. Если Вы копируете фотографии с ресурса будьте готовы к предъявлению Вам претензий от авторов. Опять же уточните условия использования и объем у ресурса, так Вы обезопасите себя от претензий со стороны ресурса. НО ЕСЛИ ресурс сам незаконно использовал фотографию или иной материал, то претензия от правообладателя может затронуть и Вас.

     Вообще внимательно почитайте ст. 1274 ГК РФ там довольно понятно расписано в каких случаях и как можно свободно использовать авторские материалы.

    08 Марта 2015, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Вообще в случае с фотографиями просто ссылки на ресурс может оказаться не достаточно, и, возможно, потребуется письменное разрешение на использование фотографий. 

    08 Марта 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть лучше выбрать несколько источников, договориться с ними, так? Ориентироваться на статью 1274 п1. А если цитировать иностранные ресурсы, то тогда как?

    08 Марта 2015, 17:12
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    То есть лучше выбрать несколько источников, договориться с ними, так?

    да, тут возможно это будет наилучший вариант по соотношению законность/нервозатраты

    А если цитировать иностранные ресурсы, то тогда как?

    все зависит от принадлежности ресурса, и от условий размещения материалов, которые указываются данным ресурсом. Опять же нет однозначного ответа.  при коммерческом использовании материалов потребуется получение разрешения на использование материалов. 



    08 Марта 2015, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё скажите пожалуйста, что подразумевается под комерческим использованием?

    08 Марта 2015, 17:36
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Ещё скажите пожалуйста, что подразумевается под комерческим использованием?

    Вот, например, Вы создаете блог для того, чтобы продвинуть его и зарабатывать на размещении рекламы, или используете блог для продвижения своих услуг, а контент подбираете тематический для наполнения и «улавливания» поисковиками, т.е. цель создания сайта и размещения материала — привлечение аудитории для извлечения прибыли.


    08 Марта 2015, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по поводу этого:

    Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»

    Будьте добры разъясните.

    08 Марта 2015, 17:55
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Будьте добры разъясните.

    А что Вас конкретно-то интересует, т.к. закон вносит весьма обширные изменения?Вас, наверное, ст. 10.2 введенная интересует?
    08 Марта 2015, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересует какие именно обязанности возлагаются на блоггеров?

    08 Марта 2015, 19:23
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Интересует какие именно обязанности возлагаются на блоггеров?

    Сергей, извините, но в статье довольно четко написано, что законодатель желает от блоггеров и каких именно. Вопрос Ваш несколько общий. Обязанности, указанные в ч. 1 ст. 10.1 ФЗ № 149-ФЗ касаются прежде всего блоггеров, блоги которых посещают более 3 тысяч пользователей в сутки. Ч. 2 статьи уже касается и остальных блоггеров. 
    08 Марта 2015, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! У меня всё.

    08 Марта 2015, 21:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.