Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Какие льготы положено ветерану боевых действий

здравствуйте я ветеран боевых действий. что мне положено, какие есть льготы и на что имею право

08 Марта 2015, 10:05, вопрос №754370 хаким назаров, г. Йошкар-Ола
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!                                                                                                      Ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг.
    (Обращаться в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства).

    Льготы по оплате в размере 50 % занимаемой общей площади жилого помещения, в том числе членам семей (независимо от вида жилищного фонда) (льгота для всех ветеранов боевых действий).
    Льготы по оплате в размере 50 % коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и транспортных услуг для доставки твердого топлива) в том числе членам семей (льгота для военнослужащих – участников боевых действий, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы).
    (Обращаться в организации жилищно-коммунального хозяйства или в Управление социальной защиты по месту жительства).

    Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.
    (Обращаться в отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства).

    Обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона № 5 от 12.01.1995 г. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Первоочередная установка квартирного телефона.

    Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

    Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

    За счет средств регионального бюджета.

    Для уточнения мер социальной поддержки и льгот вашего региона за счет средств регионального бюджета (бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования, доплата к пенсии) обращайтесь в территориальное Управление социальной защиты по месту жительства.

    Дополнительные льготы.
    Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.
    Обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя.
    Прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

    08 Марта 2015, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Законодатель предусматривает широкий перечень льгот ветеранам боевых действий. Для военнослужащих и военнообязанных, перечисленных в пп. 1-4 п. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ, которые принимали участие в боевых действиях, имеется отдельный перечень льгот, а именно:

      Льготы ветеранам боевых действий по налоговым платежам.Льготы ветеранам боевых действий по пенсионному обеспечению согласно нормам Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.Обеспечение жильем нуждающихся граждан. Лица, которые встали на государственный учет до начала 2005 года, могут рассчитывать на обеспечение жильем и поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг, как это указано в ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ.Оплата половины занимаемой общей площади в жилом помещении или жилой площади в коммунальной квартире. Аналогичные права имеют члены семьи ветеранов, которые проживают совместно с ними.Право на внеочередную установку квартирного телефона.Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы. Также ветеранам дается преимущество при вступлении в дачные, садоводческие и огороднические объединения некоммерческого характера.Сохранение права на медицинскую помощь в тех организациях, к которым граждане были прикреплены до наступления пенсионного возраста.Внеочередное оказание медицинской помощи.Обеспечение протезами, за исключением зубных протезов, а также протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240. Ветеранам, которые приобрели протезы за свой счет, может быть выплачена денежная компенсация.Ежегодный отпуск, который предоставляется в удобное для гражданина время, и отпуск без сохранения заработной платы.Преимущественное право на использование услуг связи, а также услуг спортивно-оздоровительных, культурно-просветительских организаций.Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.Профессиональное обучение, а также дополнительное профессиональное образование, оплачиваемое работодателем.Оказание ритуальных услуг. Государственные органы гарантируют возмещение расходов на:
      • Перевозку тела умершего ветерана к месту его захоронения.
      • Погребение тела.
      • Изготовление и установку надгробного памятника. sovetnik.consultant.ru/voennosluzhawie/l_goty_veteranam_boevyh_dejstvij_2014_-_2015_chto_polozheno_i_kak_poluchit/

    08 Марта 2015, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.