Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по договору цессаии

На меня подано исковое заявление в Мировой суд по задолженности за коммунальные услуги в 2011 году по договору цессии. Договор цесси заключён 1 июля 2013 года. На сайте управляющей компании,которой я яко-бы задолжал, опубликовано, что вместо данной управляющей компании в декабре 2011 года возникда другая, т.е с другими юридическими риквизитами и стал другой директор управляющей компании. Договор цессии заключён со старой управляющей,которая ликвидирована как юридическая единица в декабре 2011 года. Насколько правомерно исковое заявление,написанное на основе договора цессии?

08 Марта 2015, 09:22, вопрос №754356 Анатолий Иванович, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Анатолий Иванович, добрый день.

    Если в договоре цессии указан объем прав, перешедших новой УК и в том числе требование задолженности, то все законно.

    Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу


    1. Если иное не предусмотрено законом
    или договором, право первоначального кредитора переходит к новому
    кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту
    перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права,
    обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с
    требованием права, в том числе право на проценты.



    2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.



    3. Если иное не предусмотрено законом
    или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной
    суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что
    соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для
    должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.



    08 Марта 2015, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ мне непонятен. Управляющая компания ликвидирована в декабре 2011 года.

    После ликвидации её просто несуществует. 1 июля 2013 года эта управляющая компания,заключает договор цессии. Немогу понять как можно заключать договор.

    если она ликвидирована как юридическая единица ещё в декабре 2011 года.

    По моему мнению это просто подлог.

    09 Марта 2015, 10:03
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Если с 2011 года этой компании нет, то она никак не может заключить договор, а кто управлял домом с 2011 по 2013 год?

    09 Марта 2015, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С февраля 2011 года домом управляла ООО УК "Ижтехсервис". 26 июля 2011 года состоялось общее собрание жильцов нашего дома,где большинством голосов принято решение отказаться от услуг ООО УК "Ижтехсервис" и выбрать в качестве управляющей компании жилищный кооператив нашего же дома. Известили об этом решении ООО УК "Ижтехсервис"и потребовали передать правлению кооператива поквартирные карточки и другую тех.документацию на дом. В этом было отказано. Тогда правление кооператива подало исковое заявление в арбитражный суд на ООО УК "Ижтехсервис". Арбитражный суд принял решение в пользу Жилищного кооператива,т.е обязал ООО УК "Ижтехсервис передать всю тех. документацию правлению жилищного кооператива. Но поквартирные карточки и другую тех. документацию попрежнему неотдавали и подали аппеляцию на решение суда первой инстанции. Всё это длилось до марта 2013 года,пока судебные приставы неприехали в ООО УК "Ижтехсервис" и не отобрали всю тех.документацию на дом. С августа 2011 года по декабрь 2011 года мне предъявили долг по договору цессии. Предъявила долг уже другая управляющая компания. Все мои доводы,что в этот период в юридическом отношении управляющей компанией дома был Жилищный кооператив суд отвергает. Объясняет это тем,что У Жилищного кооператива небыло договоров с ресурсоснабжающими организациями. Мои объяснения,что нам неотдавали поквартирные карточки, тех документацию на дом и поэтому мы не могли ничего сделать суд также не принял.Аргумент короткий,что если пользовались коммунальными услугами,то должны оплатить. Вот такая порочная практика суда. Что придумать не знаю. Этим пользуются управляющие компании для обогащения за счёт жителей. Я зашёл на сайт ООО УК "Ижтехсервис" и обнаружил там информацию. ООО УК "Ижтехсервис",ИНН 1834040122(старая),директор Булдаков Алексей Николаевич.ООО УК Ижтехсервис",ИНН 1832094154 (новая,декабрь 2011 год),директор Гафаров Айдар Рашитович. Когда я об этом сказал на суде,то судья ответил,что решение по договору цессии это решение двух управляющих компаний и что меня это не касается и чтобы я думал о своих долгах. Одни посоветовали подать ходатайство по этому вопросу на имя судьи.Но примет ли судья моё ходатайство и на сколько оно будет правомерно.

    09 Марта 2015, 13:46
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Анатолий Иванович, пока решение суда от 2011 года не вступило в силу, т.е. пока УК апеллировала, она по прежнему оставалась УК Вашего дома, следовательно за этот период имела право принимать платежи.

    09 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть-ли смысл написать ходатайство на имя судьи для запроса в Налогувую инспекцию о высылки информации по уточнению ликвидации как юридической единицы ООО УК "Ижтехсервис"в декабре 2011 года и сообщению юридических реквизитов до декабря 2011 год и после декабря 2011 года.

    09 Марта 2015, 14:31
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Анатолий Иванович, нет в этом смысла, если эти УК зарегистрированы в разное время, с разными данными, то это разные юридические лица.

    09 Марта 2015, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем понятно. Это не разные управляющие компании,а управляющая компания одна ООО УК "Ижтехсервис". Директор ООО УК "Ижтехсервис" Казначеев М.М. продал свою компанию.Купила эту компанию ООО "Единая управляющая компания",которая является холдингом,куда и вола ООО УК "Ижтехсервис". дире6ктором назначили зама Булдакова Н.А. По всей видимости при купле-продаже ООО УК "Ижтехсервис" произошла смена юридических реквизитов. Насколько я понимаю при смене реквизитов образовывается уже новая управляющая компания.

    09 Марта 2015, 14:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.