8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оформить опекунство и как над отцом 73 года

Он после инсульта не может самостоятельно за собой ухаживать. Но есть ещё у него дочь, которая уже 4 года не видела отца, хотя живёт с нами в одном городе.

07 марта 2015, 23:27, Марина, г. Владивосток
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

По закону опекунство над пожилым человеком правильно называется попечительством в форме патронажа. Говоря о лично Вашей ситуации, вернее будет признать родителей недееспособными, т.к. патронаж предусматривается только в том случае, если не страдают какими-либо психическими расстройствами, а просто являются немощными и неспособными ухаживать за собой самостоятельно. Оформить такое опекунство можно только при наличии заявления от самого человека, подтверждающего, что он согласен на то, чтобы за ним осуществлялся уход.

Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган по месту жительства следующие документы:

а) заявление о назначении опекуном (приложение);

б) решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;

в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.)

е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел. (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

ж) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном. (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);

з) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

и) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

к) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы). Принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи;

л) документ о прохождении гражданином подготовки, выразившим желание стать опекуном, (при наличии);

м) справка медико-социальной экспертизы (при наличии);

н) автобиография.

Уполномоченный орган в течение 7 дней со дня приема заявления и документов проводит обследование жилищно-бытовых условий подопечного, а также гражданина выразившего желание стать опекуном.

При обследовании жилищно-бытовых условий, уполномоченный орган оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее — акт об обследовании).

Акт об обследовании оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования жилищно-бытовых условий, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем.

Акт об обследовании оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования, второй хранится в уполномоченном органе.

Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных п. 3.3 настоящего Порядка, и акта об обследовании принимает решение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном и готовит заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) либо решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

На основании заключения о возможности заявителя быть опекуном уполномоченный орган в течение 3 дней со дня подписания указанного заключения вносит сведения о заявителе в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

В течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки, попечительства над гражданином, издается распоряжение об установлении опеки или попечительства и назначении опекуна или попечителя.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть опекуном пред всеми другими лицами.

В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки.

Опекуны не назначаются недееспособным лицам, помещенным в соответствующие лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

Для начисления выплаты обратитесь в Пенсионный Фонд.

08 марта 2015, 04:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Бабушка написала дарственную на квартиру на соседей, как ее сохранить и можно ли оформить опекунство?
Здравствуйте. Такая ситуация. Бабушка по отцовской линии (живет в другом городе) в 2008 году потеряла сына и мужа, до настоящего момента мы ее регулярно посещали, помогали по дому/быту и морально. Но в этом году выяснилось, что она написала дарственную на третье лицо (соседи, которые якобы ухаживают за ней). В итоге она якобы обращалась в суд, по поводу аннулировании дарственной (надеюсь, поймете), но предоставить документы или подробно рассказать итог суда, она не может. На вид у нее ухудшение памяти и ясности рассудка (что разумно в ее возрасте ~80 лет). Медицинских документов у нас нет. Мы являемся внуками этой бабушки. У нее есть только сестра (которая никак не участвует в ее жизни). Что нам лучше сделать в данной ситуации, что бы доказать правоту в случае (не дай Бог) ее смерти. Можно ли оформить опекунство или как-то иначе можно решить данную ситуацию? И что бы квартира осталась у нас (не хотелось бы, что бы квартира досталась третьим лицам, которые якобы ухаживали за бабушкой год-два).
07 июля 2018, 19:26, вопрос №2046390, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство над внуком и не подавать на алименты?
Ребенку 13 лет. Родители развелись ещё когда ему было 3 года, и после развода он живёт с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Бабушка и дедушка ребенка хотят уехать с ним жить в другой город и оформить опекунство. Мать пропала (сейчас в розыске), а отец не даёт разрешение на опекунство из-за алиментов. Говорит не сможет платить. Денег всегда давал, но мало. Так вот вопрос. Можно ли оформить опекунство и не подавать на алименты? Или же сделать сумму алиментов минимальной? (зп отца 55000 руб., у него есть ребенок 6 лет от второго брака)
27 января 2018, 05:28, вопрос №1886095, Дарья, г. Омск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство или признать недееспособными родителей 80 и 82 лет без их согласия?
Здравствуйте, у меня родители 80 и 82 лет, неадекватные, отец пьет и орет, открывают всем подряд двери, споил сына (моего брата) от чего он умер. У него плохая память, не ориентируется во времени и адресах. Она (моя мать) не пускает нас к нему, специально чтобы мы не могли его кормить и ухаживать за ним (моего брата она также сморила голодом, они пили и в итоге от того что он практически не ел, сыграло основную роль в причине его смерти, после которой они позвонили мне только через 4 дня и сказали что он умер, еще один признак их неадекватности), сам покупает ему только блинчики, или он когда идет в магазин, то покупает колбасу и лук, (как закуску для водки) иногда покупает творог (после того как я ему неоднократно его приносила и кормила, он видимо запомнил это). Больше никаких продуктов не берет. И конечно покупает водку. В городе не ориентируется. Только на уровне дом — магазин — сбербанк. Все время орет на меня, очень редко слушается, всегда говорит что у него нет памяти, ходит по соседям и поит их. Весь подъезд пьет за его счет. До этого он жил на даче, увезли его от туда после того как он поставил чайник с бензином на газ. Он даже не посмотрел что в нем. Повезло что мой сын (его внук) находился в это время с ним на даче. Он может открыть дверь кому угодно. Моя мать желает ему смерти, она помешалась на религии и готовиться в мир иной и тянет его, чтобы он умер раньше нее. Специально перестала ему готовить, сама ест на стороне .Дома не готовит вообще, кроме блинчиков (покупных) .Так же они оба выгоняют всех родственников, которые приходят, когда мы пытаемся им помочь. Я очень переживаю за отца, я хочу чтобы он еще пожил, а он не дает даже помочь, плюс моя мать препятствует этому. Скажите, можно ли оформить опекунство, или признать их недееспособными. Без их согласия, потому что они реально уже сошли с ума. еще не окончательно, но с каждым месяцем все хуже и хуже. Пожалуйста подскажите что мне делать ?.
25 февраля 2017, 01:05, вопрос №1551399, Ольга Лисицина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство над отцом мужа, инвалидом после инсульта, если подали документы на усыновление?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, на такой вопрос. , Я замужем в браке . Мы с мужем не можем родить своего ребенка и сдали документы и в стали на очередь, но произошла такая ситуация, у мужа отец инвалид 1 группы- инсульт, не дееспособен и я хочу оформить опекунство над ним. Если сдали документы в опеку и попечительство на усыновление или дочерение ребенка или не видать этого ребенка, мне можно ли оформить опекунство над свекром? С уважением Юлия.
20 декабря 2016, 17:31, вопрос №1480457, Юлия, г. Вологда
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство над ребенком посторонним лицам, если он гражданин Америки?
Можно ли оформить опекунство над ребенком посторонним людям, если ребенок является является гражданином Америки,получил Росийсское гражданство, проживает с матерью в России!Девочке 8 лет! Опекунство хочу оформить на случай еслис матерью, что-то случится и будет риск того что ребенка отправят к отцу в Америку?!! Отец является не даказаннымв судебном порядке педофилом,физическим и эмоциональным насильником! После 4х летнего судебного процесса , матери чудом удалось выаезти ребенка из штатов в РоссиюИ получить девочке гражданство России! Я являюсь бабушкой девочки, мне 70 лет, я тяжело больна и скоро меня не будет ! Я очень тревожась за судьбу моей дочери и внучки! Других родственников в России у ребенка нет! Девочка только сей час приходит в норму!семья которая может оформить опекунство в дотации от госу барства не нуждается, также как ненудается в этом ее мать! Благодарю Вас за ответ и в возможные подсказки как нам поступить что- бы защитить ребенка! Наталия Николаевна .
23 августа 2015, 22:41, вопрос №950855, Наталия Николаевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2015