Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как оценивать аргументацию суда

Григорьев, Козлов и другие обратились в суд с иском к ООО «Сонет» о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в связи с принятием общим собранием участников общества решения об отстранении их от работы, которое, по их мнению, является незаконным. Суд отказал в удовлетворении иска, полагая, что поскольку указанные лица являются участниками ООО, а трудовые договоры с ними не заключались, отношения между ними и обществом должны регулироваться не трудовым, а гражданским законодательством. Кроме того, суд отметил, что законодательством и уставом общества не предусмотрено обязательное трудовое участие членов общества в его деятельности. Поэтому нормы трудового права подлежат применению только в том случае, если в уставе общества специально оговорено, что отношения участников и общества, связанные с их личным трудом, могут быть оформлены трудовым договором. Соответственно, по мнению суда, истцы могут обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения собрания участников общества с ограниченной ответственностью об отстранении от работы, а также ставить в суде вопрос о взыскании доли прибыли по итогам работы общества за год. Оцените аргументацию суда.

07 Марта 2015, 19:50, вопрос №754128 Марианна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Суд отказал, поскольку речь не идет о трудовых отношениях. 

    В соответствии с нормами ФЗ Об ООО, участники имеют право принимать участие в распределении прибыли. Решение о распределении прибыли, как правило,  принимается на годом собрании участников общества. Такая прибыль не является заработной платой, поскольку речь не о трудовых функциях, а доле участия в бизнесе. 

    07 Марта 2015, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Принятое решение, по сути, не несет никаких правовых последствий, поскольку ни трудовые ни гражданско-правовые отношения оформлены не были. Однако, при таких условиях и доход от проделанной работы участники потребовать не могут.

    07 Марта 2015, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.