Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не перечислял хозяин взносы в пенсионный фонд

Работаю в областном центре на предприятии принадлежавшем фирме числящейся в Москве. Фирма со мной заключила трудовой договор и перевела меня из штатов местного предприятия в свой головной офис. Ежемесячно зарплату перечисляла через Сбербанк на карту- строго по договору. Спустя 2 года перевели меня в штаты местного предприятия. Установил что со времени нахождения в штате московской фирмы за меня ничего не начисляли в Пенсионный фонд. Запись в трудовой и трудовой договор имеется. Что мне теперь делать и насколько это для меня опасно?

07 Марта 2015, 15:38, вопрос №753947 Игорь, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Вы можете обратиться с заявлением в свободной форме в территориальный орган ПФР по месту жительства, где указывайте что ваши права как застрахованного лица подлежащего обязательному пенсионному страхованию грубо нарушены и просите принять меры воздействия к работодателю. Пенсионный Фонд выставит организации требование об уплате страховых взносов, пеней и штрафов. В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 167-ФЗ застрахованные лица вправе: получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации; защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

    07 Марта 2015, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!!!! Но мучают еще вопросы-

    Первый вопрос- действует ли в данной проблеме срок исковой давности??? Прошло уже более 2 лет.

    Второй вопрос- До сих пор работаю у данного хозяина- просто в числюсь теперь не у него в головном офисе а на предприятии в регионе - насколько это будет гласно и открыто? Или сам Пенсионный фонд от своего имени будет решать проблему?

    И третий вопрос- как успешно решаются эти дела- т.е. насколько велики шансы на успех??? Очень жду ответа, т.к. увольняться не хотелось бы (особо идти работать некуда)?

    Прошу ответить пожалуйста-Если хозяин обанкротить головную фирму (а к этому все идет) насколько велики шансы восстановить свои права при закрытой фирме? Просто чувствуем, что ему долго свою фирму держать не хочется- оттуда уже уволены все сотрудники и там числится только хозяин. Если фирма будет ликвидирована- мне не восстановить моих пенсионных денег?

    07 Марта 2015, 15:59
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    В Постановлении Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П, п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30 указано, что в случае если работодатель не уплатил за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд РФ следует обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к их уплате, при этом Пенсионный фонд РФ привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (см. п. 6 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

    07 Марта 2015, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если хозяин обанкротить головную фирму (а к этому все идет) насколько велики шансы восстановить свои права при закрытой фирме? Просто чувствуем, что ему долго свою фирму держать не хочется- оттуда уже уволены все сотрудники и там числится только хозяин. Если фирма будет ликвидирована- мне не восстановить моих пенсионных денег?

    07 Марта 2015, 16:05
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Что касается банкротства, то в ситуации, когда работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять за него налог на доходы физических лиц в бюджет и страховые взносы в Пенсионный фонд. При этом страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные до введения процедуры банкротства, подлежат погашению во вторую очередь реестра требований кредиторов, одновременно с задолженностью по заработной плате. Действия арбитражного управляющего можно обжаловать в суде. Для защиты своих прав работник может также обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является данный управляющий. Вы можете проверять, включены ли ваши требования в реестр кредиторов и в каком объеме. Арбитражный управляющий может предоставить сведения из указанного реестра в виде выписки.

    07 Марта 2015, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если у хозяина теперь отсутствуют источники погашения задолженности, то как нам в будущем с пенсиями? Какова сейчас практика сложилась- если хозяева не находят денег на пенсии и с них взыскать нечего? Как тогда с пенсиями работников будет?

    07 Марта 2015, 16:32
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Первый вопрос- действует ли в данной проблеме срок исковой давности??? Прошло уже более 2 лет.

    Игорь

    В соответствии со статьей  45 Федерального закона О страховых взносах N 212-ФЗ
    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности)».

    Территориальные органы ПФР осуществляют контроль за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов. Также у них есть право требовать предоставления документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты страховых взносов, определять суммы, подлежащие уплате, требовать устранения нарушений законодательства, взыскивать недоимку, пени и штрафы, предъявлять иски.

    Кроме того, территориальные органы ПФР вправе проводить камеральные проверки расчетов по страховым взносам, а также выездные документальные проверки плательщиков на предмет правильности расчетов по страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

    Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов — в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления взносов или других неправомерных действий (бездействия) — плательщиком страховых взносов влечет за собой ответственность (ст. 47 Закона № 212-ФЗ) в виде штрафа (его взыскание производят территориальные органы ПФР). 

    Пенсионный фонд обращается в арбитражный суд о взыскании задолженности с организации, которая нарушает закон.

    Я думаю в вашей проблеме не истек срок исковой давности, Пенсионный Фонд выявит задолженность и направит в организацию требование об уплате задолженности. 


    07 Марта 2015, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сам пенсионный фонд восстановит справедливость или надо и работникам теперь "засветится" с заявлениями, жалобами и т.д. Просто выписки дают в Пенсионном фонде о нуле денег на счете и ноль эмоций, будто это дак и надо?

    Очень рад Вашим ответам, т.к. страшно стало, честное слово, за свое будущее?

    07 Марта 2015, 16:46
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Второй вопрос- До сих пор работаю у данного хозяина- просто в числюсь теперь не у него в головном офисе а на предприятии в регионе — насколько это будет гласно и открыто? Или сам Пенсионный фонд от своего имени будет решать проблему?

    Игорь

    Пенсионный фонд от своего имени будет решать проблему. Если это будет проверка, составит акт о проведении проверки, направит должнику. Конкретно ваше имя в этих документах, что вы обратились в Пенсионный фонд не должно быть указано. Вы можете это также уточнить у специалиста отдела по задолженности в Пенсионном Фонде.

    07 Марта 2015, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, вы исчерпывающе ответили на мои вопросы, очень-очень помогли. Мы очень все перепугались этой ситуации. Только боюсь что Пенсионный фонд потребует самим нам доказывать это в суде - заключенными договорами, записями в трудовых книжках и краспечатками с банковского счета- как же так пара лет прошла а Пенсионный фонд не хватился??? И это Московский офис пенсионного фонда. Но вам за ответы огромное спасибо!!!! Прояснили ситуацию на "отлично"!!! Спасибо!!

    07 Марта 2015, 16:54
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Сам пенсионный фонд восстановит справедливость или надо и работникам теперь «засветится» с заявлениями, жалобами и т.д. Просто выписки дают в Пенсионном фонде о нуле денег на счете и ноль эмоций, будто это дак и надо? Очень рад Вашим ответам, т.к. страшно стало, честное слово, за свое будущее?

    Игорь

    Спасибо. Нет, не нужно светится с заявлениями, жалобами, но и  Пенсионный фонд видимо не выявил задолженность, поскольку отделы завалены должниками. Пенсионному фонду конечно необходимо указать на нарушение предприятием и пока сроки не прошли. И сам от своего имени обратится в суд. Может попробовать устно сказать специалисту в пенсионном о проблеме? В пенсионном фонде существуют отделы по выявлению нарушений предприятий. А дальше они сами все сделают.

    07 Марта 2015, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Спасибо, вы исчерпывающе ответили на мои вопросы, очень-очень помогли. Мы очень все перепугались этой ситуации. Только боюсь что Пенсионный фонд потребует самим нам доказывать это в суде — заключенными договорами, записями в трудовых книжках и краспечатками с банковского счета- как же так пара лет прошла а Пенсионный фонд не хватился??? И это Московский офис пенсионного фонда. Но вам за ответы огромное спасибо!!! Прояснили ситуацию на «отлично»!!! Спасибо!!

    Игорь

    Нет, в практике Пенсионных фондов при взыскании задолженности (даже если фонд не выявил сразу задолженность), точно нет такого, чтобы в суд привлекались лица, которым  предприятие обязано платить взносы. Обычно они ходят по другим пенсионным делам. Проверка выявит нарушения, за которые будет отвечать предприятие. В суд будет ходить только юрист вашей организации и объяснять почему нарушили закон. 

    07 Марта 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большущее спасибо!!!! Значит, главное- не пропустить срок в 3 исковых года!!! Спасибо!!!

    07 Марта 2015, 17:06
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Прояснили ситуацию на «отлично»!!! Спасибо!!

    Игорь

    Если не затруднит Вас не могли бы вы нажать плюсик. Спасибо.

    07 Марта 2015, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

    Большущее спасибо!!! Значит, главное- не пропустить срок в 3 исковых года!!! Спасибо!!!

    Игорь

    И вам спасибо большое за отзыв! еще главное, чтобы пенсионный фонд акт проверки отправлял должнику… а то потом можно проверку признать недействительной.  Вам конечно лучше еще найти контакт со специалистом фонда, который на проверках сидит и коротко объяснить ситуацию. Это кстати в интересах фонда успеть выявить нарушения, а вы получается им поможете, тем более сроки не прошли.

    07 Марта 2015, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!! Мы теперь будем делать все чтоб исправить ситуацию. Смущает только что это другой регион, не подведомственный областному управлению Пенсионного фонда. Но обязательно туда обратимся!

    07 Марта 2015, 17:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.