Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Речь общественного защитника на прении сторон

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! НЕ МОГЛИ БЫ ПОМОЩЬ СОСТАВИТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПРЕНИИ СТОРОН ДЛЯ ОБШЕСТВЕННОГО ЗАЩИТНИКА! МУЖА СУДЯТ ПО СТАТЬЕ 228.1 4.Г.МНЕ ИЗВЕСТНО ЧТО, Общественный защитник в своем выступлении ставит вопрос о возможности смягчения подсудимому наказания, его условного осуждения, отсрочки исполнения приговора или освобождения от наказания и передачи лица на поруки (ст. 250 УПК). Просьба коллектива об этом во всяком случае должна быть доведена до сведения суда. Общественный защитник не вправе занять позицию, ухудшающую положение подсудимого.НУЖНО ИДТИ ПО ХАРАКТИРИСТИКИ...АДВОКАТ СКАЗАЛ НЕ ВДАВАТЬСЯ В ДЕЛО ОН ВСЕ СКАЖЕТ САМ....ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ РЕЧЬ..ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА...СПАСИБО

06 Марта 2015, 16:52, вопрос №753231 Ирина, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    АДВОКАТ СКАЗАЛ НЕ ВДАВАТЬСЯ В ДЕЛО ОН ВСЕ СКАЖЕТ САМ… ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ РЕЧЬ

    Ирина

    Правильно сказал адвокат. Институт «общественного защитника» в уголовном процессе РФ отсутствует. Это в советское время были общественный защитник и обвинитель.

    В наше время адвокат может привести в суд свидетелей по характеристике личности подсудимого, которые расскажут судье, какой он, подсудимый, хороший человек. Судья их непременно выслушает. Это могут быть тренер спортивной команды, руководитель волонтёрской организации и т.д.

    Условно их можно назвать «общественными защитниками», но юридически такого термина не существует. Они обладают правами свидетеля, не более того.

    06 Марта 2015, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Общественный защитник в своем выступлении ставит вопрос о возможности смягчения подсудимому наказания, его условного осуждения, отсрочки исполнения приговора или освобождения от наказания и передачи лица на поруки (ст. 250 УПК).

    Ирина

    Ирина,

    ст. 250 УПК РФ вот:

    Статья 250. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

    1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

    2. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

    1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

    2) гражданский иск поддерживает прокурор;

    3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

    3. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.



    www.consultant.ru/popular/upkrf

    /11_46.html#p4086
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    08 Марта 2015, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина,

    Вы оперируете нормами УК РСФСР, давно не действующего. К выступлению в прениях сторон Вас никто не допустит. Потому что института общественных защитников в современном уголовном процессе не существует.

    Как можно допустить к прениям того, кого юридически не существует??? К примеру, тень отца Гамлета??

    Вот что гласит Закон (УПК РФ):

    Статья 292. Содержание и порядок прений сторон

    1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

    2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.



    www.consultant.ru/popular/upkrf/11_49.html#p4421
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    08 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ РЕЧЬ..

    Ирина

    Как я указывал выше, к прениям сторон Вы допущены не будете, поскольку не являетесь стороной уголовного процесса.

    В то же время, как свидетель по характеристике личности подсудимого Вы выступить можете, если защитник (адвокат) заявит соответствующее ходатайство. Вот тут и говорите то, что считаете нужным. Какой Ваш муж хороший, как заботится о семье, детях, занимается общественной волонтёрской работой и т. д. и т.п.

    А термин «общественный защитник» забудьте! Нет такого участника уголовного процесса, соответственно и прав у него нет. Ст.250 УПК РСФСР утратила силу вместе с УПК РСФСР 1960-го года.

    08 Марта 2015, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А вот и текст закона (УПК РСФСР), утратившего силу ещё в 1996 г.

    В духе того времени было прислушиваться к мнению общественности, к мнению коллектива трудящихся. Но это было во времена тоталитарного коммунистического режима.

    В свободной демократической России надобность в институте «общественного защитника» отпала. Ну, представьте себе, что коллектив «Юкоса» выдвинет общественного защитника своему руководителю....

    Было  это, было… да быльём поросло.

    Статья 250. Участие общественных обвинителей и защитников в судебном разбирательстве

    Представители общественных организаций трудящихся могут быть по определению суда допущены к участию в судебном разбирательстве уголовных дел в качестве общественных обвинителей или защитников.

    Общественный обвинитель вправе представлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях, излагая суду мнение о доказанности обвинения, общественной опасности подсудимого и содеянного им. Общественный обвинитель может высказать соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого и по другим вопросам дела. Общественный обвинитель вправе отказаться от обвинения, если данные судебного следствия дают для этого основание.

    Общественный защитник вправе представлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях, излагая суду мнение о смягчающих вину или оправдывающих подсудимого обстоятельствах, а равно о возможности смягчения наказания подсудимому, условного его осуждения или освобождения от наказания и отдачи на поруки той общественной организации или коллективу трудящихся, от имени которых общественный защитник выступает.


    08 Марта 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.