Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ответственность застройщика в рамках СНиП "Защита от шума"

Добрый день!

моя Компания профессионально занимается звукоизоляцией помещений. Часто шум от соседей беспокоит моих клиентов не потому что те шумят, а потому что застройщик не выдерживает нормы по шуму для ограждающих конструкций. Газобетон, пазогребниевые блоки в качестве межквартирных перегородок делают слышимой обычную разговорную речь. Отсутствие материалов для звукоизоляции под стяжкой гарантирует ударный и воздушный шум от соседей сверху.

Как могу помочь своим клиентам призвать застройщика (возможно и проектировщика) к ответственности. Каков алгоритм действий "пострадавших". Есть ли шанс взыскать с застройщика средства на дополнительную звукоизоляцию? спасибо

06 Марта 2015, 11:12, вопрос №752822 Зенина Ольга, г. Рязань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зенина Ольга! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Марта 2015, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

    Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (боюсь ошибиться в номере документа) установлены допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в жилых помещениях жилых.

    В соответствии со ст. 55 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

    За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Кроме того, ст. 57 данного Закона установлено, что

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В данном случае считаю, что шансы привлечь к ответственности застройщика при наличии вины в нарушении санитарных норм и правил есть, а также возможно в судебном порядке взыскать убытки в виде расходов, понесенных собственником квартиры на дополнительную шумоизоляцию.

    Начать нужно с жалобы в Роспотребнадзор на некачественно установленную шумоизоляцию либо ее отсутствие. Роспотребнадзор обязан будет провести проверку (произвести замеры шума и т.п. мероприятия) по факту обращения и выдать заключение о том, имеются ли нарушения со стороны застройщика или нет. В случае, если нарушения имеются, то застройщик (иное лицо, виновное в нарушении) должен быть привлечен к ответственности. 

    Кроме того, уже на основании заключения Роспотребнадзора можно будет обратиться в суд с иском к застройщику о взыскании убытков (материалы и работы по шумоизоляции) и компенсации морального вреда. 

    06 Марта 2015, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В МУК 4.3.2194-07 указано, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

    - естественными и случайными явлениями;

    - поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; ...

    т.е. чтобы понять соблюдение норм в ограждающей конструкции в квартире соседа д.б. быть установлен источник звука опред. громкости, уровень которой будет измеряться в другой квартире. Роспотребнадзор это не делает.

    Будут ли доказательством в суде замеры, предоставленные коммерческими организациями, лицензированными на такие замеры.

    06 Марта 2015, 12:07
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Газобетон, пазогребниевые блоки в качестве межквартирных перегородок делают слышимой обычную разговорную речь. Отсутствие материалов для звукоизоляции под стяжкой гарантирует ударный и воздушный шум от соседей сверху.

    Зенина Ольга

    Ольга, из данного текста усматривается нарушение норм при застройке, но должна согласиться, что обращение в Роспотребнадзор может быть бесперспективным. Поэтому можно поступить так, обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение застройщиком санитарных норм и правил по шумоизоляции, что и приводит к такой слышимости. Параллельно получить заключение коммерческой организации. Если жалоба в Роспотребнадзор ни к чему не приведет, то обращаться в суд с таким заключением, а в суде, если ответчик оспорит данное заключение, ходатайствовать о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Думаю, шансы получить положительное решение все же велики. 

    06 Марта 2015, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.