Консультируйтесь с юристом онлайн

1400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Предварительный договор купли продажи квартиры

Ранее задавал вопрос по поводу взыскания штрафной неустойки предусмотренной в предварительном договоре купли продажи квартиры.

Вопрос в следующем: договор заключен 4 года назад. Срок договора истек (как я понял срок действия 1 год т.к. срок не прописан, но в договоре написано приложить усилия и совершить действия, необходимые для регистрации права собственности продавца на квартиру в срок (и срок указан год и 10 мес ) ну все равно просрочен его не продлевали. Сейчас дом сдан, я написал требование на заключение основного договора и требование на рассмотрения вопроса по штрафной неустойке, в ответ получил письмо с намерением заключить осн. договор,подписанный с их стороны основной договор (не учитывающий штрафные санкции, и указывающий что я претензий не имею) доп. соглашение о зачете суммы по предварительному договору в счет основного договора. От квартиры отказываться не хочу.

Вопрос: Договор предварительный еще действует, если стороны выразили намерение заключить основной договор.

06 Марта 2015, 09:57, вопрос №752734 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Так, все же, срок указан — 1 год 10 мес., или не указан? Не может же быть одновременно и то, и то другое. И с какого момента — заключения договора, иных обстоятельств? не понятно. Также непонятно, с кем заключен договор? Если с застройщиком, то почему не зарегистрирован как договор долевого строительства? Или первоначальный застройщик обанкротился?

    Если срок 1 год 10 месяцев, а прошло, как вы пишете, 4 года, и ни одна из сторон до истечения этого срока не потребовала заключение договора, конечно, предварительный договор уже истек. 

    Поскольку срок действия предварительного договора истек, никто из сторон не обратился к другой до го истечения с требованием заключить договор и не обратился в суд с таким требованием, его условия не действуют. Если предварительный договор истек, намерение сторон заключить основной договор не является условием действительности предварительного. Для того, чтобы ссылаться на предварительный договор, необходимо было в письменном виде заключить соглашение о продлении предварительного договора. 

    Поэтому требовать сейчас неустойку, предусмотренную недействующим договором, нельзя. Разве что застройщиком были нарушены требования Закона об участи в долевом строительстве при заключении предварительного договора, но для выводов необходимо изучение договоров и обстоятельств дела.

    06 Марта 2015, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В 10г. был заключен предварительный договор купли продажи квартиры, кроме в обязанности продавца "приложить все разумные усилия и совершить действия, необходимые для регистрации права собственности продавца на квартиру в срок до апреля 2012." сроков не указано. оплаты проведены 100%

    есть письмо дек 14г с основным договором подписанное со стороны продавца,

    есть мое направление с требованием о заключении основного договора.

    - то есть договор окончен? (намерение сторон заключить основной договор не действует)

    - основной договор это отдельный договор который не вытекает из прекратившего действие предварительного?

    но они ссылаются не предварительный

    -в соглашении о зачете (к основному договору опять ссылка на предварительный и пункт о том что финансовых претензий по предварительному и основному у сторон нет)

    Если предварительный окончен

    -штрафные неустойки предусмотренные в предварительном договоре за задержку закл. основного дог не применить?

    то за незаконное удержание по ГК?

    Тогда в основной договоре упоминание о предварительном договоре не имеет силы?

    06 Марта 2015, 11:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.