8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предварительный договор купли продажи квартиры

Ранее задавал вопрос по поводу взыскания штрафной неустойки предусмотренной в предварительном договоре купли продажи квартиры.

Вопрос в следующем: договор заключен 4 года назад. Срок договора истек (как я понял срок действия 1 год т.к. срок не прописан, но в договоре написано приложить усилия и совершить действия, необходимые для регистрации права собственности продавца на квартиру в срок (и срок указан год и 10 мес ) ну все равно просрочен его не продлевали. Сейчас дом сдан, я написал требование на заключение основного договора и требование на рассмотрения вопроса по штрафной неустойке, в ответ получил письмо с намерением заключить осн. договор,подписанный с их стороны основной договор (не учитывающий штрафные санкции, и указывающий что я претензий не имею) доп. соглашение о зачете суммы по предварительному договору в счет основного договора. От квартиры отказываться не хочу.

Вопрос: Договор предварительный еще действует, если стороны выразили намерение заключить основной договор.

06 марта 2015, 06:57, Алексей, г. Санкт-Петербург
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Алексей. Так, все же, срок указан — 1 год 10 мес., или не указан? Не может же быть одновременно и то, и то другое. И с какого момента — заключения договора, иных обстоятельств? не понятно. Также непонятно, с кем заключен договор? Если с застройщиком, то почему не зарегистрирован как договор долевого строительства? Или первоначальный застройщик обанкротился?

Если срок 1 год 10 месяцев, а прошло, как вы пишете, 4 года, и ни одна из сторон до истечения этого срока не потребовала заключение договора, конечно, предварительный договор уже истек.

Поскольку срок действия предварительного договора истек, никто из сторон не обратился к другой до го истечения с требованием заключить договор и не обратился в суд с таким требованием, его условия не действуют. Если предварительный договор истек, намерение сторон заключить основной договор не является условием действительности предварительного. Для того, чтобы ссылаться на предварительный договор, необходимо было в письменном виде заключить соглашение о продлении предварительного договора.

Поэтому требовать сейчас неустойку, предусмотренную недействующим договором, нельзя. Разве что застройщиком были нарушены требования Закона об участи в долевом строительстве при заключении предварительного договора, но для выводов необходимо изучение договоров и обстоятельств дела.

06 марта 2015, 07:09
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург

В 10г. был заключен предварительный договор купли продажи квартиры, кроме в обязанности продавца "приложить все разумные усилия и совершить действия, необходимые для регистрации права собственности продавца на квартиру в срок до апреля 2012." сроков не указано. оплаты проведены 100%

есть письмо дек 14г с основным договором подписанное со стороны продавца,

есть мое направление с требованием о заключении основного договора.

- то есть договор окончен? (намерение сторон заключить основной договор не действует)

- основной договор это отдельный договор который не вытекает из прекратившего действие предварительного?

но они ссылаются не предварительный

-в соглашении о зачете (к основному договору опять ссылка на предварительный и пункт о том что финансовых претензий по предварительному и основному у сторон нет)

Если предварительный окончен

-штрафные неустойки предусмотренные в предварительном договоре за задержку закл. основного дог не применить?

то за незаконное удержание по ГК?

Тогда в основной договоре упоминание о предварительном договоре не имеет силы?

06 марта 2015, 08:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возвращается ли аванс по предварительному договору купли-продажи квартиры?
Добрый день! Ситуация следующая: я являюсь продавцом квартиры. Нашелся покупатель и у него должна была быть ипотека. Заключили ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ, покупатель внес аванс. Условия внесения аванса прописали в договоре: 2.4.1. В день заключения Договора Покупатель передает Продавцу в качестве аванса денежную сумму в размере N тысяч рублей, в обеспечение исполнения своих обязательств по заключению Договора купли-продажи Объекта. Размер аванса входит в стоимость Объекта. 4. Ответственность 4.1. С содержанием статей 380, 381, 416, 421, 429, 445, 475, 556, 557 Гражданского Кодекса РФ Стороны ознакомлены. 4.2. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Продавца, внесенный аванс в размере N тысяч рублей возвращается Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Покупателя, аванс Покупателю не возвращается. 4.3. В случае неодобрения Объекта по каким-либо причинам банком, в связи с чем будет невозможно заключить Договор купли-продажи, Продавец возвращает аванс, указанный в п.2.4.1., Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. Покупатель отказывается от сделки, объясняя тем, что банки не дают кредит ему (он обращался в банки не самостоятельно, а через брокера)и требует возврат аванса. Вопрос: возвращается аванс или остается у продавца?
27 февраля 2019, 07:51, вопрос №2274720, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть задаток по предварительному договору купли-продажи квартиры?
Здравствуйте! Прошу вашего совета по ситуации с покупкой квартиры. Я, покупатель квартиры, заключила предварительный договор купли-продажи квартиры с собственником, с передачей продавцу задатка, условия ненадлежащего исполнения обязательств с двух сторон в договоре тоже прописаны с ссылкой на ст.381.Через 3 дня после подписания предварительного договора собственник в устной форме (звонок по телефону) отказывается от продажи квартиры по состоянию здоровья. Сразу вернуть задаток отказался, ссылаясь на то,что возможно здоровье поправится и продолжим дальше. С момента подписания предварительного договора прошло половина времени до заключения ОД ДКП. Все мои активности по вызова оценщика (у меня ипотека) продавец тормозит, справки: ФЛС и выписку из домовой книги не предоставляет. Что делать? Если дело дойдет до суда не будет ли продавец обвинять меня в том, что я не подготовила материалы, необходимые для подписания основного ДКП такие как: оценка квартиры, страховка?. Спасибо большое, с уважением, Лариса.
18 декабря 2018, 15:07, вопрос №2202098, Лариса, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно расторжение предварительного договора купли продажи квартиры?
Добрый день! По наследству мне достался дом, владельцем которого я было более 3х лет, дом подходил под снос и по договору мены мне дали квартиру в 2015 году, я решила ее продать (меньше 3х лет в собственности), риелторское агенство и их юрист заверили меня что налогом при продаже квартира облагаться не будет. Я продавец, заключила предварительный договор купли продажи квартиры с покупателем и взяла задаток 50 000 руб. После этого выяснилось, что налог с продажи у меня будет и я понесу потери порядка 130 000. Продавать квартиру клиенту я не могу и ссылаюсь на ст 416 ГК п1. Об обстоятельствах, которые выяснились после подписания предварительного договора, но покупатель не соглашается мирно разойтись, требует либо возвращать залог в двойном размере либо обратится от в суд/ как быть в этой ситуации?
11 января 2017, 17:23, вопрос №1497199, Анастасия, г. Красноярск
15 ответов
Гражданское право
Предварительный договор купли -продажи квартиры
Здравствуйте! В июле 2013 года, я заключила предварительный договор купли продажи квартиры (с векселем), со сроком , что основной договор будет заключен в течении шести месяцев с момента госрегистрации права у продавца, но не позднее 29 апреля 2015 года. Договор заключен с третьим лицом от застройщика, не осуществлявшего строительства. Было сказано, что только по такой схеме вы сможете приобрести данную квартиру. В октябре 2014 года я направила им предложение о заключении Основного договора. В мой адрес через 1.5 месяцев поступил ответ, что Основной договор будет со мной заключен в соответствии с условиями договора " основной договор будет заключен в течении шести месяцев с момента госрегистрации права у продавца, но не позднее 29 апреля 2015 года". В феврале 2015 года мне предлагают заключить договор переуступки права требования между мной и организацией с которой у меня заключен предварительный договор. При этом в договоре переуступки права требования стоит срок , что срок передачи квартиры участнику не позднее 30 декабря 2014 года, а Застройщик передаёт Участнику долевого строительства Объекты долевого строительства после получения разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию, но не позднее 29 апреля 2014 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено 16 октября 2014 года. Имела ли право организация заключать со мной предварительный договор с таким сроком, если разрешение на строительство было дано ,не позднее 29 апреля 2014 года и не продливалось? Почему сейчас они мне предлагают такой формы договор? Дом построен, нет комуникаций (вода и канализация). С уважением,
16 февраля 2015, 07:38, вопрос №727492, Марина, г. Одинцово
2 ответа
Недвижимость
Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры
Здравствуйте! Мы собрались продавать 4-комнатную квартиру, где собственником 1/2 являюсь я и 1/2 мой несовершеннолетний племянник. Органы опеки за спрашивают от нас 2 предварительных договора - один на продажу нашей квартиры, второй - на покупку новой квартиры для несовершеннолетнего. У меня вопрос - с первым договором предварительным на продажу мне все понятно. А вот второй, если я составляю предварительный договор купли продажи квартиры для племянника( естесственно все документы оформили - нотариальная доверенность,нотариальное согласие супруга и пр.) , подписываем, а потом органы опеки не дадут разрешение на покупку. Как этот вариант прописать в предварительном договоре, чтоб к нам потом не было претензий со стороны продавца? Квартиру нашли и по квадратным метрам превышающую долю несовершеннолетнего и по цене она не меньше 1/2 суммы продаваемой нами квартиры, не признана аварийным жильем, ветхим.
13 октября 2014, 09:23, вопрос №584189, Лидия Петрова, г. Лабытнанги
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2015