Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как правильно оформить налоговый вычет на несколько лет по договору дарения

Добрый день. Бабушка моего умершего мужа подарила квартиру правнуку (нашему сыну), т.е.она не является близким родственником и нужно выплатить 13%. Выплачивать придется мне матери т.к. я являюсь опекуном, зар. плата у меня маленькая, сын получает пособие по потере кормильца, соответственно семья у нас не полная, сразу всю сумму единожды я выплатить не смогу. Какие документы придется мне предоставить в налоговую чтоб вычет производили в течении нескольких лет? Возможно ли это?

Ранее я не знала что прабабушка не является близким родственником, в течении 3-х лет не предоставляла ни каких документов в налоговую (деклараций и др.), какие последствия могут быть? Как поступить в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.

06 Марта 2015, 08:49, вопрос №752672 Юлиана, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Альфия
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса 

    доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    В связи с этим доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке. К указанным доходам, в частности, относится стоимость недвижимого имущества (квартиры), полученного от дарителя, не являющегося для одаряемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. При этом стоимость указанного имущества начисляется исходя из рыночной цены на такое имущество на дату дарения.

    Таким образом, т.к. прабабушка не является членом семьи (близким родственником), с точки зрения налогообложения, у вашего сына (его опекуна) появилась обязанность по уплате НДФЛ со стоимости имущества, полученного в дар. 

    В данном случае, Вы неверно используете термин «налоговый вычет», т.к. возникла лишь обязанность по уплате налога.  

    Также у лица, получившего недвижимость в дар возникает обязанность по представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ, в которой необходимо указать сумму налога к уплате. Уплата НДФЛ производится  в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом приобретения имущества).

    Вы пишите, что не предоставляли в налоговую декларацию в течение 3-х лет. В том случае, если вы ее предоставите  вам могут начислить штраф по ст.119 НК РФ за непредставление в срок декларации, пени за несвоевременную уплату налога. Сумму налога, вы должны уплатить единовременно, но у вас есть право ходатайствовать в налоговом органе о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;


    08 Марта 2015, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.