Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как перенести летний водопровод в СНТ, проходящий через мои участки, на 20 м

У меня в СНТ в собственности два смежных участка, что достаточно часто практикуется в нашем СНТ. В промежутке между моими участками проходит, принадлежащий СНТ, летний водопровод, т.е. который эксплуатируется только в теплое время (это ржавая металлическая труба, лежащая на земле на грубых деревянных подпорках). В мае он включается, в октябре отключается.

До 2014 года он мне не мешал, т.к. я использовал землю только под посадки. Но в настоящее время я планирую построить на участке домик, и этот водопровод стал мне мешать рационально использовать землю на участках ( я не могу сделать нормальные дорожки, сплошную изгородь, труба мешает проезду автотранспорта для разгрузки строй материалов, и портит внешний вид участков).

С учетом этого, осенью 2014 года я обратился к председателю СНТ с заявлением перенести кусок этой трубы из промежутка между моими участками в соседний промежуток между участками с разными собственниками. Т.е. на двадцать метров правее или левее. Причем, все расходы на материалы и работу по переносу я обязался взять на себя. Председатель заявила, что этот вопрос требует рассмотрения на правлении.

В марте 2015 г. я снова обратился к председателю и получил отказ, с невнятной ссылкой на то, что сейчас проводятся работы по составлении Ген. плана СНТ, съемка произведена, и результаты ее внесены в компьютер. А поэтому работу по переносу трубы с земли общего пользования сделать нельзя. И если осенью прошлого года она ссылалась на то, что этот вопрос требует рассмотрения правления, то теперь еще и общего собрания СНТ, которое будет в мае. Однако, в мае уже включат водопровод и перенос трубы усложнится. Кроме того, мне известно, что ген. план еще вовсе не утвержден.

Могу ли я все-таки перенести эту трубу, которая мешает только мне, не выходя из правового поля? И если да, то как общаться с председателем СТН по этому вопросу.

06 Марта 2015, 00:08, вопрос №752520 Евгений, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Между моими участками проходит полоса земли, шириной 1 метр, которая относится к землям общего пользования. Вот на ней-то и лежит летний водопровод.

В СНТ много таких смежных участков, с полосой земли общего пользования, но на них ничего не лежит, поэтому, они просто обнесены забором и фактически, присвоены.

09 Марта 2015, 20:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Конечно, в идеале, посмотреть бы вообще все документы как по Вашим земельным участкам, так и по СНТ.

    Итак, у Вас два смежных земельных участка в собственности, что подразумевает наличия у Вас кадастровых выписок. Так, посмотрите их: если там никого обременения нет, так просто демонтируйте трубу и весь и разговор.

    Также надо обратиться и к протоколам членов СНТ за все время с момента создания СНТ: а вообще устройство этого водопровода выносилось на общее собрание или нет? Если нет, то тогда точно убирайте трубу.

    07 Марта 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.