Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищное право

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос. Может ли въехать в квартиру человек не вписанный в ордер не проживающий много лет по данному адресу,но прописанный.

05 Марта 2015, 21:08, вопрос №752362 Виктория Сергеевна, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ответ однозначный — ДА МОЖЕТ! но есть возможность через суд выписать данного человека из квартиры, для этого будет необходимо доказать что данный жилец много лет не участвует в оплате услуг за ЖКХ и прочих платежах за квартиру… шансы многократно возрастут если у данного человека имеется другая жилая площадь на праве собственности.

    05 Марта 2015, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Виктория Сергеевна! В соответствии со ст.3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания  и места жительства в пределах Российской Федерации», регистрация (заменившая институт прописки) юридического значения не имеет, носит уведомительный, а не правоустанавливающий характер, и сама по себе не создаёт никаких прав и обязанностей., в том числе не даёт бесспорного права на вселение.  Для конкретного ответа нужны некоторые уточнения, но по общему правилу человек может вселиться в квартиру только с письменного согласия всех проживающих в жилом помещении совершеннолетних лиц (если квартира не в собственности),  а если квартира в собственности — то только с согласия собственника.

    05 Марта 2015, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас квартира не приватизирована. Квартиросъемщик мать. Сестра у нас долго не проживала и не платила за квартиру. Теперь она хочет въехать в квартиру,но все кто там прописан не согласны о ее вселении. Мало того,она и на долю квартиры претендует при приватизации.Имеет ли право на долю вообще в квартире?

    05 Марта 2015, 21:23
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    А где сестра проживала все эти годы? Как долго длилось её отсутствие? Какого размера квартира? Кто фактически проживает в ней?

    05 Марта 2015, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сестра не живет с 2007 года в квартире. Проживала с молодым человеком. Квартира 43кв. м. Прописано пятеро,а проживает четверо.

    05 Марта 2015, 21:30
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Если сестра докажет в суде, что её отсутствие было вынужденным, и другого жилого помещения она не имеет, за ней могут признать право пользования жилым помещением, несмотря на возражения проживающих в квартире лиц. При этом факт неоплаты жилого помещения и коммунальных услуг для суда  большого значения иметь не будет.

    05 Марта 2015, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело,что уезжала она из дома по собственному желанию и без скандала. А на суде врет,что ее выгнали и не пускаем. А на счет жилого помещения другого,вот этого мы не знаем.

    05 Марта 2015, 21:42
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Разумеется имеет право раз она вписана в ордер и прописана… она является квартиросъемщиком наравне с остальными… Более того не смотря на то что она с Вами не живет, чтобы приватизировать данную квартиру Вам будет необходимо получить ее письменное согласие...  И на долю после приватизации она будет претендовать правомерно…

    05 Марта 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.