Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Сотрудница не выходит на работу

Здравствуй!Подскажите как быть.Сотрудница не выходит на работу вторую неделю.Позвонив ей она ответила что на больничном и выйдет 5 числа на работу,так же уведомила,что беременна (сегодня не явилась) и выходить не собирается Больничного её на руках у меня соответственно нет.Как быть?

05 Марта 2015, 17:51, вопрос №752136 Анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Vera
    г. Москва
    Общаться в чате

    Т.к. она не предупредила о причинах не выхода сегодня на работу, составьте Акт  об отсутствии на рабочем месте (прогуле).  У вас будет возможность ее уволить, если она  не предоставит больничные за эти дни.

    Если эти дни будут закрыты больничными, то сделать Вы ничего не можете.

    05 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

       Сейчас вы имеете дело с ситуацией, которая в табеле учета рабочего времени указывается как «неявка по невыясненной причине». Так и ставьте, это нормально (телефонную, или еще какую информацию можете получать, чтобы более- менее ориентироваться в ситуации, но действия, влекущие хоть какие-то правовые последствия (кроме фиксации ситуации) вы можете совершать только на основании документов). 

        Эта та ситуация, когда, как ни странно не стОит делать ничего, со временем ситуация прояснится — либо представит больничный (тогда все понятно), либо уволится, либо «пропадет» (такие работники случаются, и хотя никакого особого вреда от того, что они месяцами числятся в состоянии «неявки по невыясненным причинам» нет, обычно это вызывает дискомфорт у работодателя и кадровой службы. При этом увольнять их может оказаться чревато (увольнение таких персонажей — отдельная история, сейчас у вас все же с большей вероятностью просматривается, что человек появится с больничным).

    05 Марта 2015, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Анастасия!

    В Вашем случае надо сделать следующее: кадровой службе поручить ежедневно вплоть до выхода сотрудницы составлять акты о неявке на работу по невыясненным причинам, в табеле на эти дни проставлять НН. Да, такие дни не оплачиваются. Но если на эти дни принесет больничный, бухгалтерия всегда сможет сделать перерасчет и на работодателя это не повлияет. Если же обнаружится, что на эти дни нет листка нетрудоспособности (официальное название больничного), тогда можно создавать комиссию и проводить служебное расследование по факту нарушения дисциплины труда.

    06 Марта 2015, 04:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    В Вашем случае надо сделать следующее: кадровой службе поручить ежедневно вплоть до выхода сотрудницы составлять акты о неявке на работу по невыясненным причинам

    Ларин Олег Юрьевич

    На мой взгляд, нет особого смысла в столь длительном и ежедневном составлении актов об отсутствии на работе.  Во-первых, формально для прогула и соответствующего  увольнения достаточно и одного дня отсутствия без уважительной причины, не обязательно неделями; во-вторых, актировать имеет смысл спорные ситуации, «на грани», те, факты, которые с большой вероятностью оспоримы и труднодоказуемы, в случаях, когда сотрудник прогуливает работу неделями, обычно сам факт отсутствия на работе даже и не оспаривается; в третьих, акт — в данном случае фиксация факта (отсутствия на работе), причины и проч. в акте не указываются (зачем? этим документом вы лишь зафиксировали факт и заручились поддержкой лиц, которые могут его засвидетельствовать, кроме того, если уж составлять такие акты, то лучше привлечь к их подписанию максимально незаинтересованных лиц (сотрудники кадровой службы и без акта при необходимости подтвердят отсутствие, пусть это будут коллеги по подразделению, рядовые сотрудники (но которые ее знают и т.д.) есть еще некоторые нюансы с актами, чтобы они действительно без вопросов были неоспоримыми и доказательными. «Неявка по невыясненной причине» — это указывается в табеле, а не в акте, ибо, как я уже сказала — акт — фиксирует факт, а не оценивает его, а вот табель — это отчетный документ, наосновании которого начисляется ЗП, там уже принципиальное значение имеют причины и основания. И если у вас нет формального оснований для квалификации отсутствия  (например, приказа об отпуске, больничного и т.д.), то ставится то самое НН.

    Поэтому можете составлять акты, но «фанатизм» тут не обязателен, лучше, чтобы они если уж составляются (хотя бы на несколько фактов, то были четкими, грамотными и подтверждали все, что нужно, а не кипа «кривых» бумажек «шоб было...» 

    06 Марта 2015, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.