Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как подать в суд на должника по услугам ЖКХ, у которого нет государственной регистрации права собственности

Собственница квартиры умерла. В квартире живут двое взрослых её детей. В наследство не вступают из-за отсутствия средств на оплату услуг нотариуса. Нет и свидетельства о регистрации права собственности. Услуги ЖКХ не оплачивают, объясняя это тем, что по закону оплата этих услуг у них возникает с момента возникновения права собственности, т.е с даты получения свидетельства о государственной регистрации права собственности. Получается, что они вообще не должны оплачивать услуги ЖКХ, пока не оформят на себя наследуемую квартиру у нотариуса, и не получит каждый на свою долю свидетельство о государственной регистрации права собственности. Есть ли законный способ заставить их оплачивать услуги ЖКХ.

05 Марта 2015, 17:09, вопрос №752086 Александр Николаевич Туровец, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    заявить муниципалитету о бесхозном имуществе, подождать год и…  но это из разряда наказать… или попугать.... 

    05 Марта 2015, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неужели в подобной ситуации они могут вот таким способом, законно не оплачивать услуги ЖКХ? А бесхозное имущество здесь не прокатит, т.к. в квартире они живут и за электроэнергию платят исправно.

    05 Марта 2015, 17:27
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Тогда подите на хитрость — отключив электроэнергию — они обратятся с заявкой — а вы сообщите, что не обслуживаете задолженников...

    05 Марта 2015, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я работаю в ресурсоснабжающей организации (газовые котельные, отдел по работе с задолженностью) и мы не имеем право отключать электрическую энергию. Это удел Энергосбыта. Даже если мы незаконно отключим их от электроснабжения, то Энергосбыт их подключит очень быстро. Долгов у этих абонентов по электроэнергии нет. Теперь у меня другой вопрос: Неужели такая схема неоплаты услуг ЖКХ является законной? Получается,что они могут всю свою оставшуюся жизнь не вступать в наследство на наследуемую квартиру и не регистрировать право собственности на свои имена и при этом не платить за услуги ЖКХ.

    05 Марта 2015, 18:00
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Я поняла с Ваших слов, что вы УК… Ресурсникам  - нельзя делать то, что  предложила… А вступать в наследство… это ведь право, не обязанность 

    05 Марта 2015, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    инициируйте судебный процесс по взысканию долга. с собственника указанного в егрп. в суде запросите материалы наследственного дела, если там есть заявление о принятии наследства ответчиками автоматически станут эти товарищи. если они не писали заявление нотариусу о принятии наследства возникает вопрос о переходе квартиры государству или другим наследникам, если долг сопоставим со стоимостью жилья, можно поднять вопрос о переселении граждан в общагу для маргеналов.

    05 Марта 2015, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.