Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Покупка на аукционе и заключения договора КП на клиента

Здравствуйте Уважаемые юристы.

Есть вопросы:

1. Я покупаю на аукционе по банкротству для своего клиента. То есть договор купли продажи нужно заключить с ним. И в связи с этим возникают следующие вопросы:

а)Что для этого нужно и законно ли это вообще?

б) Что нужно делать агентский договор или доверенность у нотариуса?

в) Почему одни организаторы торгов требуют доверенность, законно ли это? что им отвечать в этом случае?

г)Когда нужно прикладывать агентский договор или доверенность во время подачи заявки? Или уже когда торги выиграны то при подписании договора купли-продажи направить эти документы к организатору?

д)Какие есть законы, и где их можно найти, чтобы точно быть уверенным в свои знаниях и своей правоте?

е) Как отставить свое право, если организатор торгов говорит что нельзя покупать через агентский договор или доверенность?

ж) Нужно ли указывать в заявке, что я действую на основании агентского или доверенности? Если да, то как именно? просто написать что действую на основании... договора №...?

Очень буду рад и благодарен если поможете найти ответы на эти вопросы,

Так же хотел бы на каждый вопрос получить ответ с обоснованием (то есть ссылки на статьи в законе)

04 Марта 2015, 09:39, вопрос №749829 Сергей, г. Новокузнецк

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    04 Марта 2015, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Здравствуйте, Сергей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    04 Марта 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    а)Что для этого нужно и законно ли это вообще?

    Сергей

    Вне зависимости от того, что вы собрались покупать — данные сделки абсолютно законны так как предусмотрены ст. 139, 140  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    б) Что нужно делать агентский договор или доверенность у нотариуса?

    Сергей

    Агентский договор не требует нотариального удостоверения, доверенность требует нотариального удостоверения только в том случае, если выдается физическим лицом

    в) Почему одни организаторы торгов требуют доверенность, законно ли это? что им отвечать в этом случае?

    Сергей

    Если вы действуете не от своего имени, а от имени своего клиента, то требование о подтверждении полномочий абсолютно законно

    г)Когда нужно прикладывать агентский договор или доверенность во время подачи заявки? Или уже когда торги выиграны то при подписании договора купли-продажи направить эти документы к организатору?

    Сергей

    именно при подаче заявки

    д)Какие есть законы, и где их можно найти, чтобы точно быть уверенным в свои знаниях и своей правоте?

    Сергей

    Все указанные нормы регулируются ФЗ №127-ФЗ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)» 

    е) Как отставить свое право, если организатор торгов говорит что нельзя покупать через агентский договор или доверенность?

    Сергей

    сослаться на ст. 182 ГК РФ

    Статья 182. Представительство

    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

    2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

    4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

    ж) Нужно ли указывать в заявке, что я действую на основании агентского или доверенности? Если да, то как именно? просто написать что действую на основании… договора №...?

    Сергей

    да, именно так и писать

    04 Марта 2015, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Отдельного закона о порядке проведения торгов не существует, главное требование чтобы их порядок соответствовал положению Гражданского кодекса РФ.

    Имеются лишь отдельные выдержки в самом Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)»

    Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника [Закон «О банкротстве»] [Глава VII] [Статья 138]

    4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 — 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, и с учетом положений настоящей статьи.

    Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

    А так же отрегулирован вопрос продажи недвижимого имущества, которое является предметом залога.

    Статья 57. Порядок проведения публичных торгов в ходе исполнительного производства
    [Закон «Об ипотеке»] [Глава X] [Статья 57]

    1. Публичные торги по продаже заложенного имущества организуются и проводятся органами, на которые в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации возлагается исполнение судебных решений, если иное не установлено федеральным законом.
    2. Публичные торги по продаже заложенного имущества проводятся по месту нахождения этого имущества.
    3. Организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети «Интернет» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.
    4. Лица, желающие принять участие в публичных торгах, вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые должны быть указаны в извещении о публичных торгах. Размер задатка не может превышать 5 процентов от начальной продажной цены заложенного имущества.
    Лицам, которые участвовали в публичных торгах, но не выиграли их, задаток возвращается немедленно по окончании публичных торгов. Задаток также подлежит возврату, если публичные торги не состоялись.
    5. Присутствие на публичных торгах по продаже заложенного имущества не участвующих в них лиц может быть ограничено только органами местного самоуправления в интересах поддержания общественного порядка. На публичных торгах во всяком случае имеют право присутствовать лица, имеющие права пользования продаваемым имуществом или вещные права на это имущество, а также залогодержатели по последующим ипотекам.
    6. Выигравшим публичные торги признается лицо, предложившее на публичных торгах наиболее высокую цену за продаваемое имущество. Это лицо и организатор публичных торгов подписывают в день их проведения протокол о результатах публичных торгов. Уклонение кого-либо из них от подписания протокола влечет последствия, предусмотренные пунктом 5 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    7. Лицо, выигравшее публичные торги, должно в течение пяти дней после их окончания внести сумму, за которую им куплено заложенное имущество (покупную цену), за вычетом ранее внесенного задатка на счет, указанный организатором публичных торгов. При невнесении этой суммы задаток не возвращается.
    8. В течение пяти дней с момента внесения покупной цены лицом, выигравшим публичные торги, организатор публичных торгов заключает с ним договор купли-продажи. Этот договор и протокол о результатах публичных торгов являются основанием для внесения необходимых записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


    При этом требование доверенности, это нормальная практика для любого действия, если одно лицо действуют от имени другого лица. Т.е. если Вы будете приобретать имущество за счет третьего лица, и на его имя, то обязательно нужна нотариальная доверенность

    Статья 182. Представительство[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 182]

    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

    Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

    2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

    4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

    Если же доверенности не будет то результат торгов можно будет признать недействительным.

    Статья 183. Заключение сделки не уполномоченным лицом
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 183]

    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
    До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.


    а)Что для этого нужно и законно ли это вообще?

    Сергей

    У каждого организатора торгов на сайте размещены порядок их проведения и условия участия, с указанием сумма задатка, который необходимо внести на счет организатора торгов.

    б) Что нужно делать агентский договор или доверенность у нотариуса?

    Сергей

    Достаточно доверенность у нотариуса, где будут отражены Все ваши полномочия.

    в) Почему одни организаторы торгов требуют доверенность, законно ли это? что им отвечать в этом случае?

    Сергей

    Если Вы будете представлять интересы другого лица, на любых торгах должна быть доверенность.

    г)Когда нужно прикладывать агентский договор или доверенность во время подачи заявки? Или уже когда торги выиграны то при подписании договора купли-продажи направить эти документы к организатору?

    Сергей

    Нотариальная доверенность предоставляется вместе с заявкой на участие в торгах. В данной заявке как раз указывается, от кого Вы действуете, и с кем в случае победы на торгах будет заключен договор купли-продажи.

    д)Какие есть законы, и где их можно найти, чтобы точно быть уверенным в свои знаниях и своей правоте?

    Сергей

    Необходимость доверенность регулируется Гражданским кодексом, статья указана выше.

    ж) Нужно ли указывать в заявке, что я действую на основании агентского или доверенности? Если да, то как именно? просто написать что действую на основании… договора №...

    Сергей

    У Организаторов торгов должен быть бланк заявки, в нем Вы указывайте, лицо которого Вы представляете, и указываете, что Вы представляете интересы данного человека на основании доверенности.

    Если у Вас есть вопросы, задавайте.

    04 Марта 2015, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ваши ответы, только хотел уточнить. Заявку я делаю от своего имени и на свою ЭЦП, соответственно задаток мне нужно делать от своего имени. В этом случае я представляю интересы другого лица, но в тоже время действую от своего имени. И подписываю своей подписью. Но доверенность же делается если бы я например подавал заявку от имени другого человека. А нужна ли доверенность если я от себя участвую в торгах?

    04 Марта 2015, 10:46

    Уточнение клиента

    скажите, а если имущество находится в залоге. То обязательно ли нужно чтобы кредитор находился в реестре, чтобы залог сняли. Либо он в любом случае снимается, только если это не ИП, которое делало покупки не связанные с прямой деятельностью? Так же и с ипотекой? И арестами?

    04 Марта 2015, 11:44
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Заявку я делаю от своего имени и на свою ЭЦП, соответственно задаток мне нужно делать от своего имени. В этом случае я представляю интересы другого лица, но в тоже время действую от своего имени. И подписываю своей подписью. Но доверенность же делается если бы я например подавал заявку от имени другого человека. А нужна ли доверенность если я от себя участвую в торгах?

    Сергей

    Заявку вы делаете от имени клиента, а подписываете своей ЭЦП именно на основании доверенности

    04 Марта 2015, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Задаток получается должен поступить от клиента? И еще хотел уточнить про доверенность, как ее заполнять? нотариус это все сделает?

    04 Марта 2015, 10:52
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Заявку я делаю от своего имени и на свою ЭЦП, соответственно задаток мне нужно делать от своего имени. В этом случае я представляю интересы другого лица, но в тоже время действую от своего имени. И подписываю своей подписью. Но доверенность же делается если бы я например подавал заявку от имени другого человека. А нужна ли доверенность если я от себя участвую в торгах?

    Сергей

    Объясню проще, если в итоге собственником покупки будет другое лицо, тогда доверенность нужна, если собственником будете Вы тогда доверенность не нужна.

    04 Марта 2015, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Задаток получается должен поступить от клиента? И еще хотел уточнить про доверенность, как ее заполнять? нотариус это все сделает?

    Сергей

    Может поступить и от вас если внесение задатка Вами будет предусмотрено доверенностью.

    04 Марта 2015, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    И еще хотел уточнить про доверенность, как ее заполнять? нотариус это все сделает?

    Сергей

    Пускай то лицо обратиться к нотариусу, укажете для каких целей нужна доверенность, нотариус, составит весь необходимый текст сам.

    04 Марта 2015, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понял. То есть доверенности будет достаточно, не обязательно делать агентский договор?

    04 Марта 2015, 10:56
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    понял. То есть доверенности будет достаточно, не обязательно делать агентский договор?

    Сергей

    Для организатора торгов — достаточно, а для взаиморасчетов между вами и клиентом нужен именно договор

    04 Марта 2015, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понял. А доверенность делается на конкретные торги? или можно составить так, чтобы на несколько?

    04 Марта 2015, 10:59

    Уточнение клиента

    Спасибо Евгений за ваши ответы.

    04 Марта 2015, 11:04
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    понял. То есть доверенности будет достаточно, не обязательно делать агентский договор?

    Сергей

    Достаточно нотариальной доверенности.

    04 Марта 2015, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Эдуард за ваши ответы. Очень полезно.

    04 Марта 2015, 11:03
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    понял. А доверенность делается на конкретные торги? или можно составить так, чтобы на несколько?

    Сергей

    можно и на несколько

    04 Марта 2015, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.