Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жить отдельно

Я инвалид детства первой группы. Родилась в 1989 году с диагнозом мукополисахаридоз 4а. С 14 лет жила с матерью в двухкомнатной квартире, но в 21 уехала от неё к отцу, квартиру продали и я получила свои законные деньги за 2/3 доли. Пока продалась квартира, прошёл год. За это время я не получала никакого, даже эллементарного лечения и не ездила в санаторий. После продажи, мать позвала меня к себе для "налаживания мостов". Вроде помирились. Второй раз я к ней приехала для получения квоты в реабилитационный центр. Пока ждала, решила что вполне могу жить самостоятельно, без родителей, потому попросила отца перевести мне на книжку деньги, которые были получены от продажи квартры, но он отказывал несколько раз, а потом и вовсе перестал мне отвечать. Я наняла адвоката... но к вам обращаюсь с другим вопросом - по прежнему хочу жить отдельно от родителя, но уже из естественного желания это переходит в необходимость. Дело в том что моя мать имеет алкогольную зависимость и если раньше я могла с этим как-то мириться, то сейчас, когда моё здоровье ухудшается, а вместе с тем запои у неё всё чаще случаются, я чувствую - надо бежать. Я знаю про дома инвалидов и про пансионаты постоянного проживания, но владею не всей инфопмацией. хотелось бы знать на что я вообще могу расчитывать в сложившейся ситуации. Если можно, пишите мне сюда - grishinka@yandex.ru потому что по телефону я не смогу свободно говорить.

28 Апреля 2013, 14:02, вопрос №74718 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте Анастасия!

     В соответствии со ст. 5  и ст. 20 Федерального закона от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

    Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

    Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности

    Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

    Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

    Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

    То есть, если Вы  частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении, то Вы имеете право на обслуживание в стационарном учреждении.

     Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных 

    Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами

    Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    То есть, при наличии оснований Вам следует встать  на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого следует обратиться в ДЖП по месту регистрации.Если Вы  являлись собственником 2/3 доли в жилом помещении, которое было продано Вашим отцом, то Вы имеете право получить  соответствующую денежную сумму от реализации имущества.
     Если отец не отдает Вам ден. сумму, то  Вам следует взыскать ее в судебном порядке.КРоме того, если жилье матери является муниципальным (государственным), то Вы вправе требовать обмена квартиры на две отдельные.Смогу Вас проконсультировать по  перспективам решения  вопроса. Tomaraf@mail.ru C  уважением Ф. Тамара
    28 Апреля 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats