Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Угрожают отчислением из ВУЗа. Как быть?

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: преподавательница ВУЗа предъявляет мне претензию по поводу того, что я якобы ее оскорбила и теперь угрожает отчислением. На вопрос, с чего такой вывод, мне ответили: вы со своими одногруппницами меня обсуждали за моей спиной, а я услышала. Мы действительно ее обсуждали, я не знала, что она по близости, и высказалась некорректно на ее счет, за что извинилась. Но она извинений не приняла, и сказала, что организует мне отчисление. Проблема в том, что я заканчиваю в этом году 5 курс, гос. экзамен уже позади, я сдала на отлично. В дипломе все оценки 5, и две 4, т.е. иду на красный. По сути, "завалить" меня с оценками уже не получиться. Я потребовала объяснить причины, по которым она "организует отчисление". Она объяснила: оскорбительные действия в отношении работника ВУЗа. Настроена она серьезно. Скажите, правомерно ли будет меня отчислить по этой причине? Успеваемость у меня, как я уже объяснила, хорошая, долгов и хвостов нет. Спасибо.

25 Апреля 2013, 12:56, вопрос №74706 Инна, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш вопрос урегулирован законом О высшем и послевузовском образовании:

    ст. 16

    9. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

    Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведенияпосле получения от него объяснения в письменной форме.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. 

    Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

    Таким образом Вас возможно отчислить:

    1. Вы нарушили обязанности, возложенные на Вас уставом Вуза или правилами внутреннего распорядка

    2. С Вас взяты объяснения

    3. Факт нарушения получил подтверждение

    Очень сомневаюсь, что Уставом Вуза запрещено высказывать свое мнение о преподавателе. Право на выражение мнения является неотъемлемым правом гражданина 

    Вы можете вообще ничего не признавать.

    \Какой Вуз у Вас? Надо посмотреть устав

    25 Апреля 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Инна, в Вузе имеется положение (устав) в котором прописаны
    условия, правила поведения, в каких случаях подлежит студент  отчислению. Например, в уставе ВУЗа записано, что отчисление возможно из-за «совершения порочащего/аморального и т.д. поступка».

    Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ
    «О высшем и
    послевузовском профессиональном образовании»
    Статья 16. Студенты
    высших учебных заведений
    9. За нарушение
    студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и
    правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены
    дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
    Дисциплинарное взыскание, в
    том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме
    .
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения
    проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни,
    каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

    За нарушение дисциплины студент отчисляется, например, в случае, если в течении года ему было объявлено 3 дисциплинарных взыскания. Так как дисциплинарное взыскание может быть объявлено за нарушение студентом
    обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами его внутреннего распорядка

    Инна,  Вы наверняка не привлекались ранее к дисциплинарной ответственности, в отношении Вас у администрации нет нареканий, кроме того,  с Вас должны были взять объяснения в письменном виде и нужно смотреть, что именно «услышал» преподаватель о себе, не думаю, что здесь имеет место оскорбление, потому как оскорбление — это унижение, выраженное в неприличной форме. 
    25 Апреля 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый день!
    В соответствии с Положением  об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71) (п. 80) За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. 
    Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть применено к студенту высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.
    Дисциплинарное взыскание применяется в срок, не превышающий 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
    Порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Исходя из вышесказанного отчисление возможно в случае доказанности совершения вами дисциплинарного проступка (нарушение Устава и Правил внутреннего распорядка), с вас обязаны взять письменные объяснения, а вот вы можете и не признавать данного факта в объяснениях. Не думаю, что студента идущего на красный диплом отчислят по данному основанию.
    25 Апреля 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна.

    Как уже указали коллеги, первое что нужно сделать, это посмотреть устав учебного заведения. Если в нем ничего нет про отчисление за оскорбление/обсуждение преподавателя, то законных вариантов вас отчислить нет. Даже если произошедший случай и можно будет подписать под нарушение какого нибудь пункта устава/положения — то есть ли у преподавателя доказательства того, что было оскорбление? Я думаю нет, да и ваши одногрупницы скорее всего поддержат вас (хотя не вариант). Если отчисление всё же и произойдет (будет вынесен незаконный приказ) его можно обжаловать, восстановится обратно и взыскать моральный вред.

    25 Апреля 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Ваш вопрос регулируется несколькими нормативными актами, в том числе и приведенными в ответах коллег Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Уставом ВУЗа. 

    Уставы ВУЗов зачастую повторяют друг друга, поскольку разрабатываются они в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)».

    В типовом положении ничего об «обсуждении» преподавателя и ответственности за это не указано.

    Отчисление из ВУЗа в случае нарушения обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка является крайней мерой. 

    Учитывая, что Вы являетесь выпускником, тем более в плане успеваемости идете на красный диплом, то можно с уверенностью говорить что отчисление Вам не грозит. 

    Отчисляет ректор приказом, и, я уверен, не в его интересах отчислять такого студента. К тому же основание сомнительное, за уши притянутое, и оспорить приказ в суде для Вас в случае чего не представится затруднительным. 

    Можно попытаться уладить конфликт, обратившись к декану факультета.

    25 Апреля 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Согласно  статье 5.61  КоАП, оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

    Согласно практике Верховного Суда ВС РФ, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Просто негативное высказывание оскорблением не является. 

    При этом «оскорбительное действие в отношении работника» вуза должно иметь субъективную сторону в виде умысла — оскорбить данное лицо.

    Статьей  29 Конституции РФ 

    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    При этом  «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»

    Если ваше высказывание не содержало оскорбления в смысле административного  законодательства, вероятность того, что вас отчислят невысока. Также в этом случае высока вероятность, что даже если вас отчислят, вы сможете восстановиться.  Зависит от формы высказывания.  И от того, предназначалось ли оно другому человеку. При этом имейте в виду, что публичного выступления не было, хотя разговор и не был фактически «приватным».

    Мне известен случай отчисления студента-отличника за негативное высказывание в адрес преподавателя. Но в том случае высказывание было размещено в сети Интернет и имелись доказательства авторства.

    В вашем случае многое зависит как от собственно высказывания, так и от доказательной базы. 

    25 Апреля 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Инна!

    Резюмируя сказанное коллегами, я бы оценил ситуацию как не в полной мере определённую. Я не согласен с уважаемыми коллегами, которые настаивают, что обязательным признаком оскорбления служит «неприличная форма». Она необходима только для привлечения к административной ответственности, а для привлечения к дисциплинарной ответственности возможно и более широкое понимание «оскорбления». Конечно, статья 29 Конституции РФ предоставляет каждому свободу выражать своё мнение, но она же уравновешивается статьёй 23 о защите чести и достоинства граждан.

    Допускаю, что по-настоящему резкое высказывание может повлечь отчисление студента. Однако здесь имеются и очевидные, так сказать, смягчающие обстоятельства. Юристы называют такие нормы права «оценочными». В связи с этим я бы посоветовал Вам, Инна, предпринять дипломатические манёвры. Например, ещё раз, при свидетелях, извиниться перед преподавателем за «резкость». И даст бог, Вы сможете избежать «высшей меры».

    05 Мая 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats