Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 792 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1195отзывов

    Получение жилищного сертификата

    Органы исполнительной власти в регионах ведут специальный список, в котором значатся граждане, имеющие право на получение жилищной субсидии. В первую очередь, ГЖС получают нуждающиеся в улучшении жилищных условий и те, у кого собственного жилья нет вовсе.

    Какие документы нужны для получения жилищного сертификата?

    Для различных категорий граждан порядок получения сертификата и набор необходимых документов несколько разнится. Чтобы встать в <очередь за сертификатом>, нужно подать в воинскую часть, организацию, учреждение органов исполнительной власти (федеральной или местной) заявление об участии в программе и справку о том, что гражданин нуждается в улучшении жилищных условий.

    Кроме того: паспорт гражданина РФ, выписку из домовой книги по месту регистрации, копию финансового лицевого счета по месту жительства, справку о сдаче жилья по последнему месту службы (для военнослужащих), справки, подтверждающие родство заявителя и людей, которых он указал в качестве членов своей семьи.

    Какие существуют проблемы при получении жилья по сертификату?

    Процедура реализации программы ГЖС на первый взгляд проста. Получив сертификат, очередник открывает именной блокированный счет в банке, получает деньги и покупает квартиру. Однако, есть некоторые «подводные камни».

    Во-первых, в некоторых случаях, чтобы претендовать на субсидию, нужно быть… бомжем. То есть, не иметь в собственности никакого жилья. Более того, сертификат вы не получите, пока не освободите ведомственное жилье, если живете пока именно в таком.

    Во-вторых, у сертификата есть <срок годности>. Если не воспользоваться им в течение девяти месяцев со дня получения, он <протухнет>. В таком случае придется писать заявление на субсидию заново, снова ждать, снова терпеть.

    В-третьих, денег может элементарно не хватить на покупку квартиры. Сумма выплаты по государственному жилищному сертификату определяется, исходя из среднероссийской стоимости квадратного метра жилья. Эти расчеты делает правительство, и оно, как правило, не успевает за рынком. Эта норма практически лишает шанса получателя субсидии приобрести жилье в новостройках. Не говоря уже о том, что о покупке жилья в крупных городах с помощью одного только жилищного сертификата, не влезая в кредитные истории, можно забыть сразу.



    01 Марта 2015, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats