Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1196отзывов

    Получение жилищного сертификата

    Органы исполнительной власти в регионах ведут специальный список, в котором значатся граждане, имеющие право на получение жилищной субсидии. В первую очередь, ГЖС получают нуждающиеся в улучшении жилищных условий и те, у кого собственного жилья нет вовсе.

    Какие документы нужны для получения жилищного сертификата?

    Для различных категорий граждан порядок получения сертификата и набор необходимых документов несколько разнится. Чтобы встать в <очередь за сертификатом>, нужно подать в воинскую часть, организацию, учреждение органов исполнительной власти (федеральной или местной) заявление об участии в программе и справку о том, что гражданин нуждается в улучшении жилищных условий.

    Кроме того: паспорт гражданина РФ, выписку из домовой книги по месту регистрации, копию финансового лицевого счета по месту жительства, справку о сдаче жилья по последнему месту службы (для военнослужащих), справки, подтверждающие родство заявителя и людей, которых он указал в качестве членов своей семьи.

    Какие существуют проблемы при получении жилья по сертификату?

    Процедура реализации программы ГЖС на первый взгляд проста. Получив сертификат, очередник открывает именной блокированный счет в банке, получает деньги и покупает квартиру. Однако, есть некоторые «подводные камни».

    Во-первых, в некоторых случаях, чтобы претендовать на субсидию, нужно быть… бомжем. То есть, не иметь в собственности никакого жилья. Более того, сертификат вы не получите, пока не освободите ведомственное жилье, если живете пока именно в таком.

    Во-вторых, у сертификата есть <срок годности>. Если не воспользоваться им в течение девяти месяцев со дня получения, он <протухнет>. В таком случае придется писать заявление на субсидию заново, снова ждать, снова терпеть.

    В-третьих, денег может элементарно не хватить на покупку квартиры. Сумма выплаты по государственному жилищному сертификату определяется, исходя из среднероссийской стоимости квадратного метра жилья. Эти расчеты делает правительство, и оно, как правило, не успевает за рынком. Эта норма практически лишает шанса получателя субсидии приобрести жилье в новостройках. Не говоря уже о том, что о покупке жилья в крупных городах с помощью одного только жилищного сертификата, не влезая в кредитные истории, можно забыть сразу.



    01 Марта 2015, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats