Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Бесплатный проезд до места лечения для ребенка инвалида

Здравствуйте, помогите найти ответ на наш вопрос: на основании федерального закона от 17.07.1999 № 178-фз ребенок инвалид имеет право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, однако, при обращении в министерство здравоохранения со всеми требуемыми документами Направление, выписка с точной датой госпитализации и др), нам было отказано в получении талона № 2 на бесплатный проезд, специалист мотивировала отказ тем, что существует нормативный акт (номер и дату назвать категорически отказалась) который говорит о том, что если лицо едет по полису ОМС проезд оплачивается самостоятельно. (но разве от того, что мы едем на лечение по полису ОМС ребенок инвалид поменял статус?) Правомерен ли отказ в получении талона № 2 на бесплатный проезд к месту лечения для ребенка инвалида?

28 Февраля 2015, 08:51, вопрос №744492 Ольга, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

     Здравствуйте!

    Отказ является не правомерным так как на основании 

    <Письмо> ФСС РФ от 08.09.2005 N 02-18/05-8883 <О специальных талонах на право бесплатного проезда>

    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 477 «О внесении изменений в правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 N 864» и временно, до введения в действие специальных талонов на право бесплатного проезда в поездах дальнего следования с отличительным знаком в виде красной полосы по диагонали бланка талона гражданам при наличии направления на лечение или путевки, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, следует выдавать ранее полученные талоны на право проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования. ФСС РФ от 16.09.2005 N 02-18/01-9174
    «О вводе информации о талонах на право безденежного проезда в поезде дальнего следования»"

    инвалидам 

    Т.е, инвалид имеет право по медицинским показаниям на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в другой город ( для получения специализированного лечения, получения консультации, лечения по квоте в рамках высокотехнологичной медицинской помощи) .

    денежная компенсация за проезд, но также при наличии соблюдения ряда условий, предусмотренных изданным в области нормативным актом Правительства. В связи с чем, если Вы не были обеспечены специальным талоном или именным направлением на право предоставления бесплатного проезда к месту лечения или санаторно-курортного лечения и обратно.

     Обычно, компенсация возможна в лишь в случае отсутствия государственных контрактов с транспортными организациями, перевозящими в том числе, инвалидов. Для возмещения расходов гражданин представляет в государственное учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление установленной формы с приложением паспорта, проездных документов (билетов-оригиналов), Талона № 2 (оригинала). Учреждение социальной защиты передаёт заявление с приложением документов в уполномоченный орган для решение вопроса о возмещении расхо

    Возмещение расходов осуществляется уполномоченным органом путём перечисления денежных средств на сберкнижку получателя или через учреждения Федеральной почтовой связи, если такой способ получения компенсации будет указан в заявлении получателя.

    С уважением, Александр!


    28 Февраля 2015, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, большое Вам спасибо.

    28 Февраля 2015, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.