Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Задолженность юридического лица

Добрый день! Дело сложное.Существует юр. лицо "А" которое задолжало другому юр. лицу "б" большую сумму. Судом вынесено решение о взыскании данной задолженности. Приставы отработали и отписались, что имущества на фирме "А" нет, задолженность не погашена. Нам известно, что директор и учредители фирмы "А", имеют еще одну фирму "В" и получают от туда доход. Вопрос: как связать фирму "А" и фирму "В", чтобы взыскать с фирмы "В" задолженность в пользу фирмы "б". Нужна статья из какого ни будь нормативного акта.

Заранее спасибо!

28 Апреля 2013, 07:30, вопрос №74424 Антон, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Росляков Олег

    Доброго времени суток. Как вариант инициировать процедуру банкротства фирмы «А» и привлекать учредителей и директора к субсидарной ответственности. 

    Статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Компенсировать причиненные неправомерными действиями убытки обязаны учредитель (участник) и руководитель должника, если ими нарушены следующие положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

      обязанность самостоятельно подать в арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельным (банкротом) при наличии соответствующих обстоятельств;
      принятие контролирующими должника лицами обязательных для исполнения указаний, в следствие выполнения которых причинены убытки должнику и кредиторам;
      нарушение генеральным директором должника сохранности бухгалтерской и иной предусмотренной законом документации.

    01 Мая 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Думаю нет смысла, если фирма А «пустая». затратно очень.

    03 Мая 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малюгина Наталья

    По поводу затратно или нет — вопрос спорный, это зависит от суммы долга.


    Субсидиарная ответственность существует, но процедура длительная и сложная, как показывает практика у взыскателя пропадает интерес до получения результата.


     Есть иной ход:


    1. Легализуйте сведения о дополнительных источниках доходов руководителей фирмы «А» (например через налоговую) и обратитесь к приставам с ходатайством о возбуждении нового исполнительного производства, в котором укажите вновь открывшиеся обстоятельства.


    А вообще первое исполнительное производство Вы просто отдали на откуп. Должника можно штрафовать, привлекать к уголовной ответственности за неисполнение вступившего в силу законодательного акта (решения суда).  
    Возможно, пристав загружен делами, или находится в сговоре с должником. Вы должны контролировать процесс каждую неделю, лучше письменно требовать предоставления информации о проведенных мероприятиях. Обжалуйте действия или бездействие судебного пристава. Вы можете жаловаться его руководству, составить ходатайство о замене пристава, писать о своем случае в прессе или обратиться в суд. Шевелитесь если хотите получить свое.


    2. Можно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении директора и учредителя, в этом случае Вам необходимо обосновать, что Вас (физических лиц исполняющих свои обязанности) обманули, ввели в заблуждение с целью получить денежные средства, либо не возвращать их.


    Часто, опять-таки при неугомонном поведении заявителя, при постоянном контакте с дознавателями и следователями, этот ход дает результат.

    07 Мая 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Летута Сергей
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если вопрос взыскания принципиален и взыскатель готов нести расходы — взыскивать можно через процедуру банкротства. Но процедура нужно детально контролировать.

    Если грамотно открыть конкурсное производство в отношении должника А, можно «парализовать» деятельность фирмы В (если она ведется), заставив таким образом погасить долги.

    15 Мая 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats