Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как прописать мужа в ветхое жилье

Здравствуйте! Я прописана в верхом доме (имеется акт о признании ветхим ) , при попытке прописать мужа в управляющей компании пояснили, что -это невозможно без договора соц найма. Так ли это и какие статьи закона к этому применимы? И не случиться ли так, что после заключения договора прописка станет не возможной? Спасибо!

28 Апреля 2013, 02:17, вопрос №74388 Инна, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ не предусматривает ограничений на вселение нанимателем (то есть вашем мужем) в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга и своих детей.
    Более того, решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 года признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт «а» пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наимодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.
    Однако в нем также содержится отказ в признании недействующим подпункта «в» пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315, как не предусматривающего право наимодателя запретить вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.
    Таким образом, вам чтобы мужа прописали нужно доказать в суде, что на каждого члена семьи после вселения не составит менее учетной нормы.
    * 4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
    5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. (ст. 50 ЖКРФ)
    Мне не удалось найти точные цифры учетной нормы площади жилого помещения, но по всей вероятности они следующие для семьи, состоящей из 2 человек, — 42 кв. метра; для семьи, состоящей из 3 и более человек, — 18 кв. метров на каждого члена семьи.
    К тому же будьте готовы, что ваши соседи, родители и т.п. должны будут подтвердить (письменно/устно), что вы постоянно проживаете в данной квартире с мужем.

    28 Апреля 2013, 03:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Согласно Постановлению мэра г.Южно-Сахалинска от 3 июля 2006 года №1215, установлена учетная норма общей площади жилого помещения в размере 14 кв.м. на человека. Если после вселения мужа, она будет меньше, то отказ наймодателя будет правомерен.

    28 Апреля 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats