Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что может грозить за неуплату кредита

Доброго времени суток!

Ситуация сложилась следующая, в январе 2012 года мой близкий друг (знакомы были около 15 лет) попросил взять на него кредит т.к. сам не имел прописки, без единой мысли о том, что с его стороны может быть что то нечестное даже в голову не приходило, взять должны были 500 тысяч, т.к. в том банке где хотели взять кредит я сам был должен 200 тысяч, банк согласился дать 500, если только будет погашен оставшийся долг, в общем на руки получили 300, отказать ему тоже не мог, сам он меня выручал неоднократно, тем более был план заработать на этих 300-тах тысячах в несколько раз больше, отдать банку причитавшуюся сумму и жить спокойно дальше было нашим планом. Пока деньги делали оборот, друг платил (заранее договорились, что платить будет он) честно ежемесячную сумму в 15 тысяч около полугода, потом начались проблемы, деньги у него закончились. Банк начал мне звонить, до этого была безупречная кр. история, не раз уже брал в нем. В итоге друг исчез, а с ним и надежда на благоприятное решение сложившейся проблемы, платить по 15 тысяч в месяц просто не представлялось возможным. Совсем недавно стали звонить коллекторы. Свою вину полностью осознаю, но реально такой подставы просто не мог ждать, понимаю, что доказать, что кредит был нужен не мне просто не смогу, в этой ситуации оказался не я один, обмануты были даже его братья и еще несколько друзей, если мы напишем коллективное заявление о мошенничестве на данного нелюдя, сгладит это как то нашу ответственность перед банками и что может грозить мне, если брать по максимуму?

27 Апреля 2013, 16:23, вопрос №74028 Кирилл, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сидорова Мария

    Действия Вашего «друга» можно квалифицировать как мошенничество. Обратитесь в полицию и объясните сложившуюся ситуацию. Если будет установлен факт мошенничества у Вас появиться возможность требовать возмещения убытков в порядке регреса — вы платите банку и через суд взыскиваете эту сумму с «друга».

    Что может грозить Вам — банк может обратиться в суд о взыскании денежных средств по договору займа, проценты за пользования кредитом, процены по договору, исполнительский сбор, возмещение расходов по оплате гос.пошлины при подаче иска в суд общей юрисдикции. 

    27 Апреля 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats