716 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеется ли нарушение трудового законодательства РФ и какой статьи?

Имеется ли нарушение трудового законодательства РФ и какой ст. при работе по графику "сутки работы, двое суток отдыха" если такой график работы не оговорён в договоре и общая продолжительность рабочих часов превышает чем 40 часов в неделю.

25 Февраля 2015, 01:05, вопрос №739258
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Луиза
65
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если учётным периодом для Вас является 1 месяц, то учитывается месячная норма рабочего времени, равная 160 часам. Вы переработаете сверх 160 часов (при вышеуказанном учётном периоде) согласно Ст. 99 ТК РФ является сверхурочной работой. Порядок оплаты сверхурочной работы подробно изложен в Ст. 152 ТК РФ.Сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год; сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие — не менее чем в двойном размере. 

В целях самозащиты своих трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. На время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством. Преследование работника за использование им допустимых способов самозащиты трудовых прав запрещено. 

Таким образом, в случае Вашего отказа отрабатывать сверхурочно или в каждую смену дополнительные 12 часов работодатель не вправе требовать от Вас такой отработки и тем более не имеет право применять какие-либо дисциплинарные взыскания по основаниям Вашего отказа, в том числе увольнять.
С точки зрения трудового законодательства, Ваш работодатель уже сейчас нарушает установленные нормы допустимого рабочего времени, т. к. при суммировании учета рабочего времени за месяц нормальной продолжительностью будет являться 160 часов в месяц — при Вашем же графике работы сутки через двое общее время работы в месяц составляет около 250 часов. В связи с этим работодатель в случае установления органами государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства факта нарушения, может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности.

25 Февраля 2015, 02:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.