1328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Луиза
65
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В статье 269 ТК РФ установлены особые требования, которые должен соблюдать работодатель при увольнении несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя.
Чтобы уволить несовершеннолетнего работника, необходимо получить согласие:
• — государственной инспекции труда;
• — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Это требование актуально для всех оснований увольнения по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда увольнение производится в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.

Отсутствие согласия является основанием для признания увольнения незаконным (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Вопросы деятельности комиссий отнесены законодательством к компетенции региональных властей. Эти комиссии создаются в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Порядок деятельности этих комиссий также определяется законодательством субъекта РФ. Этот порядок должен разрабатываться и утверждаться в регионах с учетом требований Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 № 995, и не может ему противоречить.

Комиссия должна установить, что при расторжении трудового договора права подростка не нарушаются

Вопрос об увольнении несовершеннолетнего работника рассматривается на плановом либо внеочередном заседании комиссии. По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о даче согласия на увольнение несовершеннолетнего работника или об отказе (ст. 11 Закон № 120 ФЗ, подп. «в» п. 7 Примерного положения о комиссиях).

То есть, даже если у работодателя есть все причины для расставания с неподходящим работником, в случае с несовершеннолетним необходимо:
— во-первых, составить два письменных запроса о согласии указанных ведомств на увольнение.
Запрос на увольнение подростка направляется в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по его месту жительства;
— во-вторых, получить положительные письменные ответы на запросы;
— в-третьих, издать приказ об увольнении ребенка.

В случае отрицательных ответов уволить подростка по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ, нельзя до достижения им возраста 18 лет. Но работодатель вправе обжаловать отказ в административном или судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях).

25 Февраля 2015, 03:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.