8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выходные и нерабочие праздничные дни

Здравствуйте !

В учреждении культурно-досугового типа "Дом культуры" к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работники привлекаются довольно часто, оплата труда осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК РФ, но ведь работа в культуре подразумевает проведение праздников и концертов в выходные и праздничные дни. Как нужно правильно установить такой режим работы????, чтобы работа в выходные и праздничные дни проводилась, а оплата была как обычно и не в двойном размере или в кратном и неоплачивыаемый отгул, а например 8 в табель и все??? В какие локальные нормативные акты необходимо внести изменения и на основании каких законов????

Вопрос:

Как в муниципальном бюджетном учреждении культурно-досугового типа должно осуществляться привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников учреждения ?

Заранее благодарю всех специалистов за ответы.

, Андрей андрей, г. Петропавловск-Камчатский
Александр Кремнёв
Александр Кремнёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!
Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений осуществляется в соответствии со ст.351 ТК РФ.

Особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 Трудового кодекса РФ устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами.


Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации.
При этом вам следует помнить, что императивные нормы законодательства обязательны для всех без исключения и обойти их, как бы вам этого не хотелось, будет прямым нарушением закона.
Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ст.5.27 КоАП РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Статья 113 ТК РФ не содержат норм, ограничивающих продолжительность привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Статья 113 ТК РФ не содержат норм, ограничивающих продолжительность привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Это позволяет недобросовестному работодателю регулярно привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни в течение нескольких месяцев подряд. Один из общероссийских профсоюзов решил выступить с законодательной инициативой о внесении в ст. 113 ТК РФ нормы об ограничении продолжительности указанного периода. Какие принципы права и содержащие их нормативные правовые акты могут быть использованы профсоюзом в обоснование своей инициативы?
, вопрос №2875182, Катрин Галстян, г. Санкт-Петербург
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Взыскание ЗП за не оплаченные выходные и нерабочие праздничные дни
Работодатель не оплачивал работнику выходные и нерабочие праздничные дни, в течение которых исполнялись трудовые обязанности, в том числе при нахождении в командировках. Расторгнув трудового договор, работодатель, при осуществлении полного расчёта, так же не оплатил работу в выходные и праздничные дни. Что будет являться надлежащим основанием для привлечении работодателя к ответственности: а) за не осуществление полного расчёта с работником б) за не оплату выходных и праздничных дней? Директор не издавал приказов о работе в подобные дни, но работа выполнялась в них постоянно и почти всеми сотрудниками. Имеются приказы о направлении в командировку, которыми охвачена только часть таких дней. Что ещё поможет доказать правоту работника в суде, кроме свидетельских показаний коллег и предъявлении приказов о направлении в командировку?
, вопрос №2124738, Семён, г. Пермь
18 ответов
Защита прав работников
Как повлиять на работодателя, отказывающего в оплате выходных и нерабочих праздничных дней?
организация оказывается оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни, что делать?
, вопрос №1635823, Татьяна, г. Саранск
2 ответа
Защита прав работников
Оплата в выходные и нерабочие праздничные дни
Здравствуйте! при устройстве на работу работодатель говорил, что переработка в выходные и праздничные дни будет оплачиваться, но по факту в расчетных листах я не вижу записи "Работа в выходные и нерабочие праздничные дни" подошел с этим вопросом,работодатель объясняет что ваша переработка начисляется в графе КТУ, и говорят, если я не буду выходить в выходные дни, то мое КТУ будет урезаться, приказа о выходе в выходные дни естественно нет. В трудовом договоре написано 40 часовая рабочая неделя.Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.
, вопрос №562798, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Оплата в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работодатель отказывается оплачивать выходные и нерабочие праздничные дни мотивируя свой отказ тем что я работаю вахтовым методом. Законно ли это? Какова максимальная продолжительность вахты?
, вопрос №5752, Андрей Грошев, г. Радужный
1 ответ