8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право общей долевой собственности в двухкомнатной квартире, если доли неравные

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос?

У нас с племянником в общей долевой собственности двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв.м. Его доля в праве общей долевой собственности составляет-2/3, моя доля в праве общей долевой собственности -1/3. Из двух комнат в нашей квартире племянник занимает зал(большую комнату) площадью -17,5кв.м, я же занимаю маленькую комнату площадью-14,4 кв.м. Остальные помещения в квартире такие как кухня, ванная, туалет, кладовка, коридор - являются местами общего пользования. Раньше данные комнаты были проходными, что указано в поэтажном плане строения, также в этом плане указаны и отдельные выходы(входы) из этих комнат. Сейчас комнаты эти изолированные, что указано в более позднем поэтажном плане квартиры, но документа разрешающего перепланировку данных комнат нет.

В связи с этим у меня вопрос: Возможно ли мне сделать опять комнаты не изолированными как в первоначальном поэтажном плане. Дело в том, что отношения у меня с племянником обострённые и он грозится комнату в которой я живу перепланировать с учётом его доли (2/3) и уменьшить её в размерах, также угрожая мне арендной платой, за то, что я занимаю незаконно его доли, так как их больше, чем у меня. Счета у нас пока не разделены и в натуре помещения не выделены.

Подскажите пожалуйста грамотный выход в данной ситуации.

Заранее благодарен Вам.

    Поэтажный план квартиры 001
    .jpg
    Более поздний поэтажный план кварти~
    .jpg
23 февраля 2015, 13:16, Дмитрий, г. Владимир
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Дмитрий!

Счета суды сейчас не делят (коммуналку из квартиры не сделают) и в натуре долю из такой квартиры вряд ли можно выделить (для этого нужно делать отдельный выход, отдельный санузел).

Так что, придется с племянником договариваться или судиться. Он вполне законно требует возвращение квартиры в первоначальное состояние. Суд вполне может это требование удовлетворить. И компенсацию за пользование его долей тоже он может требовать. Оптимальным вариантом для Вас будет без суда по соглашению с ним сделать (если техническая возможность есть) перепланировку так, чтобы ЖИЛАЯ (а не общая) площадь, занимаемая каждым из вас соответствовала вашим долям в праве собственности (ему 2/3, Вам — 1/3 или примерно так плюс-минус). Тогда не придется ему платить ежемесячно компенсацию.

Либо продать квартиру и поделить деньги. Либо кто-то один у другого выкупает его долю.

23 февраля 2015, 13:45
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владимир

Здравствуйте Михаил! Очень благодарен Вам за консультацию, но вот , что интересно:

Вы пишите:

1.Нужно делать отдельный выход и отдельный санузел (Как из обычной двушки можно сделать отдельный выход, если вход в квартиру только один, и соответственно отдельный санузел?).

2.Квартира возвращается в первоначальное состояние, т.е в состояние где на первоначальном поэтажном плане комнаты ещё проходные?

3.Чтобы привести доли племянника в соответствие нужно будет сносить полностью межкомнатную перегородку и уменьшать в размерах мою комнату? А как же поэтажный план и квадратные метры каждой из комнат тоже надо будет переделывать? А если у меня в комнате евроремонт, кто мне возместит убытки в связи с переносом стены?

Если Вы пишите, что долю из такой квартиры вряд ли можно будет выделить, то на сегодняшний день получается, что каждый может пользоваться любой комнатой, так как доли каждого из сособственников не определены. Получается это так?

4. Каким образом племянник может взять с меня аренду за то, что я пользуюсь его метрами ? (Ведь доли ещё не определены!!!).

5. Как в этом случае пользоваться местами общего пользования?

23 февраля 2015, 14:49

1. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В НАТУРЕ в какой-либо квартире воообще (а не в этой конкретно) обязательно надо отельный вход и санузел. Если этого сделать в этой конкретно квартире невозможно, то и говорить о выделе доли не следует. Это невозможно и тема закрыта. Этого не будет никогда.

2. Да, он вправе это требовать.

3. Если вы оба согласитесь на этот вариант и согласуете перепланировку по всем правилам, то это законно. Если не договоритесь по убыткам или еще по каким условиям, то ничего и не будет. Как договоритесь, так и будет. Свобода договора.

4. Определит порядок пользования в суде (а не доли, они уже определены), затем потребует компенсацию.

5. Общее так и останется общим и размер долей при этом не имеет значения.

23 февраля 2015, 15:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира, приобретенная в браке на супругу по решению суда была разделена по 1/2 доле в праве общей долевой собственности каждому супругу. Доли в установленном законном порядке были зарегистрированы в Росреестре. Затем, решением суда размер долей был изменен. Один собственник подал решение суда в Росреестр и зарегистрировал изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а второй сособственник, бывший супруг в Росреестр не обратился. И теперь в выписке из ЕГРН числится только одна зарегистрированная, измененная доля. А второй собственник не указан. В заказанной выписке отдельно на него числится 1/2 доля в праве общей долевой собственности, в то время как размер доли по суду был изменен. Можно ли обратиться в суд с требованием к сособственнику об обязании зарегистрировать изменение размера доли в праве общей долевой собственности или нужно требовать это от Росреестра? Подскажите, пожалуйста как лучше поступить.
18 июля 2017, 10:12, вопрос №1699165, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как оформить обмен долями в праве общей долевой собственности на квартиры?
Ситуация: имеется две квартиры, двое детей, оба ребенка имеют доли в праве общей долевой собственности в обоих квартирах. Вопрос: как сделать обмен долями, для того чтобы каждый ребенок имел доли только в одной из квартир, не ущемляя прав ни одного из детей? Что для этого нужно? Какова роль органов опеки в данном случае (один ребенок несовершеннолетний), что-то требуется от них?
25 ноября 2016, 23:49, вопрос №1453556, Леонид, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Право собственности
Оформление долей в праве общей долевой собственности на квартиру?
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,как рассчитать 101/386 долю в праве общей долевой собственности на квартиру в общую долевую собственность на четверых(купили комнату за счет средств материнского капитала)?
22 марта 2016, 12:53, вопрос №1190862, Юлия, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Изменение долей в праве общей долевой собственности
Здравствуйте! помогите пожалуйста в таком вопросе, влияет решения суда об изменении доли в праве общей долевой собственности жилого дома если доля была подарена
14 августа 2015, 15:59, вопрос №941277, Алевтина, г. Краснодар
2 ответа
Право собственности
Дарение долей в праве общей долевой собственности
Добрый вечер. Вопрос: можно ли оформить дарение долей, в праве общей долевой собственности на квартиру, постороннему человеку, если сособственник, имеющий вторую долю, умер, и в наследство никто из родственников еще не вступил. Возможно ли собственникам вступившим в наследство оспорить такое дарение? Заранее благодарю.
01 июня 2015, 19:24, вопрос №857519, Ирина, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2015