Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерен ли отказ пенсионного фонда

Здравствуйте. Я работник кадровой службы мед.учреждения. Оформляя мед.работников на досрочную пенсию,сотрудники пенсионного фонда не засчитывают в льготный стаж курсы повышения квалификации. Недавно наткнулась на статью

Статья 187. ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Вопрос: Правомерен ли отказ ПФ?

24 Апреля 2013, 07:57, вопрос №73668 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

              Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата.
             Аналогичная норма содержалась и в ст. 112 КЗоТ РФ, действовавшего 

    с 1972 г.
              Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ N 186 от 05.06.1998 г. «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы медицинских работников.
             Из чего следует, что нахождение на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением среднего заработка, с которого работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и подлежат зачету в льготный стаж в календарном исчислении для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

    24 Апреля 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ. Будьте добры,подскажите, а это только через суд? или же я могу настаивать в пенсионном на том чтобы курсы нашим мед.работникам засчитывали?

    24 Апреля 2013, 09:03
  • Юрист - Зобнина Анна

    Обратитесь в ПФР, если откажут ( просите письменный отказ) тогда в суд. Это может быть написано в виде жалобы на этот отказ, если сроки обжалования прошли, то в форме иска.

    24 Апреля 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.

    24 Апреля 2013, 10:38
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    В дополнение к ответу. У специалистов ПФР НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ для зачета периода курсов повышения квалификации в льготный стаж для права на досрочную пенсию (постановление Правительства РФ от 11.07.2012  № 516). Поэтому в ПФР ОТКАЖУТ обязательно. Но, судебная практика, как правило, в пользу пенсионера. Засчитают.

    Удачи будущим пенсиоерам. Т.Черемушкина

    07 Мая 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats