8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен или продажа квартиры

После развода проживаю в 4-х комнатной квартире с бывшим мужем и двумя дочерьми 25 и 32 лет.Квартира приватизирована в равных долях на всех четверых.БМ пьет,распускает руки,о разделе или продаже квартиры слышать не хочет.Может ли суд обязать БМ пойти на размен или продажу квартиры и что для этого нужно.

24 апреля 2013, 01:03, Наталья Горбовская, г. Хабаровск
Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте!

Нет, суд не может обязать вашего бывшего мужа продать или обменять квартиру. Но Вы с дочерьми можете продать свои доли.

Доли имущества, продать может с предварительного уведомления других сособственников и их отказа от покупки доли ( Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.) Подарить долю можно и без уведомления других сособственников.

27 апреля 2013, 02:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли мать претендовать на возвращение своей доли при выселении из дома или продаже квартиры?
Здравствуйте. Такой вопрос, в прошлом после расселения семьи из большого дома для покупки мне с матерью квартиры была внесена и ее и моя доля от старого жилья. Но в собственниках нового дома только я и доказательств внесения материнской доли толком не каких нет. Может ли мать претендовать на возвращение своей доли при выселении из дома или продаже квартиры ?
02 декабря 2020, 01:07, вопрос №2925412, Владимир, г. Уссурийск
1 ответ
Наследство
Как продать или разменять квартиру после смерти отца?
Добрый вечер.У нас такая проблема умер отец,у нас трехкомнатная квартира,неприватизированная,мы хотим разменять или продать квартиру,и поделить её на троих человек,у нас у каждой семьи по ребенку которые там тоже прописанны,старший брат,отказывается менять квартиру,они щас живут в троем в трехкомнатной квартире мы живем у жены в квартире,а сестра живет в государственной которая ей достанется только через 5 лет,подскажите пожалуйста.Как можно сделать так чтобы разменять или продать квартиру?Обязательно ли приватизировать её?Что делать если старший брат отказывается от размена и от продажи?Размен и продажа квартиры возможна только по истечению полугода после смерти?как нам быть.Помогите пожалуйста.
10 октября 2016, 16:43, вопрос №1403227, Станислав, г. Калуга
2 ответа
Жилищное право
Равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
Человек не живет в доме и не прописан в нем, но имеет права на половину дома по завещанию, равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
09 марта 2016, 18:03, вопрос №1173538, Сергей, Фосфоритный
1 ответ
Недвижимость
Размен или продажа дома с двумя собственниками
у меня с сестрой одинаковые доли в доме по наследству,разменивать его она не хочет,а на выкуп доли у неё нет денег.Как законно её можно принудить дать своё согласие на размен или продажу дома?
14 июня 2015, 12:14, вопрос №870833, Станислав, г. Выкса
1 ответ
Жилищное право
Вопрос с жильем (права прописанного лица в приватизированной квартире)
Здравствуйте, у меня вопрос по правам прописанного лица. Кратко изложу ситуацию: Я прописана и проживаю в приватизированной квартире вместе с матерью (она собственник жилья по приватизации). 25 лет назад данную квартиру мы приобрели съехавшись с родителями моей матери, ордер на квартиру оформлял на себя дед. Затем годы спустя дед, бабушка и мой отец умерли, соответственно квартиру оформила на себя моя мать. Причем данная квартира была приватизирована дважды, а именно в 90-х г.г., (тогда я была еще школьницей и помню, что с меня брали подпись "О согласии на приватизацию" в присутствии сотрудника БТИ). Приватизация была оформлена на мать. Затем через некоторое время квартиру расприватизировали и уже вторично приватизировали в 2002г. снова на мать. Таким образом я в квартире только прописана и проживаю в ней. В данное время я замужем и имею ребенка (муж и дочь прописаны по регистрации мужа у его родителей), НО наша семья проживает в квартире моей матери. До рождения ребенка мы с мужем делали ремонт в этой квартире сами, оборудовали детскую, НО при выписке нас из роддома моя мать воспротивилась, чтобы мы жили здесь и стала требовать размен или продажу квартиры. Сначала я не обращала на это внимания, да и не до того с грудным ребенком было, тем более, что муж почти 2 года оплачивает все счета полностью сам за ЖКХ и прочее, мать и копейки не тратит. Да и из дома наша "бабушка" предпочитает уезжать погостить к родне то на месяц, то на три или в санатории отдохнуть. А тут после очередной поездки вернулась и категорично требует продажу квартиры, якобы хочет купить себе дом в другом регионе и конечно речи не идет о моей новой прописке там (да мне и не хочется переезжать в другой регион). Таким образом она как собственник продаст жильё и мне придется выписываться из квартиры в никуда. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (дочка маленькая). Что я могу или должна сделать, чтобы препятствовать данной сделке? Какие у меня есть права? Пожалуйста, подскажите как мне быть в данной ситуации? О прописке меня по регистрации моего мужа и дочки сквер и свекровь против. Что же мне делать?
06 марта 2015, 12:57, вопрос №753176, Катюша, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2013