8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление выходных дней за переработку служебного времени при уволнении

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответы на два вопроса. Ситуация: увольняюсь по окончанию контракта, календарная выслуга 20,5 лет, квартиру (субсидию) пока не дали, но всё в процессе на окончательной стадии. В период с 2003 по 2007 периодически был в командировках в Чеченской республике, о чём в личном деле имеются все подтверждающие документы на общее количество дней командировки 469. ранее выходные за данные командировки мне не предоставлялись.

1. Написал в рапорте на увольнение просьбу предоставить мне выходные за вышеуказанные командировки в соответствии с положениями приказа МО РФ № 500 1999 года (т.е. 469/3*2=312 дней). Мне отказывают. Правомерно ли?

2. Попросил в рапорте на увольнение предоставить выходные дни за переработку на последнем месте службы за последние 3 года, но журнал переработки не вёлся, подтвердить нечем, поэтому вновь отказывают. Мои действия?

Заранее благодарен.

21 февраля 2015, 14:45, Глеб, г. Ростов-на-Дону
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. Написал в рапорте на увольнение просьбу предоставить мне выходные за вышеуказанные командировки в соответствии с положениями приказа МО РФ № 500 1999 года (т.е. 469/3*2=312 дней). Мне отказывают. Правомерно ли?

Глеб

Согласно п. 6 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.

Полагаю, что исходя из данной нормы военнослужащий к непосредственному начальнику (командиру) должен был обратиться с рапортом о дополнительных днях отдыха в текущем году до начало основного отпуска за текущий год. Если этого не сделать то они должны быть присоединены к отпуску за текущий год.

В случае отказа начальником (командиром) это сделать, можно обратиться в суд течении 3 месяцев когда стало известно о нарушении исходя из ст. 256 ГПК РФ.

Если сейчас обращаться в суд за предоставление дополнительных суток к отдыху 2003-2007 г., то срок на обращение будет пропущен минимум на 7 лет.

21 февраля 2015, 17:32
0
0
0
0

2. Попросил в рапорте на увольнение предоставить выходные дни за переработку на последнем месте службы за последние 3 года, но журнал переработки не вёлся, подтвердить нечем, поэтому вновь отказывают. Мои действия?

Глеб

Можно обратиться в суд, но необходимо представить доказательства переработки, так как представитель командира будет утверждать что журнал ведется, а Вы в него не внесены из-за отсутствия переработки. Убедите суд будет положительное решение.

21 февраля 2015, 17:37
Консультация юриста бесплатно
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Напишите рапорт на выплату денежной компенсации.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (абз. 2, п. 3, ст. 11 Закона о статусе военнослужащих).

Согласно абз. абз. 3, 4, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснено, что в тех случаях, когда военнослужащему не было предоставлено дополнительное время (дополнительные сутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год до истечения первого квартала следующего года, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с первого дня второго квартала следующего года.

Судам также следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

21 февраля 2015, 17:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я потребовать выходные дни переработки за последние 3 года?
Могу ли я потребовать выходные дни переработки за последние 3 года?журнал служебной нагрузки пока не уничтожен.Я военнослужащий
09 июня 2020, 23:10, вопрос №2797069, Сергей, г. Абакан
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Военное право
Компенсация вместо предоставления выходных дней
Я военнослужащий, в 2019 году наш взвод отправили охранять инженерно-саперную роту другой воинской части. Мы были в наряде 24\7 и не могли покидать лагерь. По приказу в нашей части мы проходили как на ПОЛЕВОМ ВЫХОДЕ, по окончанию командировки я подал рапорт на компенсацию вместо предоставления выходных дней. Мне дали отказ на основании того, что наш взвод был на ПОЛЕВОМ ВЫХОДЕ, а полевой выход не входит в перечень мероприятий, которые проводятся "без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих". Я собираюсь обращаться в суд, можно ли в исковом заявлении ссылаться на то, что находясь на полевом выходе я постоянно привлекался к исполнению обязанностей военной службы(должностных обязанностей), то есть находясь на полевом выходе я был лишен возможности по истечении рабочего времени убыть домой и заниматься собственными делами, быть с семьей и тд. и тп. И есть ли шанс выиграть этот суд?
05 марта 2020, 16:51, вопрос №2706149, Валерий Панков, г. Грозный
1 ответ
Военное право
Какой порядок предоставления выходных дней за служебную командировку?
Здравствуйте уважаемые правоведы , я военнослужащий по контракту , нахожусь в служебной командировке в связи с проведением ФИФА 2018 в.г. Волгоград , с 21 мая 2018 по 1 июля 2018 г. , находимся на казарменном положении , ни куда не выпускают ... На вопрос о предоставлении по прибытию выходных дней начальство разводить руками мол "какие тебе выходные сынок , забудь.." . Объясните пожалуйста сколько выходных я могу потребовать и как это сделать по прибытию из командировки . командировочные удостоверения нам на руки не дали , суточные (200 р. В день ) еще не выплатили и неизвестно когда выплатят. Ещё есть такой нюанс что книга учёта переработки у нас не ведётся вообще т.к. командира взвода нет как и замкомвзвода. Спасибо за помощь и понимание
29 мая 2018, 07:58, вопрос №2009477, Юрий, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Предоставление выходных дней и оплата переработки
Здравствуйте, меня зовут Роман и я служу по контракту на острове Сахалин. Прохожу службу на погранично-сторожевом корабле. Подразделение береговой охраны пограничной службы фсб рф. У нас в службе очень большая проблема с предоставлением выходных дней и оплатой переработки. Так, как у нас большая нехватка людей, приходится часто стоять на вахтах и ходить в море на охрану гос. границы не только на своём корабле, но и постоянно прикомандировывают на другие корабли, потому что людей не хватает. В итоге к концу года накапливается очень много переработки. За год у многих людей накапливается более 100 суток не использованных выходных дней, которые должны предоставляться или оплачиваться, как переработка. Журнал учёта переработки ведётся и всё подсчитывается и документируется, но вот толку от этого не какого, так как выходные дни не предоставляются и не оплачиваются ! И вообще, когда вышестоящему руководству задаются вопросы о предоставлении выходных дней они говорят, что выходные вы должны отгуливать в течении года, а те выходные которые вы по каким - то причинам не отгуляли сгорают в конце года и в следующем году вы их уже не сможете отгулять и оплачивать вам их никто не будет, так как в фин. части нет на это денег ! За последние три года у меня накопилось около 250 - 300 суток не использованных выходных ! Вот я и хочу составить грамотно рапорт, указать в нём все приказы и законы на основании которых мне обязаны всё это предоставить или оплатить, но к сожалению, я не знаю всех нюансов и образования юридического у меня нет. Вот я и решил написать Вам, может Вы подскажите мне, как правильно поступить в такой ситуации ? Как правильно составить рапорт ? Какие статьи законов и приказов в нём указать ? И куда направить в службу или сразу в военную прокуратуру ? Вообщем буду ждать ответа ! Заранее всем благодарен !
03 декабря 2014, 15:27, вопрос №640043, Роман, г. Южно-Сахалинск
7 ответов
Военное право
По предоставлению выходных дней за переработку
Ежегодно в рапорте на отпуск я писала о предоставлении выходных дней за переработку, однако дни не предоставлялись, ссылаясь на то, что нет учета переработки. В итоге подала заявление в суд. Несмотря на то, что сторона ответчика не предоставила никаких документов о предоставлении выходных за переработку суд вынес решение, которое я оспаривала и в кассационной и в надзорной инстанции. Последнее решение суда было вынесено в ноябре 2012 года. Могу ли я подать жалобу в Военную коллегию Веррховного суда или сроки уже пропущены. И могу ли я в случае отрицательного решения по данному вопросу подать иск об изменении статьи увольнения, а именно уволить по статье в связи с несоблюдением условий контракта со стороны Министерства Обороны. И в Какую инстанцию в этом случае надо подавать иск ? Забыла указать, что я была военнослужащая.
26 апреля 2013, 16:55, вопрос №73418, Альфия Шумейко, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2015