140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Трудовой кодекс, оплата больничного листа по внешнему совместительству

Здравствуйте!

Я осуществляю трудовую деятельность на основном месте работу в должности учителя (где находится труд.книжка) и с сентября прошлого года работаю в музыкальной школе (бюджетном образовательном учреждении) в качестве педагога по внешнему совместительству.

Что касается основного места работы то там всё по закону. Оплата больничного без проблем.

А вот в музыкальной школе директор стал рассказывать о невозможности оплатить больничный лист, так как я не проработал в данной организации 2 лет, а работаю первый год. Никаких компенсаций Вам не положено. Вообщем: из оклада вычли дни моего отсутствия по болезни и персонально оформленный по всем правилам бланк не помог.

Законно ли это?

С уважением, Александр Никулица, Ставропольский край. 89620065630 Aleksandr-nikulica@yandex.ru

21 Февраля 2015, 09:26, вопрос №735248
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Незаконно. Предлагаю обратиться с жалобой в Фонд социального страхования.

21 Февраля 2015, 09:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день — нужно больничный отнести на основное место работы там его и оплатят действительно при совместителстьстве нужно 2 года стажа у совместителя что бы оплатили больничный лист. 

21 Февраля 2015, 09:49
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы. В противном случае пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях

Письмо Фонда социального страхования РФ№ 15-03-14/12-13959 от 14.11.2013
Об оплате «больничного» внешнему совместителю


Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Департамент) <…> по вопросу оплаты пособий по временной нетрудоспособности (далее – пособие) сообщает.
Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к ним относятся граждане, работающие по трудовым договорам. На основании статьи 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), и внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ для расчета пособий средний заработок работника определяется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе, за время работы у других страхователей, частью 2 данной статьи определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ».
Нормой части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет — 100% от среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%; до 5 лет — 60%. Согласно части 3.2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ сумма среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода в целях расчета пособия ограничена и не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.
Согласно части 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).
Согласно пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. При этом, согласно пункта 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Согласно пункта 2.1 части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы

(службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом, в соответствии с нормой части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.
В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ выплата пособий по обязательному социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату пособий.
Учитывая изложенное, норма части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ применима в том случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая, в двух предыдущих годах работало во всех трех организациях, в противном случае, пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях, при наличии оснований, изложенных в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ — исполнительными органами страховщика.
Руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством М.Б. Сальникова

21 Февраля 2015, 09:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут