Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение сотрудника находящегося на больничном

С 18 октября нахожусь на больничном (травма руки, гипс). 3 ноября звонок заведующей о том, что я попадаю под сокращение и после закрытия больничного меня ждут в отделе кадров. Что мне делать? считаю , что нарушено трудовое законодательство. Спасибо.

19 Декабря 2011, 10:54, вопрос №73 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Маков Денис Сергеевич

        Ст.180 Трудового кодекса РФ указывает на то, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если Вы не предупреждены под роспись, считайте что Вас никто не уведомлял.

        Ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ  указывает на то, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Исходя из вопроса исключения, указанные в кавычках этого абзаца, в Вашем случае не применимы.

        Если все-таки Вас очень хотят сократить, то 2 месячный срок начнет течь с момента Вашего уведомления о сокращении.

     

    19 Декабря 2011, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стихин Дмитрий

    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Таким образом законом установлен минимальный двухмесячный срок, который работодатель должен соблюсти. И продление двухмесячного срока на период болезни работника законом не предусматривается.

    В силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    19 Декабря 2011, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Также следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

    В слуае невозможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, возможно увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

    В этом случае, как уже писали коллеги, Вас должны под роспись уведомить не менее чем за два месяца.

    Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, если Вы согласитесь с увольнением, то Вас должны уведомить под роспись не менее чем за два месяца и по истечении этого срока Ваш трудовой договор будет расторгнут. Также Вы можете заявить о согласии расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока но с выплатой Вам соответствующей компенсации, указанной выше.

    Если Вы не согласны с увольнением, то до Вашего персонального уведомления под роспись и истечения двухмесячного срока с момента такого уведомления Вас не имеют право уволить.

    Кроме того, Вы вправе требовать перевода на другую соответствующую Вашей квалификации должность, если такая вакансия существует на предприятии.

    Если Вас все же уволят с нарушением вышеуказанных требований, Вы имеете право на обращение в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка.

    19 Декабря 2011, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats