Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правила содержания пчел в населенных пунктах

Мой сосед пчеловод не первый год держит в деревне улики нет качественного забора и вывоза пчел, таким образом я не могу выйти на свой земельный участок а у него болие 40 уликов

26 Апреля 2013, 08:43, вопрос №72840 Александр, г. Арсеньев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вторых Евгений Геннадьевич

    Здравствуйте. В настоящий момент нет закона в РФ регламентирующего пчеловодство, однако порядок разведения и содержания пчёл в населённых пунктах регулируются федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах» на садовых участках — федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некомерческих объединениях граждан». Ветеринарно — санитарные правила содержания пчёл, утверждённые Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, а также Инструкция Департамента ветеринарии по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл. Все вышеперечисленные нормативные акты определяют требования по размещению и обустройству пасек. В частности инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках определяет, что «граждане должны содержать пчелосемьи на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Жилища пчел с находящимися в них пчелосемьями располагают на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее 2 — х метров». Если пчеловод нарушает указанные требования Вы можете обратиться с иском в суд о защите Ваших прав и об обязании ответчика выполнить данные требования.

    26 Апреля 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Обратитесь в суд с иском о возложении на соседа обязанности убрать с земельного участка ульи с пчелосемьями и взыскании компенсации морального вреда. Перед этим постарайтесь собрать доказательства (в частности, медицинские справки о фактах укуса пчелами). В суде можно заявить, что пасека соседа размещена в нарушение ветеринарно-санитарных норм, что нарушает Ваши (и Ваших членов семьи) права и законные интересы.

    В обоснование позиции можно ссылаться, например, на следующие акты:

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
    ст. 209, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ 

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    ст. 304, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ 

    Статья 10.6. КоАП РФ Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

    7.9*. На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

    «СП 11-106-97. Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан» (одобрен Протоколом Госстроя РФ от 19.08.1997 N 23-11/3) (ред. от 12.03.2001)

    «Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках» (утв. Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 17.06.2002) 

    26 Апреля 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats