172 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Гражданское право

Транспортные расходы при гарантийном ремонте

Ответы на мой прошлый вопрос так и не мне дали полного понимания ситуации. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые юристы, еще раз.

Вопрос в следующем: кто должен оплачивать расходы при отправке товара на гарантийный ремонт и обратно? Покупатель или продавец? Если покупатель - физ.лицо и вес товара более 5 кг, оплачивает полностью продавец, это я более-менее понимаю. А как быть, если вес товара менее 1 кг и он не крупногабаритный???

А также, обязан ли продавец возмещать транспортные расходы на доставку товара к месту гарантийного ремонта и обратно, если покупателем является юридическое лицо и в договоре про гарантийный ремонт нет ни слова...?

16 Февраля 2015, 12:50, вопрос №727742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

кто должен оплачивать расходы при отправке товара на гарантийный ремонт и обратно? Покупатель или продавец? Если покупатель — физ.лицо и вес товара более 5 кг, оплачивает полностью продавец, это я более-менее понимаю. А как быть, если вес товара менее 1 кг и он не крупногабаритный???

Наталья

Тогда до продавца довозит товар покупатель.

обязан ли продавец возмещать транспортные расходы на доставку товара к месту гарантийного ремонта и обратно, если покупателем является юридическое лицо и в договоре про гарантийный ремонт нет ни слова...?

Наталья

С покупателем юридическим лицом не все так просто, данные отношения не подпадают под закон о защите прав потребителя, тут и более 5 кг. продавец не обязан оплачивать.

Успехов.

16 Февраля 2015, 13:36
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Владимир

Спасибо, Сергей.

Значит, если я правильно понимаю, если покупатель - гражданин, и вес товара меньше 5 кг, этому гражданину не будут возмещены продавцом расходы по доставке товара к месту гарантийного ремонта? А если больше 5 кг - то продавец обязан возместить транспортные расходы?

И по поводу юридического лица, правильно ли я Вас поняла: юридическое лицо имеет право прописать в договоре, что транспортные расходы по доставке товара к месту гарантийного ремонта и обратно несет покупатель товара???? Т.е. без указания каких-либо условий просто прописать "продавец не возмещает транспортные расходы при гарантийном ремонте". А можно ссылку на статью, дающую право юридическому лицу отказать покупателю в возмещении транспортных расходов?

16 Февраля 2015, 14:47
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Значит, если я правильно понимаю, если покупатель — гражданин, и вес товара меньше 5 кг, этому гражданину не будут возмещены продавцом расходы по доставке товара к месту гарантийного ремонта? А если больше 5 кг — то продавец обязан возместить транспортные расходы?

Наталья

Правильно.

Дословно это так:

Ст. 18 ЗоЗПП

...............

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

юридическое лицо имеет право прописать в договоре, что транспортные расходы по доставке товара к месту гарантийного ремонта и обратно несет покупатель товара????

Наталья

Договор дело добровольное, может прописать.

Т.е. без указания каких-либо условий просто прописать «продавец не возмещает транспортные расходы при гарантийном ремонте».

Наталья

Можно и так.

А можно ссылку на статью, дающую право юридическому лицу отказать покупателю в возмещении транспортных расходов?

Наталья

Юридическое лицо, если оно продавец, то оно не может отказать в оплате доставки товара весом более 5 кг.

Если юридическое лицо покупатель, то продавец может отказать в оплате доставки.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества
1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Про доставку ничего не сказано.

Успехов.

16 Февраля 2015, 15:01
Наталья
клиент, г. Владимир

"Юридическое лицо, если оно продавец, то оно не может отказать в оплате доставки товара весом более 5 кг."

"Если юридическое лицо покупатель, то продавец может отказать в оплате доставки."

Извините, но теперь я немного запуталась.

Если вес товара больше 5 кг, продавец не может отказаться оплачивать доставку товара на гарантийный ремонт и обратно независимо от того, покупатель физическое или юридическое лицо??? Или продавец только физическому лицу не может отказать?

А в отношениях с юридическим лицом - как указано в договоре?? Если в договоре прописано, что не оплачивают, значит не оплачивают. Независимо от габаритов и веса товара?????

16 Февраля 2015, 15:09
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Кто есть кто. 

продавец — юридическое лицо

покупатель — физическое лицо.

отказать в доставке в ремонт товара более 5 кг продавец не может по закону, независимо от того, что написано в договоре.

Другая история

продавец —  юридическое лицо

покупатель - юридическое лицо

Все в рамках договора, законом доставка товара в ремонт не регламентирована.

Успехов.

16 Февраля 2015, 15:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут