Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как заставить компанию выполнять условия договора

Уважаемые юристы. Подскажите как заставить компанию выполнить условия договора, если она ссылается на то, что на момент заключения такового,имела другое название и директора. А сейчас дескать обязательств по договору не несет.

24 Апреля 2013, 01:32, вопрос №72678 ксения

Уточнение клиента

Спасибо. Компания установила окна и не качественно, а гарантийные обязательства по договору выполнять отказывается. Еще подскажите пожалуйста нужна ли экспертиза для обращения в суд?

25 Апреля 2013, 18:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Смена названия и директора, естественно, не прекращает обязательств по договору. Относительно директора, для ясности, дополню, договор считается заключенным не в отношении директора, который его подписал, а через день с него общее собрание учредителей сняло полномочия, а в отношении юрлица. Если исходить из размышлений Вашего контрагента, внутренний кризис бы наступил еще в 1994 г., в момент вступления в силу первой части Гражданского кодекса. Подавайте иск в суд.

    24 Апреля 2013, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    При условии, что директор имел на момент заключения договора соответствующие полномочия. Если не имел и юр.лицо впоследствие не одобрело его действия, значит права и обязанности возникли непосредственно у физ.лица. Имеется ли у Вас информация когда сменился директор? Сопоставьте ее с датой заключения договора, исходя из этого делайте дальнейшие выводы. 

    24 Апреля 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    У директора в силу закона полномочия заключать сделки. Одобрение нужно только по крупным сделкам (сумма сделки 25 и более % от активов общества) и сделок с заинтересованностью. Не обобщайте. 

    24 Апреля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    В соответствие со п. 4 ст. 29 закона «озпп», исполнитель обязан доказывать, если давал гарантию, что недостатки возникли после передачи Вам результата работ, а если не давал гарантию, то Вы должны доказывать, что недостатки возникли до передачи. Экспертизу лучше делать непосредственно под контролем суда. Так что подавайте иск, а в суде, при необходимости, ходатайствуйте об экспертизе.

    26 Апреля 2013, 03:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    — У директора в силу закона полномочия заключать сделки. Одобрение нужно только по крупным сделкам (сумма сделки 25 и более % от активов общества) и сделок с заинтересованностью. Не обобщайте. 


    Коллега, какие у директора могут быть полномочия в силу закона, если он на момент заключения сделки не является директором? Фразу из вопроса: "… ссылается на то, что на момент заключения договора имела другое название и директора.." можно и так понять. Всем известно как зачастую заполняются и подписываются договоры в компаниях.  В моем уточнении имелось именно это.  К слову, раз уж Вы затронули эту тему, то директор не всегда уполномочен в силу Закона. К примеру, если он является директором филиала, он действует на основании доверенности, выданной генеральным директором или президентом компании.


     

    26 Апреля 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Коллега, какие у директора могут быть полномочия в силу закона, если он на момент заключения сделки не является директором? Фразу из вопроса: "… ссылается на то, что на момент заключения договора имела другое название и директора.." можно и так понять.

    На момент заключения сделки было то же ООО, был другой директор. Сделка заключается обществом, от имени общества ее подписал директор, действовавший на момент сделки. Сделка заключена и обязательна для ООО, какой бы директор сейчас ни был. 

    Всем известно как зачастую заполняются и подписываются договоры в компаниях. В моем уточнении имелось именно это.  К слову, раз уж Вы затронули эту тему, то директор не всегда уполномочен в силу Закона. К примеру, если он является директором филиала, он действует на основании доверенности, выданной генеральным директором или президентом компании.

    Причем тут филиал (представительство или обособленное подразделение, созданное по НК РФ)? 1) Даже, если сделка заключена филиалом, подписана другим директором, действовавшим в момент заключения, она также обязательна для общества. 2) Обосновывать позицию «а вдруг это филиал» нет смысла, поскольку из вопроса это не следует. 

    01 Мая 2013, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Еще подскажите пожалуйста нужна ли экспертиза для обращения в суд?

    Это обязанность продавца — п. 5 ст. 18 закона «о зпп». В связи с тем, что он отказывается, экспертизу можно организовать самому, но лучше это сделать в  суде. Подавайте иск, а уже в суде ходатайствуйте о проведении экспертизы. Оплатить ее придется, но в случае, если она подтвердит Вашу правоту, эти и другие судебные расходы возложат на продавца. Кроме того, с продавца взыщут в обязательном порядке штраф в размере 50 % от присужденных Вам сумм (ст. 13 зозпп), но в пользу казны. Желательно бы предъявить продавцу претензию до обращения в суд (но претензионный порядок не обязателен). Если Вы уже предъявили и на руках есть экземпляр с отметкой продавца о получении, в иск можно включить неустойку, предусмотренную указанным законом. Могу помочь. Понадоблюсь — обращайтесь (fort.law@mail.ru). 

    01 Мая 2013, 02:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats