1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Может ли акт выполненных работ по Договору являться дополнительным подтверждением передачи авторского права?

Добрый день.Может ли акт выполненных работ по Договору являться дополнительным подтверждением передачи авторского права? В Договоре прописано, что авторские права переходят к Заказчику в момент их создания и их передача подтверждается Актами выполненных работ по договору в определенном периоде. Спасибо за ответ.

13 Февраля 2015, 16:14, вопрос №724918
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
910
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По моему в договоре все прописано достаточно четко: исполнение договора подтверждается актом выполненных работ. Т.е. на  созданный объект  уже в момент окончания его создания возникают права у Заказчика, а подписание Акта подтверждает передачу прав.

Может быть я не правильно поняла суть вопроса?

13 Февраля 2015, 16:33
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

А тогда возникает вопрос вообще нужно ли подтверждать передачу прав Актами выполненных работ или достаточно, что в договоре прописано : " авторские права переходят к Заказчику в момент их создания"

13 Февраля 2015, 16:38
910
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Существует свобода договора, в связи с чем Ва имеете право заключать договора прямо не прописанные в законах, лишь бы они им не противоречили.

Акт по Вашему договору как раз и является тем документом, который Вы можете предъявить как подтверждение авторских прав на объект.

С уважением, Татьяна

13 Февраля 2015, 16:49
Адвокат - Дмитрий
150
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Безусловно, акт выполненных работ подтверждает факт создания и перехода права на охраняемый результат интеллектуальной деятельности, тем более, что это прямо предусмотрено договором.

Согласно п.1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

13 Февраля 2015, 16:37
q Отблагодарить
0 0
150
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Анна!

Договор — это сделка, порождающая у сторон взаимные права и обязанности, а акт выполненных работ — это средство подтверждения исполнения указанной сделки.

13 Февраля 2015, 16:41
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо! лишний раз хотела подстраховаться

13 Февраля 2015, 16:45
Анна
клиент, г. Москва

добрый день.Подскажите пожалуйста, если прописать в договоре об оказании услуг переход авторского права, то это правомерный документ? или есть необходимость все таки заключения именно договора об отчуждении исключительного права?Спасибо!

13 Февраля 2015, 16:44
150
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Подскажите пожалуйста, если прописать в договоре об оказании услуг переход авторского права, то это правомерный документ? или есть необходимость все таки заключения именно договора об отчуждении исключительного права?

Анна

Полагаю, что оба варианта — приемлимы.

Гражданский кодекс РФ

(извлечение)

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату


13 Февраля 2015, 16:53
Анна
клиент, г. Москва

Всем спасибо ОГРОМНОЕ! Вы лучшие)

13 Февраля 2015, 16:55
Юрист - Наталья
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 158отзывов

Смотря какой договор и смотря что вы имеете в виду под авторским правом. Вообще-то такого понятия нет применительно к объему прав на произведение.

Если, как вы указываете, был некий договор оказания услуг, а создание результата интеллектуальной деятельности прямо не предусмотрено, то акт вам не поможет.

Он будет означать только то, что услуги оказаны в полном объеме.

А если еще какое-то произведение создано, то в договоре должны содержаться все его характеристики, чтобы его можно было идентифицировать, и уже после этого по отдельному договору отчуждения исключительных прав имущественные исключительные права перейдут к автору.

Вам неправильное толкование статьи дали — все, что касается создания результатов интеллектуальной деятельности, оформляется специальными договорами — договор авторского заказа, специальный вид контракта, договор отчуждения исключительных прав, лицензионный договор.

Это важно потому, что то, что создано, должно быть специально описано в техзадании или тексте договора, а стороны должны договориться, в каком объеме кому права перейдут.

Право на авторство, например, передать заказчику нельзя.

Уточняйте свою ситуацию.

13 Февраля 2015, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.