8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купить часть приватизированной квартиры

Здравствуйте! У родителей имеется приватизированная квартира, приватизирована в 1996 году, на отца и мать по 1/2 части. Выдан документ о приватизации. Сын хочет выкупить 1/4 часть квартиры у родителей (конкретно 1/2 часть доли матери). Для этого в МФЦ требуют сначала получить родителям свидетельство о регистрации права собственности. Сдали документы на получение свидетельства, заплатили госпошлину, ждем. Через некоторое время позвонили из МФЦ, сказали , что это дело приостановлено, нужно сначала родителям заключить брачный договор, чтобы получить свидетельство. Есть какие нибудь другие способы выкупить часть квартиры????

13 февраля 2015, 12:30, Светлана, г. Октябрьский
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Обычно сдают документы для совершения сразу двух регистрационных действий: регистрация права собственности и регистрация перехода права собственности. Уточните: доли в квартире определены по 1/2 каждому или в договоре приватизации перечисляются лица, участвующие в приватизации без указания долей? Если без указания долей, то конечно необходимо определить доли каждого, поскольку предмет каждого договора купли-продажи/дарения должен быть четко определен, в том числе и какая доля.

13 февраля 2015, 12:42
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Октябрьский

В договоре приватизации указаны доли по 1/2 каждому. Поэтому не понятно, зачем еще нужно получать свидетельства о рег. права собственности каждому родителю. Нельзя разве продать часть квартиры по документу приватизации?

13 февраля 2015, 12:49

Нет нельзя. Договор о приватизации хотя и правоустанавливающий документ, но свидетельство о регистрации права собственности получить придется обязательно. Данное требование установлено ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть владеть и пользоваться на основании договора можно, но если распоряжаться, то сначала регистрировать свое право в УФРС, Почему каждому? Потому что каждый родитель это сторона сделки, а как я упоминал ранее предмет сделки должен быть четко определен, так как предмет является существенным условием.

13 февраля 2015, 12:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что нужно для продажи части приватизированной квартиры?
Сын решил продать свою часть приватизированной квартиры, оставшимся родственникам, которые имеют доли этой квартиры.Какие документы нужны?Куда обращаться?
11 декабря 2018, 19:46, вопрос №2195740, Константин Бойко, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Может ли моя сестра претендовать на часть приватизированной квартиры?
Моя сестра (гражданка Украины) прожила в браке 7 лет, и сейчас они с супругом (гражданин России) решили развестись. Детей нет. У сестры ВНЖ, и она зарегистрирована по месту жительства в квартире своего супруга. Квартира была приватизирована, когда они состояли в браке, и на данный момент у нее два собственника: супруг моей сестры и его брат. За время совместной жизни в квартире был сделан капитальный ремонт. Вопрос: может ли моя сестра претендовать на часть приватизированной квартиры? Если да - на какую её часть?
17 февраля 2018, 16:17, вопрос №1911658, Фёдор, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Какие документы необходимы для оформления дарственной на часть приватизированной квартиры?
Здравствуйте. Интерисует какие документы необходимы для оформления дарственной на часть приватизированной квартиры. И неоходимо ли согласие всех прописанных в квартире или только тех, кто принимал участие в приватизации?
23 марта 2017, 14:39, вопрос №1582844, Марина, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Кому достанется часть приватизированной квартиры после смерти отца, если он проживал с сестрой?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кому достанется часть приватизированной квартиры после смерти моего отца, если других детей и жены у него нет, но есть родная сестра, которая проживала с ним в одной квартире и владеет второй частью квартиры?
13 мая 2016, 08:04, вопрос №1250248, Инна, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Что необходимо указывать в нотариальной доверенности на дарение части приватизированной квартиры?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что необходимо указывать в нотариальной доверенности на дарение части приватизированной квартиры. А именно надо ли указывать стоимость этой части. Спасибо.
19 марта 2016, 19:30, вопрос №1187450, Евгения, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Дата обновления страницы 13.02.2015