1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Фраза судьи

Здравствуйте.Скажите,что может означать данная фраза? -"Изменение основания или предмета иска." Данную фразу судья вынесла при переносе заседания на другой день.Спасибо.

13 Февраля 2015, 14:46, вопрос №724804
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, по одним фразам конечно судить еще не приходилось ))) в чем суть исковых требований и что Вы в заседание принесли или изменили относительно первоначальных требований  ? 

С уважением Александр

13 Февраля 2015, 14:50
q Отблагодарить
0 0
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.


www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_4.html#p385
© КонсультантПлюс, 1992-2015

13 Февраля 2015, 14:52
Адвокат - Сергей
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, основание иска, это то на что истец основывается заявляя свои исковые требования,  это нормы закона в соответствии с которыми истец просит удовлетворить его требования. Предмет иска, это то о чем истец просит в своем исковом заявлении. В ходе судебного процесса  Истец может  менять либо предмет либо основание иска, в противном случае если меняется и предмет и основание суд  отказывает в этом.

13 Февраля 2015, 14:56
q Отблагодарить
0 0
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Статья 98.ГПК РФ  Распределение судебных расходов между сторонами

1.Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лиц

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

В ходе судебного рассмотрения дела подайте свой письменный отзыв(возражение) на заявленные исковые требования, просите суд наряду с полным отказом в удовлетворении заявленных  исковых требований, взыскать с истца судебные расходы понесенные Вами в связи с ведением дела (услуги представителя, расходы на экспертизу)

13 Февраля 2015, 17:32
Юрист - Елена
269
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действительно, очень сложно так дистанционно, вообще не зная сути дела ставить диагнозы, но если попытаться предположить, что бы это могло быть — то, вероятно в исковых требованиях и их обосновании есть некий дефект: либо то, что вы требуете (предмет иска) не подкреплен соответствующим основанием, т.е. вы мотивируете законность и обоснованность ваших требований чем-то не тем, чем они должны в соответствующих обстоятельства подтверждаться; либо наоборот, вы просите что-то не то, что вытекает из ваших обоснований, либо из формулировки у вас вытекает не совсем то, что вы в реальности хотите. 

Т.е. иногда по результатам судебного процесса возникает ситуация, когда можно предположить, что фактически в заявлении написано не совсем то, что подразумевалось, особенно если ситуация запутанная, или документ составлял не юрист и выражался «бытовым» языком. Уточнением предмета, или основания иска такие ситуации иногда можно исправить.

13 Февраля 2015, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо.Вроде примерно стало понятно.Истец первоначально указал дату за лития квартиры одну,а потом получив сводку заявок изменил дату на более раннюю.Правда в сводке появилась информация подтверждения моих слов и судья перенесла заседание предложив истцу поменять ответчика.То есть третье лицо участвующее в процессе предполагается как ответчик.Судья так и сказала,что у вас не надлежащий ответчик.Теперь меня интересует если истец поменяет или не поменяет ответчика,то к кому я могу предьявить судебные издержки на экспертизу и вызов эксперта в суд,которые я уже оплатил.Так же сумма иска вероятно понизиться в 6 раз и уже сейчас составляет меньше чем я потратил на доказательства являясь ответчиком в процессе.

13 Февраля 2015, 16:17
269
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если ответчик не надлежащий, а истец его не заменяет, то суд должен отказать в иске.  Ибо ненадлежащий ответчик означает, что по тем требованиям, которые выдвигает истец, данное лицо не отвечает, а иск предъявляется не в пространство, а к конкретному лицу, тому, которое на каких-либо законных основаниях, ответственно перед истцом. Если оснований для ответственности именно этого лица, по требованиям, изложенным в исковом  не усматривается — то говорят о ненадлежащем ответчике. В определенных ситуациях можно изменить заявленное требование — тогда уже по другим требованиям ответчик может стать надлежащим. 

Нельзя менять одновременно предмет и основание иска — т.к. де факто это уже новый иск.

13 Февраля 2015, 16:33
Сергей
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо.В моей ситуации мне кажется чуть проще.Был прорыв стояка холодной воды,затопило нижнюю квартиру,жилконтора составила акт,где указала на течь трубы ХВС,прекрасно понимая,что это их ответственность,через день пострадавший снова вызвал аврийку и они составили новый акт,где уже указали мою вину на яко бы перелив сливного бочка.Экспертиза доказала,что перелив не возможен технически и проверив сводку заявок выяснили,что первой была авария стояка,в сводке прямо написано,обнаружена течь стояка,требуется замена участка трубы.Я в тот же день написал заявление с просьбой заменить стояк,что жилконтора сделала только через 4 месяца.Моё заявление есть в суде с печатью жилконторы,но сам истец из-за личной неприязни ко мне и хороших отношений с жилконторой претензии предъявляет ко мне,считая,что из-за перелива бочка ей нанесён ущерб уже на кухне,ванной и коридоре.Судья получив сводку ей и сказала,что у вас не надлежащий ответчик.Сейчас вызывает в суд как свидетеля сантехника который указал на перелив бочка туалета не осматривая его,так как я узнал про второй акт только на суде.Второго залития не было,но есть акт и судья его рассматривает,так же есть заявка,где в проблеме указано на перелив сливного бочка.Я пытаюсь доказать,что второй акт составлен специально,что бы возложить вину на меня.

13 Февраля 2015, 17:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.