1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Статус беженца возможно ли мне получить?

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: я жительница украины лнр,27 января 15 года я въехала на территорию РФ, по приезду начала оформлять патент, так как посетив ФМС разговор о статусе беженца был закрыт, они сказали что оформить статус беженца можно только в том случае если у вас нет жилья, или оно уничтожено силовиками но возвращатся в Украину ни за что не хочу тем более очень опасно,на данный момент я почти оформила патент осталось только подать документы и вот я узнала что все таки можно этот статус получить. В моей ситуации как мне поступить до оформить патент или же куда идти за этим статусом подскажите если владеете какой либо информацией. Огромное спасибо.

13 Февраля 2015, 09:45, вопрос №724359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роберт
162
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статус беженца вы можете получить если есть основания что в вашей стране вас могут преследовать по признаку расовой национальной принадлежности и потому не хотите возвращаться! Срок рассмотрения от 1 до трех месяцев! Подаете ходатство о признаний вас беженцем! Попробуйте, возможно вам выдадут свидетельство, для более точной информаций можете записаться на бесплатную консультацию в УФМС  по месту жительства и вам дадут более точную информацию 

13 Февраля 2015, 11:57
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Дмитрий
150
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена!

Для того, что бы получить  иностранному гражданину или лицу без гражданства статус беженца в РФ необходимо наличие определенных обстоятельств, а именно:

— в отношении лица должны существовать вполне обоснованные опасения, что оно может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений;

- иностранный гражданин находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие вышеуказанных опасений;

- лицо без гражданства, находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Так, что получить статус беженца достаточно не просто, возможно, поэтому сотрудники ФМС высказали свое скептическое отношение к вопросу наличия оснований возникновения у Вас данного права.

С большей степенью вероятности заявитель может рассчитывать на предоставление временного убежища на территории РФ  на срок до 1 года, который может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит лицо, на основании письменного заявления  о продлении срока предоставления временного убежища, в котором оно указывает обстоятельства, требующие продления срока предоставления временного убежища.
 Указанные правоотношения регулируются:

- Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» (http://base.garant.ru/10105682/);

— Приказом Федеральной миграционной службы от 5 апреля 2011 г. N 87
«О свидетельстве о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу» (http://base.garant.ru/55171734/);

— Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274
«О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (http://base.garant.ru/12122574/).

Кроме того, для отдельных категорий физических лиц российским законодательством  предусмотрены возможности приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в результате признания указанных лиц носителями русского языка, а так же путем их участия в программе по добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

13 Февраля 2015, 14:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.