668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Газовая труба

Здравствуйте.Купили участо земля лпх можно строить дом и прописаться.При получении разрешения на строительство выяснилось что по средине участка проходит газовая труба низкого давления d=50 и питает соседский дом,который остался на соседнем участке после разделения большого участка,а так же еще одних соседей.В результате этой находки резко уменьшилась вероятная пятно застройки.Подскажите пожалуйста пожно ли заставить газовую компанию отодвинуть эту трубу ближе к забору или вообще убрать ее или хотябы компенсировать мне эти неудобства .Никаких сервитутов и обременений в документах нет.

12 Февраля 2015, 18:29, вопрос №723716
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
196
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Никаких сервитутов и обременений в документах нет

Сергей

Их и не должно быть.

часть 8 статьи 90 Земльного кодекса РФ.

8. Земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется.

У собственников земельных участков возникают ограничения прав в
связи с установлением охранных зон таких объектов.

Поэтому вам и уменьшили пятно застройки.

пожно ли заставить газовую компанию отодвинуть эту трубу ближе к забору или вообще убрать ее или хотябы компенсировать мне эти неудобства

Сергей

Для этого нет оснований.

Можно, конечно, обратиться к собственнику трубопровода с таким требованием, но скорее всего он предложит перенести коммуникации за ваш счет.

Можно рассмотреть вариант признания сделки купли-продажи недействительной, но здесь нужно доказать, что продавец знал о наличии трубопровода на участке, но скрыл от вас эту информацию.

Если продавцом выступала администрация населенного пункта, где расположен участок, то она не могла не знать эту информацию, поскольку выдавала разрешение на строительство и ввод трубопровода в эксплуатацию. 

Если продавцом было физическое/ юридическое лицо, то таким доказательством может быть факт его обращения в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство и выдача ему градостроительного плана, на котором указано наличие трубопровода.

14 Февраля 2015, 02:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут