352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денежных средств с перерасчетом покупной цены

Добрый день. Столкнулся с ситуацией. Покупал товар видеокарту в 2013г. на нее гарантия 3 года, после возникновения дефекта, обратился к продавцу, товар приняли на гарантийный ремонт, позже продавец признал, что товар не ремонтопригоден и предоставил документ, по которому я могу либо обменять товар либо вернуть деньги. Я хочу обменять с доплатой на другой товар, но при этом требую перерасчет покупной цены на видеокарту, которая оказалась бракованная, продавец отказвает в перерасчете, т.к. товар снят с производства и цена на товар, который я покупал, отсутствует. Во всей сети магазинов продавца данного товара нет, даже аналогичного, но я нашел на территории России в интернете магазин, где данная карта еще продается. Правомерно ли требовать от продавца перерасчет? Продавец ссылается на 416 ст ГК РФ. Якобы товара нет, и цены на него нет, забирай деньги по чеку либо доплачивай разницу за новый товар по чеку.

12 Февраля 2015, 16:55, вопрос №723585
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3553отзыва

равомерно ли требовать от продавца перерасчет? Продавец ссылается на 416 ст ГК РФ. Якобы товара нет, и цены на него нет, забирай деньги по чеку либо доплачивай разницу за новый товар по чеку.

Stanislav

Добрый день! Нет, не правомерно!
В данном случае статья 416 ГК РФ не приминима!
К данным правоотношениям применяется пункт 2 либо 4 статьи 504 ГК РФ и пунктом 2 либо 4 статьи 24 Закона о защите прав потребителей, а именно:

2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Если товара такой же марки(модели) нету- требуйте перерасчета по цене аналогичного товара(то есть товара наиболее схожего с характеристиками вашего товара) у данного продавца. Если у данного продавца такого товара также нет, то по цене товара который нашли вы. Если он откажет — в суд!

12 Февраля 2015, 17:16
q Отблагодарить
0 0
Stanislav
клиент, г. Киров

Добрый день. Проблема в том, что и аналогичного товара нет, т.к. у всех производителей данная видеокарта снята с производства и у продавца их нет и цены на них нет. Я нашел в магазине не их сети и не в нашем городе такую видеокарту(по всей видимости какие то залежи товара), могу ли я, основываясь на цену другой магазина(торговая наценка разная), больше денег от них требовать? разница получается около 8-10 т.р. . А в п 2 ст 24 зозпп оговаривается что если меняешь на товар другой марки то будь добр доплатить разницу. Если пойду в суд и окажусь не правым с меня могут и судебные издержки вытрясти(

12 Февраля 2015, 18:28
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день. Проблема в том, что и аналогичного товара нет, т.к. у всех производителей данная видеокарта снята с производства и у продавца их нет и цены на них нет. Я нашел в магазине не их сети и не в нашем городе такую видеокарту(по всей видимости какие то залежи товара), могу ли я, основываясь на цену другой магазина(торговая наценка разная), больше денег от них требовать? разница получается около 8-10 т.р.. А в п 2 ст 24 зозпп оговаривается что если меняешь на товар другой марки то будь добр доплатить разницу. Если пойду в суд и окажусь не правым с меня могут и судебные издержки вытрясти(

Stanislav

Ну, оказаться в данной ситуации не правым сложном, тем более вам необходимо будет заявлять не только требования взыскания разнидцы между ценой, но и неустойку, моральный вред, штраф...........

13 Февраля 2015, 06:28
Юрист - Ольга
200
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Юридическая кухня, г. Самара

Стоимость товара в другом магазине может оказаться недостаточно убедительной для суда, к тому же Вы суду покажете сайт другого магазина или у Вас есть подписанный, заверенный прайс? Примет ли суд данное доказательство? Если Вы окажетесь неправы,  с Вас взыщут судебные издержки.

13 Февраля 2015, 00:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут