1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Исчисление срока предупреждения об изменении условий трудового договора

Меня предупредили об изменении условий трудового договора 30 декабря 2014 года. Когда истекает срок предупреждения?

12 Февраля 2015, 16:17, вопрос №723528
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
120
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

По общему правилу Вас обязаны уведомить не менее чем за 2 месяца до введения новых условий трудового договора...

Ст. 74 «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

С уважением,

Валерий

12 Февраля 2015, 16:25
q Отблагодарить
0 0
120
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тверь
Общаться в чате

В дополнение к вышесказанному...

Ст. 14 «Исчисление сроков» Трудового кодекса РФ:
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. 

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Полагаю, что в Вашем случае, течение срока уведомления начинается 31.12.2014 г. и заканчивается 28.02.2014 г. Если 28.02.2015 (суббота) и 01.03.2015 г. (воскресенье) для Вас нерабочие дни, то течение срока уведомления заканчивается в первый рабочий день (т.е. 03.03.2014 г.) и следующий рабочий день и будет днем с которого у Вас могут быть изменены условия трудового договора.

Если ошибся в подсчетах, прошу коллег поправить...

12 Февраля 2015, 16:42
Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Если Вы состоите в профсоюзе у данного работодателя, то последний день Вашей работы у него, если не согласны с новыми условиями, 28 февраля 2015 года (ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации). Данный расчет применим в том случае, если в уведомлении об изменении условий труда не определена конкретная дата такого изменения. Если же в уведомлении сказано, например, что «условия труда изменяются с 1 марта 2015 года»то срок предупреждения истекает в предшествующий этой дате день, т.е. в приведенном случае 28 февраля 2015 года. Соответственно этому определяется (высчитывается) и последний день работы «в старых условиях», если в уведомлении сказано, например, 20 марта, 1 апреля и т.д. При этом работодатель обязан Вам в течение всего срока предлагать другие имеющиеся у него вакансии. Так что, смотрите своё уведомление.

13 Февраля 2015, 07:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.