1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

О нормах предоставления жилья

Добрый день!

2-х ком. квартира 26 м общей площади (17 жилая) приватизирована на мать. Двое взрослых детей отказались от своих долей. Стоим на очереди по улучшению с 2000 года. Если будут что-то предоставлять, расселять, сносить - что это будет? Смогут ли дети приватизировать новое жилье, если в приватизации в этот раз они не участвовали? А мать - получит в собственность 1/3 от 17 метров в собственность?

Спасибо.

11 Февраля 2015, 22:22, вопрос №722532
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы можете получить или квартиру в собственность с большей площадью или дополнение к ней, или субсидии для приобретения жилья. 

Далее подробно, на основании Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»:

Статья 22. Порядок предоставления в пользование либо приобретения в собственность жилых помещений с помощью города жителями города Москвы

1. Жилые помещения предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы:

1) с освобождением занимаемого жилого помещения;

2) в дополнение к занимаемому жилому помещению (с учетом размера площади занимаемых жилых помещений).

Статья 31. Приобретение жилых помещений с использованием субсидий

1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на основании собственного заявления на предоставление субсидии в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Субсидии выделяются из бюджета города Москвы в пределах объемов финансирования, предусмотренных на эти цели законом города Москвы о бюджете города Москвы.

3. Субсидия может быть использована жителями города Москвы:

1) на финансирование строительства жилого помещения в виде отдельной квартиры (жилого дома) высокой степени технической готовности (более 70 процентов) в целях приобретения его в собственность;

2) на приобретение жилого помещения в виде отдельной квартиры (жилого дома) на рынке недвижимости по их выбору как на территории города Москвы, так и за ее пределами на территории Российской Федерации;

3) собственниками или нанимателями жилых помещений в коммунальной квартире, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, на покупку освобождаемого жилого помещения в коммунальной квартире в дополнение к занимаемому жилому помещению в данной квартире, если в результате выкупа граждане будут обеспечены жилой площадью более учетной нормы. В случае освобождения комнаты, принадлежащей на праве собственности городу Москве, для предоставления в собственность гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием средств субсидии, ее отчуждение осуществляется по рыночной стоимости.

В случае, если ваш дом отнесен к аварийному и идет под снос, то вам с учетом того, что вы стоите на очереди, сразу предоставят благоустроенное жилье с большей площадью, рассчитанной по норме предоставления.

Всего вам доброго.

12 Февраля 2015, 02:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.