144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Регистрация автомобиля

Добрый день! Я - гражданин Украины. На данный момент получил удостоверение предоставлении временного убежища на территории РФ. Подскажите пожалуйста, где и как пройти регистрацию автомобиля, т.к. срок пребывания на территории РФ продлен на год.

11 Февраля 2015, 16:18, вопрос №721989
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 358 ТК ТС Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Таможенное оформление временно ввозимых автомобилей производится в пунктах пропуска. Местами таможенного оформления являются специально выделенные и обозначенные места, предназначенные для остановки и досмотра автомобилей и проведения таможенного контроля. Порядок таможенного оформления и таможенного контроля, в том числе декларирования, таких транспортных средств определен постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 N 715. Автомобиль подлежит таможенному оформлению:

  • в пункте пропуска через границу при непосредственном следовании на нем лица, его ввозящего, с декларированием в пассажирской таможенной декларации ТД-7, форма которой утверждена приказом ГТК России от 19.05.2004 N 590;
  • по месту временного или постоянного проживания лица, ввезшего автомобиль в несопровождаемом багаже или в случае пересылки в адрес этого лица. Порядок декларирования таких транспортных средств разъяснен письмом ФТС России от 11.11.2004 N 01-06/6453.

В таможенные органы должен быть предъявлен страховой полис ОСАГО, оформленный на весь планируемый срок пребывания транспортного средства на территории РФ. В случае частого, многократного в течение года, но краткосрочного ввоза упомянутых транспортных средств на территорию РФ в таможенные органы может быть представлен страховой полис ОСАГО, оформленный на год или на полгода. Страховой полис ОСАГО может быть оформлен непосредственно в местах въезда на территорию РФ.

Должностным лицом таможенного органа, расположенного в пункте пропуска оформляется удостоверение ввоза транспортного средства на срок, необходимый для доставки данного автомобиля до места временного пребывания в РФ лица, его ввозящего. Форма удостоверения ввоза транспортного средства (УВТС), утвержденная Приказом ГТК РФ от 30.09.94 N 507 «Об утверждении формы удостоверения ввоза транспортного средства». Таможенный орган, в регионе деятельности которого расположено место временного пребывания физического лица в РФ, продлевает срок действия УВТС на весь период пребывания в РФ указанного лица (для иностранных лиц). При оформлении УВТС на сроки до 6 месяцев с момента ввоза транспортного средства срок его действия устанавливается с учетом срока действия договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). УВТС сдается таможенным органам при вывозе автомобиля с таможенной территории РФ.

При прибытии автомобиля в пункт пропуска физическое лицо, следующее на нем, представляет таможенному органу сведения об автомобиле, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:

  • пассажирскую таможенную декларацию ТД-6;
  • иностранный техпаспорт автомобиля;
  • купчая (б/у автомобили) или инвойс (новые автомобили);
  • общегражданский паспорт или загранпаспорт.

При этом при регистрации указанных транспортных средств в таможенные органы должен быть предъявлен страховой полис ОСАГО, оформленный на весь планируемый срок пребывания транспортного средства на территории Российской Федерации (Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В случае частого, многократного в течение года, но краткосрочного ввоза упомянутых транспортных средств на территорию Российской Федерации в таможенные органы может быть представлен страховой полис ОСАГО, оформленный на год или на полгода. Страховой полис ОСАГО может быть оформлен непосредственно в местах въезда на территорию Российской Федерации.

Согласно ст.4 Закона «Об ОСАГО» Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час; б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации; в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов; Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ подпункт «г» пункта 3 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г.См. текст подпункта в предыдущей редакции

г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — международные системы страхования); Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ пункт 3 статьи 4 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом «д», вступающим в силу с 1 марта 2008 г.

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.Лица, нарушившие установленные настоящим Федеральным законом требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае временного ввоза доставка под таможенным контролем осуществляется только если оформление производится не в месте ввоза. Доставка может быть осуществлена при наличии Разрешения на доставку автомобиля или обеспечения уплаты таможенных платежей. При временном ввозе автомобилей физическими лицами для личного пользования, а также в случае продления сроков временного ввоза таможенные сборы за таможенное оформление не уплачиваются.

За государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей.

При продлении УВТС, оформленного на границе при следовании физического лица на автомобиле, повторного декларирования не требуется, продление УВТС осуществляется на основании письменного заявления лица, составленного в произвольной форме. УВТС должно храниться в течение всего срока и представляться таможенным органам при обратном вывозе. Сроки временного ввоза автомобилей могут продлеваться таможенными органами по месту проживания (при условии регистрации) физического лица, осуществившего временный ввоз. При продлении сроков временного ввоза таможенные сборы за таможенное оформление не уплачиваются.

Форма УВТС утверждена приказом ГТК России от 30.09.94 N 507 «Об утверждении формы удостоверения ввоза транспортного средства».

Оформленный на границе УВТС подлежит продлению в таможенных органах, расположенных по месту временного или постоянного проживания лица, их ввезшего, (перечень уполномоченных таможенных органов приведен далее) на весь планируемый срок эксплуатации на территории Российской Федерации такого транспортного средства. При этом физические лица, продлевающие УВТС по месту их временного пребывания, обязаны представить в таможенные органы документ, подтверждающий регистрацию этих лиц по месту временного пребывания. В этом случае УВТС продлевается на срок не превышающий сроков, указанных в этом документе.

УВТС подлежит сдаче таможенным органам Российской Федерации при вывозе указанного в нем транспортного средства с территории Российской Федерации.

То есть, регистрация транспортного средства временного ввозимого на территорию РФ производится на таможенном посту в месте прибытия на весь период временного ввоза.

В качестве регистрационного документа таможенными органами является удостоверение ввоза транспортного средства(УВТС). Эксплуатация на территории Российской Федерации зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств без УВТС запрещена, а транспортное средство, эксплуатирующееся без УВТС, подлежит задержанию в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации».

Автомобили, ввезенные временно, подлежат вывозу за пределы РФ с представлением таможенным органам в пунктах пропуска для оформления закрытия временного ввоза. Либо они должны быть представлены в места таможенного оформления по месту проживания (регистрации) владельца для продления срока временного ввоза или оформления закрытия временного ввоза в соответствии с выбранным порядком (отличным от временного ввоза).

В случае, если в указанные в УВТС сроки транспортное средство по какой-либо причине (ремонт, угон, авария и т. д.) не может быть вывезено с территории Российской Федерации, лицо, его ввезшее, должно заблаговременно, до истечения этих сроков, обратиться в таможенные органы для принятия установленных законодательством Российской Федерации мер.

По окончании сроков временного ввоза в течение 15 дней в таможенные органы, оформившие временный ввоз, должна поступить информация о закрытии временного ввоза (в связи с обратным вывозом или оформлением в соответствии с выбранным порядком, отличным от временного ввоза), продлении срока временного ввоза или сведения о нарушениях таможенного законодательства, обнаруженных другими таможенными органами. В случае непоступления такой информации, таможенные органы вносят сведения о таких автомобилях в автоматизированные базы данных таможенных органов по невывезенным автомобилям.

Если автомобиль, временно ввезенный иностранным или российским лицом, не вывозится из РФ по истечении установленного срока или не продлен срок его временного ввоза, в отношении этого автомобиля взимаются таможенные платежи.

Таким образом, если у Вас имеется страховое свидетельство ОСАГО, то Вам достоточно пройти процедуру регистрации Т/С на таможенном посту. В ином случае необходимо застраховать свою гражданскую ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Согласно п 2.2. Правил Дорожного движения водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:

иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа — и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано. Отличительные знаки государства могут помещаться на регистрационных знаках.


Если Ваш авто приобретен на территории России по договору купли-продажи обращайтесь в подразделение МРЭО ГИДД для регистрации авто на срок прибывания на территории РФ

11 Февраля 2015, 19:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут