240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Когда писать заявление в суд по статье 116 ук рф

Участковый не стал брать с меня показаний по нанесенным мне побоям ( часть 1 статьи 116 ук рф) сказал, что достаточно заявления в полицию, которое я написала и передала представителям полиции после случившегося, а также акта судебно-медецинского освидетельствования. Сказал, что передаст эти документы в суд, после чего мне пришлют уведомление из суда и только после этого я могу написать заявление в суд. В течении какого времени документы должны дойти от участкового до суда? Нужно ли ждать уведомления из суда, чтобы написать заявление? Или заявление можно написать сразу? В течении какого времени должно дойти уведомление ? Может ли случится так, что документы не дойдут от участкового до суда? Можно ли контролировать этот процесс, чтобы документы не потерялись и дело не замяли?

10 Февраля 2015, 22:17, вопрос №720907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Брехню Вам сказал участковый!

УПК РФ:

Статья 20. Виды уголовного преследования
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Ничего он в суд не собирается передавать, а если перешлют — суд вернёт, т.к. полиция не уполномочена на возбуждение уголовных дел частного обвинения.

Вам самостоятельно необхаодимо написать заявление в суд о возбуждении уголовного дела, указать обстоятельства и приложить сопутствующие документы. Кроме Вас это делать никто не вправе.

10 Февраля 2015, 22:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 20 УПК  РФ — ст. 116 УК РФ относится к уголовным делам частного обвинения и имеют определенный порядок возбуждения. Если потерпевший указывает на конкретное лицо его совершившее, то уголовное дело возбуждается мировым судьей в порядке ст. 318 УПК РФ, если же дело не очевидное ( то есть лицо его совершившее не известно) то дело возбуждается в обычном порядке дознавателем МВД.

То что у Вас участковый не отобрал объяснение в принципе не совсем правильно, хотя и не является нарушением УПК РФ.

Принятое у Вас заявление должно  быть зарегистрировано в КУСП  и Вам должны были дать талон уведомления с указанием номера КУСП.

Согласно ст.144 ч.1-3 УПК РФ  участковый должен рассмотреть Ваше заявление в течении 3 суток ( срок рассмотрения может быть продлен начальником органа дознания до 10 суток), после чего направить материал по подсудности в мировой суд, уведомление об этом он должен направить Вам по почте или же вручить лично.

Из суда придет уведомление о том, что Вам необходимо составить новое заявление ( заявление составленное в полиции не отвечает требованиям ст. 318 УПК РФ, требования Вы можете посмотреть ниже).

Контролировать движения по Вашему заявлению можно путем получения уведомлений, если же они не поступили  в указанный выше срок ( с учетом времени на доставку почты) необходимо обратится с талоном уведомления к Вашему участковому ( если не знаете его, то к начальнику участковых) и он обязан сообщить Вам решение по Вашему заявлению ( в частности номер и дату исходящего когда материал направлен мировому судье).

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

10 Февраля 2015, 23:21
q Отблагодарить
2 0
Екатерина
клиент, г. Краснодар

Спасибо! Я Вас завтра отблагодарю!

10 Февраля 2015, 23:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут