8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Продажа жилого дома, участок не в собственности

Продаю жилой дом. Участок в собственность не оформлен. Нужно ли в договоре купли-продажи жилого дома указывать кадастровый номер земельного участка?

10 февраля 2015, 17:59, Светлана, г. Москва
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Нужно ли в договоре купли-продажи жилого дома указывать кадастровый номер земельного участка?

Светлана

да, обязательно, и обязательно указать, что участок в собственность НЕ оформлен, покупатель должен знать о всех условиях и кондициях покупки.

Смотрим ГК РФ, ст. 552, пункт 3 " Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_7.html© КонсультантПлюс, 1992-2015

10 февраля 2015, 18:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Да, необходимо указать.

Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; ст. 37 ЗК РФ).

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРП.

Удачи!

10 февраля 2015, 18:07
0
0
0
0
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана, да нужно. потому что вы должны определить объект подлежащий продажи, методом идентификации в рамках населённого пункта является адресация город и улица, а в рамках кадастрового учёта, это деление на участки согласно кадастрового деления.

и рекомендую в договоре отметить что участок не оформлен в собственность.

10 февраля 2015, 18:07
0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Светлана.

В договоре указваете данные участка и пишите, что данный участок предметом договора купли-продажи не является.

10 февраля 2015, 18:08
1
0
1
0
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Да необходимо!

Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Для участка необходимо указать: точный адрес, площадь, кадастровый номер, категорию земель, вид разрешенного использования, сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРП.

С уважением, Александр.

10 февраля 2015, 18:09
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Нужно ли в договоре купли-продажи жилого дома указывать кадастровый номер земельного участка?

Светлана

Обязательно указывать, что не в собственности и указать кадастровый номер, чтоб он в будущем мог оформить право сосбтвенности, если это будет возможно ДОлжны предупредитьо всех ньюансах по данной сделке и прописать в договоре купли-продажи, чтоб в будущем не возникло проблем и никто не пошел расторгать договор в связи с внось открывшимися обстоятельствами, которые им не были известны

10 февраля 2015, 18:10
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

А в каком статусе у Вас земля — я имею ввиду аренда, безвозмездное пользование, пожизненное наследуемое владение?

10 февраля 2015, 18:11
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Евгений. Он у меня без статуса. Я покупала дом, построенный на земельном участке, предоставленном в аренду застройщику под ижс, на этом участке было построено 4 дома и все проданы. Затем застройщик договор аренды расторг, администрация согласовала схему раздела земельного участка, вышло постановление об утверждении схемы раздела, где я фигурирую как собственник дома. Вновь образованные участки были поставлены на временный кадастровый учет. Но, поскольку участки были сформированы неправильно, не в соответствии с фактическим землепользованием, я не стала оформлять участок ни в собственность, ни в аренду.

10 февраля 2015, 18:21

Затем застройщик договор аренды расторг, администрация согласовала схему раздела земельного участка, вышло постановление об утверждении схемы раздела, где я фигурирую как собственник дома. Вновь образованные участки были поставлены на временный кадастровый учет. Но, поскольку участки были сформированы неправильно, не в соответствии с фактическим землепользованием, я не стала оформлять участок ни в собственность, ни в аренду.

Светлана

это плохо, так как может доставить покупателю кучу проблем

Скажите, а межевание и раздел с Вами как с собственником согласовывалось? и как давно произошло формирование участка?

10 февраля 2015, 18:33
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Да нужно указать кадастровый номер и указать, что он не в Вашей собственности.

Но препятствием к продаже это не будет.

ГК РФ

Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости
3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

10 февраля 2015, 18:12
1
0
1
0

Между тем Вы имеете право приобрести данный участок в собственность в соответствии со ст. 36 ЗК РФ. Или уже новый собственник сможет это сделать.

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами

1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, — уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ)

2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, — органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — органами местного самоуправления.

1.2. Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

10 февраля 2015, 18:22
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Здравствуйте!

Да. указывать нужно в любом случае, поскольку именно земельный участок позволяет идентифицировать то или иное строение.

Кроме того помните, что если земля находится у Вас в аренде, то к договору купли-продажи должно быть еще приложено согласие собственника участка на то, что в случае перехода права собственности на дом они согласны заключить договор аренды с новым собственником.

10 февраля 2015, 18:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Необходима ли уплата налога (и какие условия расчета)при продаже дачного участка с жилым домом - при праве собственности менее 3х лет, но стоимости менее 1млн?
Добрый день. Необходима ли уплата налога (и какие условия расчета)при продаже дачного участка с жилым домом - при праве собственности менее 3х лет, но стоимости менее 1млн?
17 мая, 07:31, вопрос №3041181, Наталья, г. Калуга
2 ответа
Недвижимость
Какие необходимо иметь документы для продажи жилого дома с земельным участком?
Здравствуйте. Какие необходимо иметь документы для продажи жилого дома с земельным участком? Дом в долевой собственности, я имею 3/5, мама 1/5 и брат 1/5. Земля находится в собственности мамы, межевание проведено, выписка из ЕГРП на землю есть.
19 марта 2018, 11:30, вопрос №1939407, Анатолий, г. Пермь
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи жилого дома с земельным участком?
Дом в собственности с 1985 года. К земельному участку (на котором находится дом) в 2016 году дорезался кусочек муниципального земельного участка. Право собственности на земельный участок с большей площадью оформлено в 2016 году. В 2017 году дом и земельный участок продан. Нужно ли платить налог с продажи жилого дома с земельным участком? И как рассчитывается сумма налога если его все же надо платить?
11 декабря 2017, 18:24, вопрос №1842427, Галина, г. Славянск-на-Кубани
1 ответ
Договорное право
Расторжение предварительного договора купли-продажи жилого дома с земельным участком
Добрый день. Помогите пожалуйста, у меня следующая ситуация: Заключил предварительный договор купли-продажи жилого дома с земельным участком в Воронеже. Продавец показал мне свидетельство о праве собственности на оба объекта, показал кадастровые паспорта на оба объекта, показал технический паспорт дома. Я заплати всю сумму, предусмотренную договором в качестве аванса. Перед заключением основного договора я решил, на всякий случай, перестраховаться и вынести границы земельного участка в натуру и оказалось, что дом частично не входит в границы земельного участка, а кадастровикам, которые рисовали ему кадастровый паспорт он заплатил чтобы в кадастровом паспорте выглядело как-будто он входит в границы. Сейчас я хочу расторгнуть предварительный договор купли-продажи, но не знаю на каком основании. Дом насколько я понимаю является самовольной постройкой, поскольку частично стоит на чужом земельном участке. Подскажите как расторгнуть договор и вернуть деньги?? Заранее большое спасибо.
26 декабря 2016, 08:21, вопрос №1485345, Денис, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог от продажи жилого дома с земельным участком?
В 1978 году по договору о предоставлении в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности был приобретен земельный участок. На данном участке был построен жилой дом и в 1993 году введен в эксплуатацию. Но свидетельство на право собственности получено в 2013 году. Сейчас при продаже возникает вопрос, а нужно ли платить налог с продажи жилого дома, если земля и дом фактически в собственности более трех лет.
28 сентября 2015, 19:21, вопрос №989976, Аня Лыжина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 10.02.2015