252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогооблажение операций с валютой на Московской бирже

Переносится ли убыток от операций с валютой на Московской бирже (http://www.moex.com/s135) на последующие налоговые периоды?

Не являясь налоговым агентом по валютным сделкам, предоставляет ли брокер в налоговую данные по этим сделкам и доходу от них?

10 Февраля 2015, 17:45, вопрос №720521
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

Не являясь налоговым агентом по валютным сделкам, предоставляет ли брокер в налоговую данные по этим сделкам и доходу от них?

Дмитрий

Вне зависимости от того, является данный брокер Ваши налоговым агентом или нет, он обязан предоставлять в ИФНС и Финмониторинг данные о произведенных сделках и транзакциях, соответственно у ИФНС будут сведения о переводах Вам и получении от Вас денежных средств.

В свою очередь у Вас при получении доходов возникает обязанность подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплате налогов

10 Февраля 2015, 18:34
q Отблагодарить
0 0
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

1. Под какую из вышеописанных категорий (в тексте я увидел две — ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок) попадают сделки с наличной валютой на организованном рынке? Переносится ли убыток по операциям с наличной валютой?

Дмитрий

ни под какую — приведена неверная норма права и соответственно Ваши убытки при осуществлении валютно-обменных опреций учитываться не будут

2. Вопрос состоит в том, предоставляет ли информацию о сделках с валютой брокер в налоговую инспекцию?

Дмитрий

Да, как свои агентские сделки ибо по отношению к Вам брокер — это агент

10 Февраля 2015, 22:10
Юрист - Сергей
1905
ответов
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1) Согласно ст. 214.1 НК РФ Налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьей 220.1 настоящего Кодекса.

Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям.

Суммы убытка, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений настоящего пункта.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Учет убытков в соответствии со статьей 220.1 настоящего Кодекса осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

2) По этому поводу есть раъяснения Минфина (Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 03-04-06/4-211)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО и в части вопроса уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой на валютном рынке ММВБ-РТС в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом п. 5 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 — 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не установлен.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс).

Поскольку согласно ст. 141 Гражданского кодекса и пп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. ст. 220, 228 и 229 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят, в частности, налогоплательщики «исходя из сумм, полученных от продажи имущества», поэтому ссылка в рассматриваемом письме на положения ст. 39 Кодекса о «реализации товаров, работ услуг» является необоснованной.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке ММВБ-РТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

С уважением, Сергей П.

10 Февраля 2015, 18:47
q Отблагодарить
0 1
Дмитрий
клиент, г. Москва

Сергей, добрый вечер! Спасибо за развернутый ответ. Уточните пожалуйста:

1. Под какую из вышеописанных категорий (в тексте я увидел две - ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок) попадают сделки с наличной валютой на организованном рынке? Переносится ли убыток по операциям с наличной валютой?

2. Вопрос состоит в том, предоставляет ли информацию о сделках с валютой брокер в налоговую инспекцию? (Учитывая то, что он не является налоговым агентом и что налог нужно рассчитывать и платить самостоятельно).

10 Февраля 2015, 22:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут